-инфантилизм (незрелость);
‒ лабильность (эмоциональная неустойчивость);
‒ легкость смены настроений;
‒ контрастные проявления эмоций;
‒ нарушение самоконтроля;
‒ трудности приспособления к детскому коллективу;
-страх, тревожность;
-склонность к аффективным действиям;
-жестокость.
‒ учить детей понимать и осознавать свои чувства, эмоциональные состояния и переживания окружающих их людей;
‒ учить детей выражать свои чувства (радость, грусть, страх, гнев, обида);
‒ формировать навыки снятия эмоционального напряжения;
‒ формировать переживания эмпатийного характера (сострадание, сочувствие, сопереживание);
‒ формировать простейшие способы разрешения конфликтных ситуаций;
‒ устанавливать элементарную связь между выраженным эмоциональным состоянием и причиной, вызвавшей его;
‒ способствовать освоению позитивных форм поведения, отношения к себе и окружающему.
-в побуждении детей к многократной актуализации эмоциональных состояний в вариативном ролевом воплощении;
- в регулировании темпа при чтении литературных текстов;
- в привлечении детей к выбору декораций и музыкального сопровождения, самостоятельному созданию атрибутов;
- в представлении детям свободы в создании таких игр и их самостоятельной организации;
- в одобрительной поддержке разнообразия, выразительности внешнего оформления эмоций, творчества в моделировании эмоциональных состояний и в демонстрации каждым ребенком своего самобытного рисунка эмоциональной экспрессии.
-Возраст играющих, психоэмоциональное состояние. Для детей с ОВЗ следует брать наиболее простые игры, постепенно усложняя их за счет введения новых элементов и более сложных правил. Начинать надо с игр с песенным и стихотворным сопровождением, хороводов, в которых участие педагога обязательно. Детям еще очень сложно контролировать свои движения и потому пример взрослого для них необходим.
-Место для проведения игр. Игры могут проводиться в зале, комнате, просторном коридоре, на воздухе. Если они проводятся в помещении, то его необходимо предварительно проветрить и тщательно убрать.
-Количество участников игры. Не обязательно проводить игры сразу со всей группой или классом, особенно если помещение небольшое. Можно разделить детей: мальчиков и девочек, сильных и слабых, играющих и судей и т.д. Участие в игре должно быть интересным для каждого ребенка.
-Наличие инвентаря для игр. Для многих игр нужен инвентарь: мячи, скакалки, флажки и т.п. Он должен быть подготовлен заранее и в достаточном количестве.
Педагог объясняет детям правила игры. Он должен встать так, чтобы все видели его и он видел всех. Лучше всего для этого встать в круг вместе с детьми (но не в центре круга, чтобы ни к кому не стоять спиной). Объяснение учителя должно быть кратким и понятным;
Объяснения следует сопровождать показом отдельных элементов или всего игрового действа;
Показ должен повторяться всеми или несколькими детьми, чтобы учитель был полностью уверен в том, что дети хорошо усвоили правила игры;
Водящий может быть назначен учителем, детьми или определен с помощью считалок, которые нравятся детям. Считалки всегда бывают рифмованными. Они могут быть веселыми, шуточными.
Считалки
Я пойду куплю дуду,
Я на улицу пойду.
Громче,дудочка, дуди,
Мы играем, ты води!
***
Катилась торба
С великого горба.
В этой торбе
Хлеб, соль, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?
***
Конь ретивый
С длинной гривой
Скачет по полям
Тут и там.
Где проскачет он,
Выходи вон.
Золотые ворота
Эта игра отличается большой динамичностью и рассчитана не столько на ловкость ее участников, сколько на их везение. Правила «Золотых ворот» следующие: два игрока становятся напротив друг друга и соединяют руки таким образом, чтобы получились ворота. Остальные участники берутся за руки и по очереди проходят через них. Игроки, составляющие ворота при этом напевают:
Золотые воротаПропускают не всегда!Первый раз прощается,Второй раз запрещается,А на третий разНе пропустим вас!
После того, как заканчивается песня они опускают руку, и те игроки, которые попались также становятся воротами. Таким образом, постепенно уменьшается цепочка участников. Игра заканчивается в тот момент, когда все становятся «воротами».
Гуси-лебеди
Эта забава для тех, кто любит активные игры. Ее смысл состоит в том, что из всех участников выбирается два волка и один вожак. Все остальные становятся гусями. Вожаку нужно находиться на одной стороне площадки, а лебедям на другой. Волки стоят поодаль «в засаде». Вожак произносит следующие слова:
- Гуси-лебеди, домой!
- Зачем?
- Бегите, летите домой, стоят волки за горой!
- А чего волкам надо?
- Серых гусей щипать да косточки глодать!
Когда закончится песня, гуси должны добежать до вожака и постараться не быть пойманными волками. Те, кого поймали, выходят из игры, а остальные возвращаются обратно. Игра заканчивается тогда,когда будет пойман последний гусь.
Русские народные игры- естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью , выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.