Презентация Химический состав пищевых продуктов
Оценка 4.8

Презентация Химический состав пищевых продуктов

Оценка 4.8
Презентации учебные
ppt
труд
11 кл +1
07.11.2023
Презентация Химический состав пищевых продуктов
материал может быть использован при изучении дисциплины Товароведение пищевых продуктов
химсостав продуктов.ppt

Химический состав пищевых продуктов

Химический состав пищевых продуктов

Химический состав пищевых продуктов

План: Классификация химических веществ и базовые определения

План: Классификация химических веществ и базовые определения

План:
Классификация химических веществ и базовые определения.
Неорганические вещества в пищевых продуктах.
Органические вещества в пищевых продуктах.

Химические свойства продовольственных товаров обусловлены составом и свойством веществ входящих в их структуру

Химические свойства продовольственных товаров обусловлены составом и свойством веществ входящих в их структуру

Химические свойства продовольственных товаров обусловлены составом и свойством веществ входящих в их структуру. Их классифицируют:
По химической природе (органические и неорганические)
По усвояемости (усвояемые, неусвояемые и трудноусвояемые)
По полезности (питательные, балластные, вредные)
По происхождению ( природные, искусственные, синтетические)

Определения и термины Органические - это вещества, обязательными для состава которых являются водород и углерод

Определения и термины Органические - это вещества, обязательными для состава которых являются водород и углерод

Определения и термины

Органические- это вещества, обязательными для состава которых являются водород и углерод
Неорганические- это вещества минерального происхождения и вода
Усвояемые вещества- это те, которые легко вовлекаются в обмен веществ ( сахара, белки, крахмал, жиры и т. д.)
Неусвояемые- это вещества, которые не перевариваются и выводятся в неизменном виде (клетчатка, пептин)

Трудноусвояемые - вещества, усвояемые частично ( жиры, эластин)

Трудноусвояемые - вещества, усвояемые частично ( жиры, эластин)

Трудноусвояемые- вещества, усвояемые частично ( жиры, эластин)
Питательные вещества- вещества, непосредственно вовлекаемые в процесс обмена, поставляющие нам энергию и пластический материал
Минеральные вещества- входят в состав всех пищевых продуктов и выполняют пластическую функцию, входят в состав костных тканей, регулируют водно- солевой и кислотно- щелочной баланс
Вредные- вещества, наносящие вред здоровью человека

Все вредные вещества делятся на:

Все вредные вещества делятся на:

Все вредные вещества делятся на:


Токсичные Ксенобиотики

Ксенобиотики- это опасные чужеродные вещества, которые наносят только вред (хлор, ртуть).

Токсичные вещества- вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели.

Синтетические вещества- это те вещества, которые синтезируются и в виде добавок добавляются в продукты для улучшения органолептических свойств

Синтетические вещества- это те вещества, которые синтезируются и в виде добавок добавляются в продукты для улучшения органолептических свойств

Синтетические вещества- это те вещества, которые синтезируются и в виде добавок добавляются в продукты для улучшения органолептических свойств
Вода- это всеобщий растворитель и самое распространенное вещество в живых организмах

Питьевая вода обязательно должна содержать минимальное количество минеральных веществ в количестве не менее 1 гр. на литр.

По содержанию воды различают: Очень сухие 0

По содержанию воды различают: Очень сухие 0

По содержанию воды различают:
Очень сухие 0.1-12% (сахар, соль, крахмал, чай, кофе)
Сухие 12- 25% (макаронные изделия, крупа, мука, сливочное масло)
Средней влажности 26- 60% (хлебобулочные изделия, сыры, жирное мясо, рыба)
Повышенной влажности 60- 90% (свежезамороженные плоды и овощи, мясо, рыба)
Высокой влажности 90- 99% (свежие плоды, питьевая вода, напитки)

Все минеральные вещества входят в состав пищевых продуктов и условно делятся на 3 группы:

Все минеральные вещества входят в состав пищевых продуктов и условно делятся на 3 группы:

Все минеральные вещества входят в состав пищевых продуктов и условно делятся на 3 группы:
Макроэлементы- содержатся в пищевых продуктах в количестве более 1 мг./% ( натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо и сера)
Микроэлементы- их содержание не превышает 1 мг./% (йод , фтор, медь, цинк, бром, алюминий, марганец)
Ультрамикроэлементы- их содержание меньше 1 мкг. в 100 гр. продукта (свинец, олово, ртуть)

Углеводы Все углеводы подразделяются на простые сахара и полисахариды

Углеводы Все углеводы подразделяются на простые сахара и полисахариды

Углеводы

Все углеводы подразделяются на простые сахара и полисахариды
К простым сахарам относятся моносахариды- глюктоза, фрактоза, галактоза. Моносахариды чаще всего встречаются в пищевых продуктах. Глюкоза встречается в листьях, плодах, семенах растений. Галактоза содержится в молочном сахаре- лактозе.

К полисахаридам относятся крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества.
Полисахариды состоят из сотен и тысяч остатков моносахаридов. В растениях они образуют опорные ткани или служат запасными веществами.

Клетчатка составляет основную массу органических веществ на планете

Клетчатка составляет основную массу органических веществ на планете

Клетчатка составляет основную массу органических веществ на планете. Входит в состав древесины. Клетчатка не расщепляется.

Пектиновые вещества распространены в плодах и овощах. Эти вещества образуют студни и выводят загрязняющие вещества из организма.

Жиры Жиры - это сложные эфиры трехатомного спиртоглицерина и высших карбоновых кислот

Жиры Жиры - это сложные эфиры трехатомного спиртоглицерина и высших карбоновых кислот

Жиры

Жиры- это сложные эфиры трехатомного спиртоглицерина и высших карбоновых кислот.
Жиры входят в состав всех живых клеток растительного и животного происхождения и поэтому они должны поступать с пищей. При недостатке в пище жиров нарушается деятельность нервной системы, тормозится синтез различных клеточных структур, ослабляется иммунитет и сокращается жизнь.

Все жиры подразделяются на:

Все жиры подразделяются на:

Все жиры подразделяются на:

Животные Растительные


В состав жиров входят остатки различных карбоновых кислот и свойства жиров определяются тем какие карбоновые кислоты преобладают в данном жире.

Кислоты бывают: Предельные

Кислоты бывают: Предельные

Кислоты бывают:

Предельные Непредельные
Насыщенные

В жидких жирах преобладают непредельные жирные кислоты, а в твердых предельные, что определяет температуру плавления жира.

Непредельные жирные кислоты более реактивны, легко окисляются по месту двойных связей и нестойки при хранении.

Гидрогенизация - это процесс превращения жидких жировых в твердые с помощью катализатора и высокой температуры путем насыщения водородом непредельных жирных кислот

Гидрогенизация - это процесс превращения жидких жировых в твердые с помощью катализатора и высокой температуры путем насыщения водородом непредельных жирных кислот


Гидрогенизация- это процесс превращения жидких жировых в твердые с помощью катализатора и высокой температуры путем насыщения водородом непредельных жирных кислот.
Этот процесс широко применяется в производстве маргарина. Жиры в присутствии белков могут образовывать стойкие эмульсии (майонез, маргарин, крем)
В химическом смысле жиры нестойкие вещества и подвергаются процессам гидролиза, окисления и гидрогенизации.

Суточная потребность жиров- 80-100 гр

Суточная потребность жиров- 80-100 гр

Суточная потребность жиров- 80-100 гр., из них 30-35%растительные жиры, 30% молочные и остальные животного происхождения.

Существуют также незаменимые жирные кислоты. Это минолевая, арахидоновая кислоты.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.11.2023