Электротравма
это комплекс повреждений, возникающих вследствие поражения техническим или природным электричеством. Чаще является следствием производственной травмы, хотя может встречаться и в быту.
это поражение человека электрическим током с развитием глубоких функциональных расстройств органов и систем, прежде всего ЦНС, органов кровообращения и дыхания.
Электротравмы различаются по месту их получения, характеру поражения (местные и общие электротравмы) и характеру воздействия электричества.
В зависимости от места получения выделяют следующие виды электротравм:
Производственные;
Бытовые;
Природные.
Виды электротравм
Электротравмы по характеру поражения
Местные электротравмы – ожог, металлизация кожного покрова, механические нарушения целостности;
Общие электротравмы – поражение электрическим током разных мышечных групп, сопровождаемое остановкой дыхания и сердца, а также судорогами.
– (электрические метки) представляют собой резко очерченные пятна серого или бледно – желтого цвета на поверхности тела человека, подвергшегося действию тока. Обычно имеют круглую или овальную форму и размеры 1 – 5 мм с углублением в центре. Встречаются знаки в виде царапин, небольших ран, бородавок, кровоизлияний в кожу, мозолей и мелкоточечной татуировки, иногда в форме участка токоведущей части, которой коснулся пострадавший, а при воздействии грозового разряда – напоминает форму молнии.
Пораженный участок кожи затвердевает подобно мозоли, происходит как бы омертвление верхнего слоя кожи. Поверхность знака сухая, не воспалена. Обычно безболезненна. Наблюдается у 11 % всех пострадавших.
Электрические знаки
Под влиянием тепла, а также химического
воздействия электрического
тока на коже возникают
характерные изменения —
"знаки тока" у места его входа
и выхода.
По степени тяжести электротравм:
При травме первой (легкой)степени пострадавший находится в сознании и у него наблюдаются следующие симптомы:
Судорожные сокращения мышц тела.
Побледнение кожных покровов.
Учащение пульса и сердцебиения.
Одышка.
Слабость.
Головная боль.
Вторая (средняя) степень характеризуется потерей сознания пострадавшего и выраженными тоническими судорогами.
На третьей (тяжелой) ступени состояние пациента можно описать как тяжелое с такими симптомами поражения:
Сильные дыхательные расстройства и судороги.
Разрывы сосудов в лёгких.
Отслойка сетчатки глаза.
Отёк головного мозга и лёгких.
Четвёртая степень – это полная остановка дыхания в результате паралича дыхательного центра и фибрилляция желудочков сердца, приводящие к клинической смерти пациента.
Металлизация кожи
- проникновение в верхние слои кожи мельчайших частиц металла, расплавившихся под действием электрической дуги. Мельчайшие брызги расплавленного металла под влиянием возникших динамических сил и теплового потока разлетаются во все стороны с большой скоростью. Поражаются обычно открытые части тела – лицо и руки (т.к. одежда как правило не прожигается). Пострадавший ощущает боль на поврежденном участке от ожогов, напряжение кожи от присутствия в ней инородного тела.
– возбуждение живых тканей организма протекающим через него электротоком, проявляющееся в непроизвольных судорожных сокращениях различных мышц тела. Электроудар является следствием протекания тока через тело человека: при этом под угрозой поражения оказывается весь организм из – за нарушения нормальной работы различных его органов и систем, в том числе сердца, легких, ЦНС и пр.
Электроудар даже если не приводит к смерти может вызвать серьезные расстройства в организме, которые проявляются сразу или через несколько часов, дней и даже месяцев после воздействия тока (аритмия сердца, стенокардия, увеличение и уменьшение артериального давления, нервные болезни – невроз, эндокринные нарушения, рассеянность, ослабевает память, внимание, ослабление сопротивляемости организма к болезням впоследствии).
Электроудар
В зависимости от исхода поражения электроудар условно делят на 5 степеней:
1 – судорожное едва ощутимое сокращение мышц.
2 – судорожное сокращение мышц, сопровождающееся сильными, едва переносимыми болями, без потери сознания.
3 – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но сохранившимся дыханием и работой сердца.
4 – потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или и того и другого вместе).
5 – клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения.
– тяжелая нервно - рефлекторная реакция организма на чрезмерное раздражение электротоком, сопровождающаяся глубокими расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.п.
При шоке сначала наступает фаза возбуждения (увеличивается кровяное давление, уменьшается пульс, реагирует на боль), а затем фаза торможения и истощение нервной системы, когда резко снижается кровяное давление, падает и учащается пульс, ослабевает дыхание, возникает депрессия – угнетенное состояние и полная безучастность к окружающему при сохранившемся сознании.
Шоковое состояние длится от нескольких десятков минут до суток. После этого может наступить или гибель в результате полного угасания жизненноважных функций, или выздоровления в результате лечения.
Электрошок
– воспаление наружных оболочек глаз, возникающее в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются клетками организма и вызывают в них химические изменения. Наблюдается у 3 % пострадавших от тока.
Развивается через 4 – 8 часов после УФ облучения. Наблюдается покраснение и воспаление кожи, слизистых оболочек век, слезотечение, гнойные выделения из глаз, спазмы век и частичная потеря зрения. Резкая головная боль, резкая боль в глазах, усиливающаяся на свету, т.е. так называемая светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается прозрачность роговой оболочки, сужается зрачок.
Электроофтальмия
При поражении атмосферным электричеством действие оказывается очень мощным (напряжение измеряется миллионами вольт), но кратковременным разрядом. Считается, что молния вызывает более тяжелые последствия (отрывы отдельных частей тела, обугливание), а также симметричность двигательных расстройств. Характерной "фигурой" молний является ветвящаяся (древовидная) извилистая кривая.
Опасным для жизни является:
напряжение свыше 50 В, а при неблагоприятных условиях – 12 В (влажность и т.п.);
сила тока 0,05А (50 мА)
С учетом напряжения тока выделяют следующие повреждающие величины:
молния напряжение в миллионах вольт;
высоковольтные линии электропередач в десятках и сотнях тысяч вольт,
промышленное напряжение 375-380 В;
бытовое 110—220 В.
мА | Симптомы при захвате оголенного проводника рукой |
3–5 | Раздражающее действие тока ощущается всей кистью |
8–10 | Боль резко усиливается, охватывает всю руку. Непроизвольное сокращение мышц |
10–15 | Боль едва переносима. Невозможно разжать руку (неотпускающий ток) |
25–50 | Мощное сокращение дыхательных мышц, затруднение и прекращение дыхания, клиническая смерть |
50-200 | Возможна остановка сердца |
более 200 | Остановка сердца и дыхания |
Симптомы поражения электрическим током
Непосредственно в момент поражения электротоком человек может почувствовать толчок, спазм, мышц, жгучий удар. После того как ток прекращает действовать, основные симптомы наблюдаются со стороны центральной нервной системы. Признаки травм от электрического тока имеют много общего с клинической картиной сотрясения головного мозга. Наблюдается вялость, заторможенность, безразличие к окружающему, тошнота, головная боль и головокружение.
Сердечно-сосудистая система реагирует на электротравмы:
- первоначальное повышение, а затем резкое снижение артериального давления;
- учащение пульса;
- аритмия;
- расширение границ сердца.
Помощь при электротравме
1.Обесточивания источника тока (выключить рубильник, выдернуть вилку из розетки, перерубить провод топором с деревянной ручкой;
2.Отбросить от пострадавшего напряженный провод любым деревянным, пластмассовым или резиновым предметом
3.Оттащить пострадавшего в безопасное место.
ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМЕ
Оказывая помощь при электротравме, нельзя забывать о мерах предосторожности: убирать провода от пострадавшего можно только с использованием заизолированных инструментов, или с помощью любого другого, но сухого предмета, обязательно надев резиновые перчатки. Также, не защитив свои руки, нельзя прикасаться к травмированному электрическим током человеку, если не отключены провода.
Человека, получившего электротравму общую, или местную следует положить на ровную поверхность, обязательно вызвать скорую помощь и предпринять следующие действия:
Проверить пульс, и при его отсутствии (остановке кровообращения) провести непрямой массаж сердца;
Проверить дыхание, и если его нет, провести искусственное дыхание;
Если есть пульс и дыхание, следует положить пострадавшего на живот и при этом повернуть его голову на бок. Так человек сможет свободно дышать и не захлебнется рвотными массами;
Провести осмотр пострадавшего на предмет других сопутствующих травм и при необходимости оказать помощь;
Если человек в сознании, рекомендуется давать ему пить жидкость в больших количествах.
Категорически нельзя делать при электротравме
1. Прикасаться к пострадавшему мокрыми и не изолированными руками и предметами, если источник тока не отключен. Браться за одежду пострадавшего, если она мокрая или не отделяется от тела.
2. Оставлять травмированного в одиночестве, даже на минуту.
3. Поить больного горячими напитками, давать ему кофе, алкоголь.
4. Отказываться от госпитализации, если пострадавший чувствует себя относительно хорошо. Зачастую поражение электрическим током, даже лёгкое, даёт отсроченные осложнения, поэтому важно получить квалифицированное лечение и находиться под наблюдением медиков столько, сколько нужно.
Основные виды осложнений после электротравмы.
Травмы от электрческого тока опасны как сами по себе, так и последствиями, которые могут развиться сразу и впоследствии, после прохождения реабилитации и полного восстановления после травмы. Осложнения могут проявиться:
- нарушениями в работе вестибулярного аппарата;
- ухудшением слуха;
- ретроградной амнезией;
- парезовом конечностей;
- поражением почек, печени, образованием камней в органах;
- повреждением кровеносных сосудов, спинного, головного мозга;
- психозом и расстройством симпатической и парасимпатической нервной системы;
- коматозным состоянием;
- массированным кровотечением.
Если электрический ток прошел через голову, то неминуемы и травмы органов зрения с отслоением сетчатки, помутнением хрусталика, патологическим изменением внутриглазной среды, развитием глаукомы.
Соблюдение техники безопасности в момент эксплуатации, монтажа и ремонта электрооборудования.
Проведение инструктажей.
Применение средств индивидуальной защиты.
Люди, обслуживающие действующие электротехнические установки, должны периодически, дважды в год, проходить медицинский осмотр.
Профилактика электротравм
Профилактика электротравм:
Основная профилактика травм от электрического тока заключается в соблюдении техники безопасности в момент эксплуатации, монтажа и ремонта электрооборудования. Люди, работающие с электрическим током, должны быть хорошо проинструктированы, должны иметь средства индивидуальной защиты. Люди, обслуживающие действующие электротехнические установки, должны периодически, дважды в год, проходить медицинский осмотр.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.