Презентация "Герои России"

Презентация "Герои России"

Медиа
Презентации учебные
pptx
Воспитательная работа
6 кл—11 кл
01.12.2019
Рассказывает об учреждении звания Герой Российской Федерации и о героях из Краснодарского края, которые были удостоены этого высокого звания посмертно
prezentaciya_geroi_rossii1.pptx

9 декабря – день
Героя России

Эта дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II, которая в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. В 2007 году по инициативе президента страны Владимира Путина было внесено изменение в федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которым
9 декабря было установлено днем памяти Героев Отечества. 

Геро́й Росси́йской Федера́ции — государственная награда 
Российской Федерации— звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.
Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

Первым удостоенным звания Героя Российской Федерации стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов. Высокое звание ему было присвоено указом Президента РФ № 384 от 11 апреля 1992 года (посмертно). При выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания на самолёте МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт. Вдове С. С. Осканова была вручена медаль «Золотая Звезда» № 2, потому что в руководстве России решили, что Герой России № 1 должен был быть живым.

Медаль «Золотая Звезда» № 1 была вручена лётчику-космонавту Крикалёву Сергею Константиновичу 
за выполнение длительного космического полёта на орбитальной станции «Мир» (803 дня за шесть стартов). Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено указом Президента РФ в этот же день (11 апреля 1992 года), но более поздним указом (№ 387).

Звание «Герой Российской Федерации» может получить не только военнообязанный, но и обычный человек, не имеющий военного звания
На сегодняшний день награждены 134 человека.

Первым обладателем «Золотой Звезды» из гражданских лиц был Нурдин Усамов. В 2003 году ему была вручена награда за проявленное мужество и героизм во время выполнения служебного долга. Именно под его руководством началось восстановление энергетики в послевоенной Чечне.

Среди удостоенных звания — лётчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий, лётчики-испытатели, спортсмены, разведчики, учёные и многие другие.

Общее число известных присвоений звания Героя Российской Федерации (по состоянию на 11 ноября 2019 года) составляет 1109 человек, из них 484 Героям звание присвоено посмертно. Списки граждан, удостоенных звания Героя Российской Федерации, и большинство президентских указов о присвоении звания Героя официально не публикуются в связи с секретностью многих награждений. По этой причине точное количество Героев России остаётся неизвестным, что нередко приводит к ошибкам и противоречиям в публикациях СМИ на эту тему.

«О тех, кто уже не придет никогда, – помните!»
Подвиги этих отважных воинов из нашего Краснодарского края вызывают огромное уважение и восхищение. Они достойны памяти будущих поколений, так как все удостоены звания Герой России посмертно.

Спас батальон

В1994 года майор Виктор Омельков, уроженец станицы Анапской, служил в составе сводного батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии. Вечером 31 декабря 1994 года его батальон вошёл в Грозный. На одном из мостов бойцы наткнулись на засаду боевиков, которым из гранатомётов удалось подбить боевые машины пехоты.

Батальон заблокировали и начали обстреливать. Последняя БМП с огромным трудом смогла расчистить обратную дорогу. Виктор Омельков, несмотря на ранение в ногу, с одним из офицеров остался прикрывать отход техники и экипажей из подбитых машин. Майор получил второе ранение, но ни на секунду не останавливался и продолжал бой. К сожалению, через несколько минут был убит.

Виктор Омельков отдал свою жизнь, но спас десятки жизней солдат своего батальона. За этот подвиг майору присвоили звание Героя России. Его именем названа улица в Анапе.

Не сдался под пытками

После окончания Санкт-Петербургского университета внутренних войск МВД России уроженец Новороссийска Алексей Палатиди был направлен в дагестанский Нефтекумск. Там его назначили командиром разведывательного взвода.

Утром 10 сентября 1999 года одна из рот прикрывала войска, двигающиеся в село Гамиях. Во время выполнения задания, взвод попал в засаду. Перекрёстный огонь, который вели боевики, был очень сильным. Чтобы бойцы заняли более выгодную позицию, командир отвлёк внимание врага, став живой мишенью. Ему удалось точными, прицельными выстрелами уничтожить троих боевиков, но он сам был ранен и потерял сознание. После потери сознания лейтенанта взяли в плен. Алексея Палатиди долго пытали. Ничего не добившись, бандиты его расстреляли и вдобавок обезобразили лицо и тело до неузнаваемости. Товарищи нашли Алексея на окраине села Новолакское и смогли опознать только по личному номеру...

За мужество и героизм 22 декабря 1999 года лейтенанту Палатиди присвоили звание Героя России. Школа в станице Натухаевской, где родился и вырос Алексей, носит имя героя.

С гранатой в руке
Олег Проценко из станицы Новолабинской любил спорт и чувствовал, что готов служить в войсках специального назначения, куда он и попросился на призывном пункте. Так он стал снайпером в Армавирском отряде «Вятич».

10 сентября 1999 года Олег отважно прикрывал товарищей в Новолакском районе Дагестана. Вражеская группа решила обойти подразделение, когда отряд поднимался вверх. Олег заметил это, сменил позицию и открыл огонь по боевикам, дав возможность остальным бойцам отойти. У него закончились патроны, тогда Олег приготовил три гранаты, двумя из которых он отразил очередную атаку наседавшего противника. Спецназовец дождался, когда боевики приблизятся к нему, и подорвал себя вместе с ними. Мужественному парню было только 20 лет…

30 декабря 1999 года Олега Проценко удостоили звания Героя России. Памятные мемориальные доски установлены в школе и техникуме, в которых он учился. В Курганинске одна из улиц названа в его честь, а в Усть-Лабинском районе его фотография находится на монументе, посвященном Героям России.

Вызвал огонь на себя

Григорий Ширяев – студент Омского железнодорожного института стал бойцом Армавирского спецназа «Вятич». 4 февраля 2010 года перед его отрядом, который находился в селе Комсомольском Урус-Мартановского района, была поставлена задача: обнаружить боевиков и перекрыть им все пути отхода. Во время поисков отряду пришлось вступить в бой.

Тогда Григорий Ширяев без колебаний обошёл блиндаж.
Его встретили пятеро боевиков, двоих из которых он уничтожил. Григория ранили, но он не сдавался и продолжал вести бой, вызвав огонь на себя. За это время группа смогла уйти в безопасное место. Боевики в упор расстреляли самоотверженного командира.

Бойцы зажали боевиков у блиндажа, но уничтожить их было сложно, так как противник вёл слишком «плотный» огонь.

Григорий Ширяев погиб как герой. Ему было только 32 года. Он спас бойцов спецназа, пожертвовав своей жизнью. 18 ноября 2010 года ему было присвоено высокое звание – Герой России. С тех пор его портрет находится в армавирской Аллее Героев.

Лётчик от бога

Ряфагать Хабибуллин – известный кубанский летчик-инструктор в небе провел гораздо больше времени, чем на земле. За плечами полковника было более двух тысяч боевых вылетов с риском для жизни во время двух чеченских кампаний, осетино-ингушский конфликта, войны в Грузии. Он мастерски управлял всеми типами и модификациями вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-28Н, поэтому как инструктор обучил высшему пилотажу не один десяток летчиков. Но 8 июля 2016 года Р. Хабибуллин ушёл на очередное боевое задание и не вернулся.

В районе Пальмиры вместе с летчиком-инструктором Евгением Долгиным он совершал облет сирийского вертолета Ми-25. В провинции Хомс экипаж обнаружил отряд боевиков, прорвавших оборону сирийских войск и продвигавшихся в направлении города. Ряфагать Хабибуллин нанес ракетно-бомбовый удар и сорвал наступление террористов. При возвращении на аэродром вертолет был сбит огнем с земли. Экипаж погиб.

В августе Ряфагату Хабибуллину присвоили звание Героя России. В родном Кореновске школу № 3 назвали его именем. На её территории установлен бюст летчика. И даже вертолёту чуть позже присвоили имя Героя России Хабибуллина.

Героями не рождаются, героями становятся в час испытаний.

О подвигах – стихи слагают. О славе – песни создают. “Герои никогда не умирают, Герои в нашей памяти живут!”

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)