Отечественная экономика природопользования формируется как отраслевое направление в экономической науке, исследующее социально-экономические закономерности использования человечеством природных богатств и регулирования отношений природы и общества.
Она изучает институциональные механизмы управления природопользованием и методы наиболее эффективного взаимодействия общества и природной среды в целях предотвращения ее дальнейшего загрязнения и истощения, поддержания нормальных условий воспроизводства и жизнедеятельности человека.
Родоначальником отечественной экономики природопользования можно по праву считать академика Т. С. Хачатурова.
ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ
отношения между людьми, которые складываются в процессе взаимодействия
с окружающей средой по поводу использования сил и ресурсов природы,
ее охраны и восстановления, т.е. эколого-экономические отношения.
Основополагающей категорией дисциплины «Экономика природопользования»
выступают эколого-экономические системы разного масштаба и уровня.
Под эколого-экономической системой понимается интеграция экономики и природы,
представляющая собой взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование
общественного производства и естественных процессов в природе.
Методы исследования
диалектический метод
исторический метод
системный подход
нормативный метод
экономико-математическое моделирование
картографический метод
космический метод
ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МЕТОД
согласно данному методу предмет исследования рассматривается всесторонне, в развитии, через возникновение и разрешение противоречий.
Диалектический метод предполагает исследование экологических и экономических процессов в единстве, различии и историческом развитии.
Принципиальным положением диалектического метода является включение практики в теорию познания.
Изучение курса «Экономика природопользования» невозможно без ознакомления с практикой хозяйствования, научного обобщения опыта воспроизводства природных ресурсов, выявления прогрессивных тенденций в области ресурсопотребления и природоохранной деятельности.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД
позволяет проследить динамику взаимоотношений природы и общества.
Изучение истории этих взаимодействий необходимо как для лучшего понимания современного состояния эколого-экономических систем, так и для научно обоснованных прогнозов особенностей их развития.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
состоит в определении составных частей эколого-экономических систем и взаимодействующих с ними внешних объектов, установлении структуры системы, т.е. совокупности внутренних связей и отношений.
Системный подход к изучению природопользования позволяет исследовать сложные взаимосвязи отдельных процессов по эксплуатации и воспроизводству природных ресурсов, охране либо восстановлению окружающей природной среды. На практике этот метод используется при разработке комплексных программ природопользования, системном анализе проблем воспроизводства природных ресурсов и выработке мероприятий по их разрешению.
НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД
Специфическим методом исследования в экономике природопользования.
Особая роль принадлежит таким экологическим нормативам, как предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимые выбросы (ПДВ), нормы зеленых зон и т.п.
Их назначение — установить объективные границы допустимой антропогенной нагрузки на природу. Используются и другие нормативы — отходов, ресурсопотребления, экономической эффективности экологических затрат и т.д. Без должной нормативной базы невозможно регулирование природосберегающей деятельности и рационализации использования природных ресурсов.
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЕ
Первоначально в эколого-экономических исследованиях разрабатывался преимущественно аппарат линейного программирования, позволявший решать задачи распределения ограниченных ресурсов и выбора оптимального сочетания технологий.
Позднее стал осуществляться учет экологических факторов (объемы загрязнения, отходы производства) в балансовых моделях, что позволило определять направления и количественные параметры мероприятий по устранению промышленных загрязнений. Более совершенный уровень применения экономико-математических методов представляют собой оптимизационные модели, разрабатываемые учеными Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ РАН) для определения замыкающих затрат в природопользовании, экономической оценки природных ресурсов, экономического ущерба от загрязнения природной среды и других эколого-экономических параметров.
Эколого-экономические процессы протекают на определенной территории и для анализа их распространения, выявления взаимосвязи с хозяйственной деятельностью человека велика роль картографических методов. С помощью этих методов дается оценка природных ресурсов (размещение, запасы, продуктивность и другие характеристики), прогнозируются природные явления в регионах, недоступных непосредственному наблюдению, определяются природоохранные меры, направленные на предотвращение опасных явлений, сохранение и воспроизводство природных ресурсов.
Среди новейших направлений следует отметить перспективность космических методов исследования. Космическая съемка, осуществляемая с помощью аппаратуры, размещаемой на искусственных спутниках Земли, космических станциях и кораблях, необычайно расширяет информацию о планете, позволяет вести наблюдение за глобальными природными процессами. Осуществляется изучение структуры и изменчивости атмосферы, гидросферы, литосферы, почвенного и растительного покрова, а также некоторых проявлений хозяйственной деятельности человека (следов антропогенного воздействия на окружающую среду, включая содержание и распространение аэрозолей в атмосфере, оценку загрязнения водоемов, размещение отходов и т.п.). Научная и практическая значимость космических методов исследования обусловлена главным образом обзорностью космических снимков и отражением на них взаимосвязей между компонентами природной среды и отдельными видами производственной деятельности. Большая скорость получения и передачи информации, возможность проведения многократной съемки одних и тех же территорий позволяют оперативно исследовать из космоса многие экологические процессы в динамике, прогнозировать их развитие и разрабатывать природоохранные мероприятия.
Функции экономики природопользования
направляющая — обоснование экологических целей и выбор главных путей их реализации;
координирующая — обеспечение сбалансированности важнейших пропорций в потреблении природных ресурсов и согласование производственных интересов природопользователей с экологическими интересами общества;
стимулирующая — активизация природоохранной деятельности субъектов хозяйствования и общества в целом.
разработка стратегических направлений ресурсосберегающего развития экономики и экологической политики государства;
формирование системы государственного регулирования, прогнозирования и контроля природоохранной деятельности;
исследование и научное обоснование хозяйственного механизма природопользования в условиях становления рыночных отношений;
совершенствование организационных основ управления природопользованием;
разработка экономического механизма охраны окружающей среды и эффективного природопользования с применением рыночных рычагов;
теоретическое обоснование и выработка методических подходов к определению экономических показателей природоохранной деятельности производственных объектов и степени их воздействия на окружающую среду;
установление путей и методов повышения эффективности использования природных ресурсов, их воспроизводства, усиления режима экономии, комплексной переработки сырья и вторичных ресурсов производства, снижения материало- и энергоемкости производства в целях сокращения вредного воздействия на окружающую среду.
Задачи экономики природопользования
Главной задачей курса «Экономика природопользования» является формирование системы знаний о рациональном природопользовании, путях достижения устойчивого эколого-экономического развития, функционировании и совершенствовании хозяйственного механизма природопользования, адекватного рыночной экономике. Это предопределило изучение в данном курсе следующих составных частей механизма регулирования сферы природопользования:
системы планирования и прогнозирования природопользования;
управления природопользованием и его регулирования, правовой защиты природной среды;
системы мониторинга, учета и контроля в области охраны окружающей среды;
финансирования и кредитования природоохранных мероприятий;
экономического стимулирования рационального природопользования и природоохранной деятельности.
В задачи курса «Экономика природопользования» входит изучение эколого-экономических проблем и путей их решения. Это охрана и обеспечение качества воздушного бассейна страны, охрана и рациональное использование водных ресурсов, улучшение использования и сохранение плодородия земельных ресурсов, повышение эффективности использования и охраны лесных и минерально-сырьевых ресурсов. Сложность экологической ситуации в ряде регионов России, Украины и Беларуси усугубляется радиационным загрязнением территорий, что вызывает необходимость анализа и учета специфики природопользования в условиях радиационного загрязнения.
Знания в области экономики природопользования помогут будущим специалистам осуществлять необходимые расчеты по определению ценности природных ресурсов, размера экологических платежей, экологических издержек производства, экономической эффективности природоохранных мероприятий и т.п.
Одна из главных задач эколого-экономического образования — привить будущему руководителю производства понимание того, что любое хозяйственное действие отражается на состоянии окружающей среды, и поэтому решать производственные вопросы надо комплексно, сопоставляя производственный эффект с экологическими последствиями. Для устойчивого развития страны необходимо, чтобы каждый гражданин был сознательным и активным участником процесса сбережения, умножения и рационального использования
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.