Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №5 «Непоседа»
Проект «Игры народов Крыма для дошкольников»
Номинация «Мы любим Крым»
Подготовила: воспитатель
Дейнега Оксана Петровна
В Крыму проживают люди многих национальностей: русские, крымские татары, украинцы, греки, немцы, армяне, цыгане, болгары и другие народы.
Греки, русские, армяне,
Крымчаки и караимы –
Есть у нас другое имя:
Нас зовут еще «крымчане».
Украинцы и евреи,
Немцы, крымские татары,
Ассирийцы и болгары,
С вами вместе поиграем!
Во все времена люди отмечали важность игры для общего развития ребенка и необходимость применения ее в воспитании.
АКТУАЛЬНОСТЬ
В играх испокон веков дети проявляли и закрепляли ту деятельность, которая сопровождала их в кругу семьи. Именно через игру дети знакомились с основными приёмами того или иного ремесла, промысла.
Национальные игры способствуют передаче младшему поколению от старшего накопленного предками бесценного положительного опыта, касающегося рационального ведения хозяйства, жизни в гармонии с природой.
Окунаясь в историческое прошлое русского народа можно выделить ряд игр и развлечений, в которые играли наши прабабушки и дедушки и в которые могут играть сейчас наши дети. Подвижные игры просты по содержанию, не требуют сложных атрибутов (деревянная палочка, мяч, веревка, платок, и др.).
В детском быту есть свои традиции. Одна из них- это заимствование игр детьми друг от друга, младшего поколения от более старшего. Кто придумал игры? Когда они возникли? Вероятно, они созданы народом так же, как песни, сказки, поговорки и т.п. По этому признаку они и называются народными.
Тип проекта:
Познавательно – исследовательский, коллективный.
Вид проекта:
Групповой.
Продолжительность проекта:
долгосрочный (2020\2021 уч.г.).
Участники проекта:
Воспитатели, учитель-логопед, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, законные представители, воспитанники.
Цель проекта:
Создать условия для формирования у детей элементарных представлений о культуре и традициях народностей, проживающих на территории Республики Крым посредством изучения культуры, традиций, различных игр и забав , для развития интереса к физической культуре и спорту.
Задачи:
- формировать у детей целостное отношение к национальной культуре, традициям и играм народов Крыма;
- формировать представления о разнообразии народных игр, желание использовать в самостоятельной деятельности народные игры, действовать согласно правилам, расширять кругозор детей;
- способствовать укреплению семейных связей, через заинтересованность содержанием темы проекта, не только детей, но и их родителей;
- воспитывать уважение к людям разных национальностей и их обычаям, любовь к своей стране, гражданскую ответственность, чувство патриотизма и гордости за Родину, приобщать к истокам народной культуры.
Методы и приёмы:
- беседы с детьми о культуре и традициях народов Крыма; -ознакомление с художественной литературой (стихи, загадки, потешки, песни, рассказы, сказки). - рассматривание иллюстраций, просмотр мультфильмов, познавательно-информационных фильмов для старших дошкольников; - подвижные игры и забавы на тему проекта; - совместная продуктивная деятельность детей с воспитателем и родителями (изготовление атрибутов и элементов костюмов для подвижных игр и забав).
В повседневной жизни и на занятиях воспитатели проводят с детьми народные игры. Хороводные детские игры основаны на соединении песни с движениями. Хороводная игра «Лисичка»
Считалки
Народные игры имеют игровой зачин (считалки, жеребьёвки). Они вводят ребенка в игру, помогают распределению ролей. Помогают детям не ссорясь, определить водящего или того, кто первым начнет игру.Ребенок, знающий считалку, произносит её нараспев и при каждом слове указывает по очереди на участников игры, стоящих в круге. Водить должен тот, на кого падает последний слог считалки.
Русские народные игры
«Бабка-Ёжка»
Цель: учить прыгать на одной ноге, развивать равновесие
«Пятнашки»
Цель: умение грамотно прятаться и быстро бежать при первой необходимости
Крымско-татарские игры
«Догонялки»
Цель: учить детей играть в команде, развивать ловкость и быстроту бега
«Рыба пропала»
(«Батты балык!»)
Цель: развитие быстроты реакции, внимания
Украинские народные игры
«Панас»
Цель: развивать умение бегать врассыпную, быстро действовать по сигналу
«Перепёлочка»
Цель: развивать умение действовать в соответствии с текстом
Армянская игра Греческая игра
«Земля, вода, огонь, воздух»
Цель: закрепить умение бросать мяч, быстро ориентироваться, развивать речь, логическое мышление
«Колечко-колечко»
Цель: способность следить за манипуляциями окружающих, развивать быстроту реакции
Казахские народные игры
«Подними монету (Кумс алу)»
Цель: развитие ловкости, быстроты бега
«Конное состязание»
Цель: развитие ловкости, быстроты бега, ориентировки в пространстве
Народные игры не должны быть забыты. Они дадут положительные результаты тогда, когда исполнят своё главное назначение – доставят детям удовольствие и радость, а не будут учебным занятием.
«Игра - это огромное светлое окно,
через которое в духовный мир ребенка
вливается живительный поток представлений,
В. А. Сухомлинский
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.