Презентация "Детство Сергея Есенина"

  • pptx
  • 24.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ДЕТСТВО ЕСЕНИНА.pptx

ГБПОУ СО « Балашовский политехнический лицей»

Выполнил:
Студент 2 курса, 26 группы
Винокуров Тарас,
Руководитель:
Виденина Наталья Анатольевна

Направления
Мультимедийная презентация– «Детство поэта»

…твой сын отмечен Богом

«Был у нас в селе праведный человек, отец Иван. Он мне и говорит: «Татьяна, твой сын отмечен Богом». (Татьяна Федоровна Есенина)

21 сентября (3 октября по нов. ст.) 1895 г. у крестьянина Александра Никитича Есенина и его жены Татьяны Федоровны, урожденной Титовой, родился сын Сергей. Место рождения – с. Константиново Рязанской губернии.
Отец Есенина перебрался в Москву и устроился работать приказчиком, а мать с маленьким Сергеем перебралась в Рязань, а затем двухлетнего Сергея отдали на воспитание бабушке и дедушке в другую деревню. Поэтому какое-то время Сергей жил в доме деда (отца его матери) с тремя своими дядями.

«Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресеньям он рассказывал мне Библию и священную историю», - вспоминал писатель.
Кроме деда, мальчика Есенина знакомила с народным творчеством его бабка Наталья Евтеевна.
«Стихи начал слагать рано, - писал о себе Есенин. - Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохим концом не нравились, и их переделывал на свой лад».

…С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все его детство.
Дед Есенина по матери, Федор Андреевич Титов, человек суровых религиозных правил, был старообрядцем. Он хорошо знал священное писание, помнил наизусть многие страницы библии, жития святых, псалмы и в особенности духовные стихи.

Трое дядьев, живших с ним, воспитывали в нем мужика. Дядья воспитывали племянника по-своему: учили его плавать, выбрасывая из лодки на середину реки, ездить верхом - без седла и галопом.

Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Один (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: «Эх, стерва! Ну куда ты годишься?..» «Стерва» у него было слово ласкательное. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. - С. Есенин «О себе»

В результате около 5 лет мальчик воспитывался бабушкой и дедушкой по материнской линии, почти не видя родителей. Лишь в 1904 году они помирились и вновь сошлись, и дальнейшее детство Есенина прошло в полноценной семье.

За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: «Ты у меня, дура, его не трожь, он так будет крепче!» Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности ее не было границ…
…Когда я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно-учительскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось». С. Есенин «О себе»

Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери. Константиново, 2003

Когда родители будущего гения решили снова жить вместе.
Мальчик стал чаще приезжать в родной дом на каникулах. Тут он ходил к местному священнику, у которого была внушительная библиотек с книгами разных авторов. Он внимательно изучал многие тома, что не могло не повлиять на его творческое становление.

После такого домашнего воспитания семьей было решено отправить Сережу на обучение в Константиновскую земскую школу. Он учился там с девяти до четырнадцати лет и отличался не только своими способностями, но и плохим поведением. Поэтому на одном году обучения, по решению управляющего школой, его оставили на второй год. Но все же выпускные оценки были исключительно высокими.

После окончания земской школы он перешел в церковно-приходскую, находящуюся в селенье Спас-Клепки. Уже в 1909 году, после пятилетнего обучения, Есенин окончил и Земское училище в Константиновке.
Мечтой его семьи было то, чтобы внук стал учителем. Он смог ее реализовать после обучения в Спас-Клепиках.

Именно там он окончил и второклассную учительскую школу. Она также работала при приходе церкви, как это было заведено в те времена. Сейчас здесь функционирует музей, посвященный творчеству этого великого поэта. Но после получения преподавательского образования Есенин принял решение поехать в Москву.

Начало творчества.

По настоянию деда Есенин уже в пять лет начал читать, грамоту он изучал по церковным книгам, а в восьмилетнем возрасте уже написал свои первые стихи.
Начало систематического поэтического творчества приходится на 1910 год.
Деревенская обстановка. Во многих стихах Есенина, в особенности в лирике первых лет творчества, отражена деревенская обстановка, природа родного для поэта края — села Константинова Рязанской области.
К темам крестьянства и деревни поэт обращался до конца жизни. Юному поэту всего 15 лет. Сергей Есенин пишет стихи: «Вот уж вечер. Роса...», «Там, где капустные грядки...», «Поет зима - аукает...», «Подражанье песне», «Выткался на озере алый свет зари...», «Дымом половодье...», «Сыплет черемуха снегом...», «Калики» и др.
«Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Некоторые стихи этих лет помещены в «Радунице», - отмечается в автобиографии поэта от 1922 г.

Вот уж вечер…
Вот уж вечер. Роса
Блестит на крапиве.
Я стою у дороги,
Прислонившись к иве.
От луны свет большой
Прямо на нашу крышу.
Где-то песнь соловья
Вдалеке я слышу.
Хорошо и тепло,
Как зимой у печки.
И берёзы стоят,
Как большие свечки.
И вдали за рекой,
Видно, за опушкой,
Сонный сторож стучит
Мёртвой колотушкой.
1910 г.

Спасибо за внимание