Башкортостан-Родина моя
Башкирия - это одна из самых красивых республик России, которая отличается от других своей неповторимой природой и есть потрясающие исторические места. Итак, давайте начнем знакомиться с этими потрясающими местами.
Капова пещера
Одно из самых известных мест в Уральском регионе. Сама пещера располагается в Бурзянском районе республики. Название этой пещеры связано с самой республикой, а точнее с ее верованиями и традициями.
В этой пещере даже протекает речка. Сама пещера очень красивая и имеет потрясающий вид. Этим она и привлекает к себе множество туристов. Возле ее входа располагается голубое озеро.
Из этого водоема и начинает течь пещерная речка Шульган
В этом месте дайверы могут заниматься своим хобби. Просто так по желанию Вы не сможете нырять, нужно для этого специальное разрешение от администрации этого заповедника.
Вода внутри достаточно прозрачная и без примесей. Но ее нельзя пить, так как в себе содержит так называемые минеральные примеси. Они все равно нужны для водных ванн.
Капова пещера очень длинная. Длина ее составляет около 3 км. В ней есть 3 этажа. Внутри можно увидеть и галереи и подземные озера невиданной красоты.
Озеро Аслыкуль
Озеро Аслыкуль
Стерлитамакские шиханы
Шихан, гора-одиночка в Стерлитамакском районе Башкортостана. Памятник природы. Остаток рифа, нижнепермского рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море.
Гадельша
Водопад на Южном Урале, расположенный в пределах Республики Башкортостан. Находится в верховьях реки Худолаз, которая протекает в отрогах горного хребта Ирендык. Общая высота водопада превышает 15 м, по этому показателю Гадельша признан самым высоким водопадом Башкортостана.
Озеро-родник Сарва
Озеро Сарва (или Сарвинское) - небольшое по площади, его размеры около 80 метров в длину и 38 метров в ширину. Зато глубина достигает внушительных 38 метров! Только представьте: это сопоставимо с высотой 12-этажного дома. Уже у самого берега дно почти отвесно уходит на большую глубину.
Инзерские Зубчатки
Одним из самых красивых мест Южного Урала по праву считаются Инзерские Зубчатки. Это горный хребет в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян в Белорецком районе Республики Башкортостан.
Свое название хребет получил по реке Инзер и скалам, которые поднимаются подобно зубцам.
Аксинская ледяная пещера
Аскинская ледяная пещера в Башкортостане известна с 1902 года. Открыл ее горный инженер Леонид Константинович Конюшевский во время экспедиции по поиску перспективных рудных районов Урала.В 20-х годах ее изучением занимались советский геолог Георгий Васильевич Вахрушев и минералог Валерий Петрович Петров. Ученые провели детальное исследование карстовой пещеры с ледниковым залом и сделали подробное ее описание в 1926 году. Грот сформировался в древнейших известняковых слоях девона и карбона, содержащих большое количество окаменелостей.Источник: https://touristam.com/askinskaya-ledyanaya-peschera-v-bashkortostane.html
Национальный парк «Башкирия»
Национальный парк «Башкирия» раскинулся на юго-западных склонах Южного Урала, к западу от хребта Уралтау, в междуречье рек Белая (Агидель) и Нугуш, в юго-восточной части Башкортостана. В северо-западной части парк граничит с Белорецким районом, в северо-восточной — с Абзелиловским и Белорецким районами. На востоке к «Башкирии» примыкает государственный природный биосферный заповедник «Первый и единственный в Башкирии национальный парк учрежден в северо-восточной части Бурзянского района в 1986 году с целью сохранения уникальных природных богатств Южного Урала. Парк интересен любителям девственной природы, спелеологам и исследователям. Шульган-Таш».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.