Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать.А если кто обронит кусок хлеба,то тут же поднимет его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошки – и в рот. Так относились к хлебу в старину. Покуда есть хлеб да вода-все не беда!»-так говорили наши предки.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.
К. А. Тимирязев назвал хлеб «величайшим изобретением человеческого ума» из-за его высокой энергетической и биологической ценности. В нем есть необходимые организму витамины группы B и биологически активные вещества и минералы: кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.
В одном ломтике хлеба из пшеничной муки тонкого помола содержится 85 ккал, из грубого-60, в ломтике ржаного хлеба-70,а диетического-50 ккал. Но количество калорий еще не свидетельствует о полезности продукта. Питательная ценность хлеба зависит в первую очередь от вида и сорта муки из которой его выпекают.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.