Презентация "Чудо на ладошке"

  • ppt
  • 23.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4 .Презинтация Чудо на ладошке.ppt

ОГБОУ
«Школа – интернат для обучающихся с нарушением слуха»

Руководитель проекта:
Копылова Ольга Николаевна
учитель биологии, химии. Сурдопедагог
Участники проекта:
Кагиров Кирилл
Дубицкий Виталий
Пацких Александр
Ширякова Евгения
Веснин Никита
Серазетдинов Влад
обучающиеся
9 кл.отд.с/сл

Проект:
«Африканская улитка - чудо на ладошке»

Введение.
На сайте http://photodoska.ru мы увидели объявление отдачи экзотических животных - ахатин, возникла идея забрать, тогда захотелось больше узнать о жизни этих моллюсков. Стремление получить как можно больше информации побудило нас провести настоящую большую исследовательскую работу, которая продолжается и до сегодняшнего дня.
Ахатина или гигантская африканская улитка (Achatina fulica) В США запрещены законом. При обнаружении ахатины, ее владельцу грозит штраф 5000$ и тюремное заключение сроком до 5 лет. В начале 70х мальчик с Гавайев, приехавший в гости к бабушке в Майами, привез с собой несколько этих улиток, которых выпустил в сад. Вскоре они стали самым губительным сельскохозяйственными вредителями. Потребовалось несколько лет и миллионы долларов для их устранения. В Европе и России, где климат не позволяет ахатинам жить и размножаться в естественных условиях, они стали популярными кормовыми моллюсками, а иногда и домашними животными.

Объектом исследования являются сухопутные улитки Achatina Fulica
Предметом – жизнедеятельность улиток (искусственно созданные условия жизни)
Отсюда цель исследования: сможет ли африканская улитка комфортно жить в неволе, и заменить другое домашнее животное.
В начале творческого пути были поставлены следующие задачи:
1. Собрать информацию об африканских улитках из научно-познавательной литературы, сайтов Internet, у любителей экзотических животных, у сотрудников ветеринарной клиники и т.д..
2. Провести наблюдения, как ведут себя ахатины в искусственно созданных условиях.
3. Проанализировать полученную информацию и сделать выводы.
Сроки проведения: краткосрочный (сентябрь 2013-февраль 2014)
Работа состоит из теоретической части, практической части: наблюдения и исследования, вывода.

Наблюдение 1.
Цель: провести наблюдение и проанализировать как относится сухопутная улитка к воде.
Исследование №1. На дно террариума поставили миски с водой. Одна миска была из керамики, вторая алюминиевая.
Ахатины очень любят воду, постоянно стараются заползти в миску. Алюминиевая миска легкая и переворачивается когда на нее заползают больше двух особей. В керамическую миску заползает сразу несколько особей, они могут придавить друг друга, захлебнуться или утонуть.
Вывод: Миски с водой на дно аквариума можно ставить под наблюдением, на короткий период.

Ахатинам жизненно необходимо поддержание постоянной влажности в террариуме. Стенки и грунт надо опрыскивать из пульверизатора.

Исследование №2. Несколько дней проводили опрыскивание, все особи постоянно сидели на стенках террариума. Опрыскивание прекратили и через три дня ахатины закупорились в раковине.
Повышенная влажность не нравится улиткам, поэтому они предпочитали сидеть на стенках. При неблагоприятных условиях (недостаток воды, корма, похолодание) улитки закупориваются в раковине, впадая в спячку.
Вывод: Опрыскивание улиток, грунта и стенок террариума надо производить один раз в день ближе к вечеру. Ахатины активны в вечернее и ночное время суток.

Наблюдение 2. Цель: определить предпочтения улиток в еде. Исследование. Кормили улиток в избытке и разнообразной пищей (бананы, яблоки, творог, капуста, огурцы и др.) Через несколько дней улитки мало ели или вовсе отказывались от еды зарываясь в грунт. В террариуме завелись дрозофилы, появился гнилостный запах. Выбор еды для всеядных брюхоногих огромен, мы кормили их разными фруктами и овощами. Выяснилось, что больше всего они любят бананы, огурцы, груши, капусту, китайский салат, также хлеб, сметану, молоко, свежие грибы, овсяные хлопья, вареные яйца, измельченные орехи и др. как источник кальция стоит давать яичную скорлупу, можно добавлять в пищу мел для построения раковины. Вывод: Ахатину невозможно перекормить - улитка сама перестаёт есть, когда насытится, поэтому кормить молодую особь достаточно один раз в день, а взрослую - и того реже: пару раз в неделю. После того, как ахатина насытится, необходимо убрать остатки еды, чтобы они не начали гнить. Главное, не баловать ахатину чем-то одним, обязательно разнообразие в еде.

Наблюдение 3.
Цель: определить, насколько смелые и любопытные улитки.
Исследование: Мы заметили, что если взять улитку в руку, она сразу вылезает из раковины и с интересом обследует окружающую среду, а когда кто-нибудь, из «посторонних» брал улитку в руку, она осторожно вылезала, вытягивала свои усики, убедившись, что опасности нет и только потом исследовала окружающее. Мы наблюдали, как улитка пыталась исследовать территорию.
Ахатина - умное существо. У неё вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает "своих" людей от "чужих". При испуге издает пронзительный визг. Наблюдать даже за одной ахатиной - истинное удовольствие, несмотря на то, что ползают они медленно: порядка 1 см в минуту. Ахатины видят, различают запахи, исследуют окружающий мир с помощью щупалец, а вот слуха у них совершенно нет.

Вывод: Ахатины любопытны, но осторожны.
Общение с ними умиротворяет. Вы можете посадить улитку себе на ладонь, и она неторопливо отправится в путешествие по вашей руке, щекоча кожу брюшком.

Наблюдение 4.
Цель: выяснить, как улитки относятся к себе подобным и возможно ли пополнение потомства.
Исследование: Наблюдая за улитками в течении двух месяцев, отметили, что ахатины очень дружелюбные и с любопытством относятся к своим «собратьям». Они могут заползать на раковины другой особи, обвиваться и исследовать. Чуть позже мы обнаружили кладку яиц, а это значит что условия для жизнедеятельности в террариуме благоприятные.
Африканские улитки – гермафродиты, как и все наземные брюхоногие моллюски, т.е. каждая из них способна быть как матерью, так и отцом. Период развития яиц может колебаться от трех недель до двух месяцев. Со временем очень плотная известковая скорлупа истончается, т.к. содержащийся в ней кальций идет на строительство раковины, поэтому малыш, скорее, не вылупляется, а просто постепенно поглощает скорлупу и оказывается снаружи.

Ахатины растут настолько быстро, насколько позволяют условия: чем комфортнее среда (влажность, корм, освещение), тем быстрее улитка развивается, прибавляет в размере.

Вывод: Ахатины способны жить в одном террариуме до несколько десятков особей (в расчете одна особь на 10 литров) и приносить потомство, но к сожалению в нашем террариуме яица не развились. Возможно повлияли некоторые стрессовые факторы (переохлаждение, недостаток влаги и т.п.) привели к тому что потомство погибло.

Вывод: Гигантские африканские улитки Ахатины - представители экзотики - прекрасные домашние животные, которые не боятся своих хозяев. Они неприхотливы, их можно оставить без еды и воды на 2-3 недели и не бояться, что они погибнут. Моллюски впадут в анабиоз, спрячутся в раковину, сформируют тонкую органическую крышечку на устье и будут пользоваться только ресурсами собственного организма. После возвращения Вам нужно будет только смочить их водой, и это послужит им сигналом, что пора «просыпаться».
Они не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии, несмотря на их довольно пугливое поведение, довольно легко одомашниваются, «приручаются к рукам» привыкают к человеку, способны различать хозяина и незнакомцев.
При правильном уходе в неволе улитки живут до 10 лет, не уступая другим домашним животным. Кроме того, считается, что содержание в доме улиток очень благотворно влияет на нервную систему.

Общение с ахатинами умиротворяет. Очень увлекательно наблюдать, как улитка ползет по прозрачной стенке своего террариума, как сокращаются ее мышцы и как она исследует путь.
Все-таки до чего удивительна и изобретательна на выдумки природа!

Ахатины - это идеальные домашние питомцы!

Источники:
1.Юрий Яшин: "Гигантская африканская улитка" 2. Альберт Р. Мед "Гигантская африканская улитка" 3.К.Роджерс, Л. Хауэлл, А. Смит, Ф. Кларк, К. 4.Хендерсон: "Школьная энциклопедия. Естественные науки" 5.Юрий Кантор: " Улитка, высуни рожки" 6. Наталия Антонова: "Садовые улитки" 7. http://www.ahatin.ru
8. http://pitomecdoma.ru
9. http://pets.academ.org
10. http://zoopodolsk.ru/
11. http://forum.zootomsk.ru