Актуальность
Тема «искусственного мёда» актуальна во все время и в каждом населенном пункте. Однажды в одном из магазинов г. Боготол я увидела мёд, цена за литр составляла 200р. Наверняка и вы не раз встречались с такой ситуацией, когда вы или ваши знакомые покупали мёд, но уже потом понимали что мёд не схож с натуральным. Вы это могли определить по вкусу, цвету, запаху и др. И чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди, живущие в городах, ведь в большинстве магазинов продается мед, но вот чаще всего вы сможете определить это только после покупки. Но даже если искусственный мёд, будет схож по вкусу с натуральным он не способен положительно влиять на наш организм, так как натуральный
Опыт 1:Изготовление искусственного меда.
Искусственный мед получаю из сахара без участия пчелы. Для его приготовления в 80%-ный сахарный сироп добавляю небольшое количество лимонной кислоты и нагреваю раствор до 70-80 °С. на водяной бане. Сахароза при этом гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы. Ароматизировала путем добавления 10-20 % натурального меда. Добавила немного крахмала для загущения и остудила.
Опыт2: Исследование на наличие крахмала
В 2 пробирки приливаю водной раствор мёда искусственного №1 и настоящего №2 и добавляю по 5 капель йода.
в пробирке № 2 реакции нет, а вот мед в пробирке№1 содержит в своем составе крахмал, так как водный раствор мёда посинел.
Опыт4: Исследование на содержание свободной воды.
В 1 ячейки приливаю искусственный мёд, а во 2 натуральный мёд, теперь в каждую из ячеек добавляю 1 по 1 хим.ложечки крахмала.
в ячейке №1 где содержится искусственный мёд, крахмал поплыл, а значит присутствует вода. С натуральным мёдом такого не произошло, крахмал остался лежать горкой.
Опыт 5: На гигроскопичность
В 1 чашку приливаю искусственный мёд, а во вторую настоящий, в каждую кладу по кусочку хлеба.
В натуральном меде хлеб стал твердым, а в искусственном размягчился.
Вывод:
• Искусственный мед по внешнему виду очень похож на натуральный и обычный человек может принять искусственный мед за натуральный.
Существуют достаточно простые методы, с помощью которых можно отличить натуральный мед от искусственного. Не смотря на простоту этих методов определить натуральность меда можно уже дома, при его покупке это сделать труднее.
Никой пользы искусственный мед организму человека не принесет, так как в нем нет тех разнообразных веществ, которые содержатся в натуральном меде.
Рекомендации:
Один литр меда должен весить не менее 1410 г, элитный – 1420 и более граммов. Зная точный вес и объем тары, всегда можно определить, какой мед вы приобретаете.
Для выявления примеси муки или крахмала к пробе меда, разбавленного дистиллированной водой 1:3, прибавить несколько капель обыкновенного йода. Синяя окраска смеси указывает на положительную реакцию - наличие примеси.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.