Стрелецкое войско.
Комплектовалось из свободного городского и сельского нетяглого населения. (Тяглое население – это население, облагаемое налогами (податями)
На вооружении имело пищали и бердыши
Управлялось воеводами.
Организационно состояло из «приборов»(отрядов), затем приказов(500-1000 чел.)(с 1681г.- полков).
Находилось в ведении Стрелецкого приказа.
В 80 гг.17 века было реорганизовано по образу «полков нового строя», расформировано по указу Петра 1 в начале 18 в.
Оружие в стрелецком войске.
Пищаль - древнерусское название ружья (см. Аркебуза), а также артиллерийского орудия (15-17 вв.). АРКЕБУЗА (франц. arquebuse), пищаль, фитильное дульнозарядное ружье; один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия с 1-й трети 15 в. Заряжалась с дула каменными, а затем свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался от руки через затравочное отверстие в стволе.
БЕРДЫШ (польск. berdysz), холодное оружие, широкий длинный топор с искривленным лезвием в виде полумесяца на длинном древке. Бердыш находился на вооружении русской пехоты в 15-17 вв. Близким к бердышу видом оружия была алебарда. В России в 16 веке бердыш был оружием стрелецких войск, для которых бердыши служили не только дополнительным холодным оружием, но и подставкой — подсошником (сошкой) при стрельбе из тяжелых фитильных ружей.
Военные реформы Ивана Грозного направлены на:
Упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске;
Организацию централизованного управления армией;
Создание постоянного стрелецкого войска;
Выделение «наряда» ( артиллерии) в самостоятельный род войск;
Централизацию системы снабжения;
Создание постоянной сторожевой службы на южных границах государства, являвшейся прообразом пограничных войск.
Соборное уложение Алексея Михайловича (1645-1676)
В ходе Земского собора было выработано и принято Соборное уложение- кодекс общероссийских законов. Соборное уложение регламентировало не только вопросы несения военной службы, но и выкуп пленных и таможенную политику.
Поместное войско.
Дворянская конница, имело характер ополчения.
Делилось на сотни.
Все годные к службе владельцы поместий и вотчин являлись в поход со своими лошадьми, припасами и оружием и выставляли по 1 вооруженному ратнику с каждых 50 десятин принадлежавшей им земли.(Уложение о службе 1556г.)
Реорганизовано Петром 1 в регулярные полки драгун.
Холодное оружие.
1- бердыш (17 в.);2 — меч (11 в.); 3 — наконечник копья (14 в.); 4 — наконечник рогатины (13 в.); 5 — булава (16 в.); 6 — шестопер (16 в.); 7 — палаш (18 в.); 8 — шпага пехотная образца 1798 г.; 9 — сабля кавалерийская образца 1817 г.; 10 — тесак образца 1807 г.; 11 — шашка драгунская образца 1881 г.; 12 — шашка казачья (сер. 19 в.).
Военные реформы Петра I
Формирование армии и флота из рекрутов (ежегодно от 500 душ податного населения выставлялся 1 рекрут);
Подготовка офицерских кадров из дворян, которые начали службу в гвардейских полках;
Усовершенствование артиллерии
Военные реформы 1860-70-х под руководством военного министра Д. А. Милютина
Замена рекрутской повинности всесословной воинской повинностью, создание обменного резервного запаса, образование военно-окружной системы управления (15 округов)
Выделение нового «Положения о полевом управлении войсками в военное время», перевооружение армии нарезным стрелковым оружием и артиллерией
Реорганизация боевой подготовки войск (разработка и введение в войсках новых воинских уставов), а также системы подготовки офицерских кадров (замена кадетских корпусов военными гимназиями, учреждение военных и юнкерских училищ).
Цель реформ – создание массовой армии, ликвидация военной отсталости России, выявленной в Крымской войне 1853-1856 г.г.
Красная Армия и Советские ВС
1918г.- декрет «Об организации Рабоче -Крестьянской Красной Армии»(РККА)
«О роспуске русского флота и организации Социалистического Рабоче- Крестьянского Флота (СРККФ) на добровольной основе»
Рождением Красной Армии считается 23 февраля 1918г. (отражение красной армией нападения германских войск под г. Нарвой).
Российские Вооруженные силы
7 мая 1992 года был подписан Указ о создании Российских Вооруженных сил.
Вооруженные силы играют важную роль в обеспечении национальной безопасности страны, защите государственных границ, воздушного пространства, подводной среды, суши и моря.
Реформы 1941 – 1945 г.г.
Основное содержание реформ:
Изменение системы организации высшего командования, объявляется всеобщая мобилизация всех мужчин с 19 до 55 лет;
Усложнилась структурная организация вооруженных сил. Структура ВС включала теперь фронты, армии, корпуса, дивизии, бригады, полки, батальоны, роты, взводы и отделения;
В 1942 году издается Боевой устав пехоты. Вводится деление военнослужащих на рядовой, сержантский, офицерский составы и генералитет, были введены новые знаки различия;
Усложнилась и увеличилась система военных трибуналов, учреждено Главное управление тыла;
Было принято Постановление, обязывающее республиканские, областные и районные комитеты партии развернуть в тылу врага сопротивление (партизанское движение).
Послевоенные реформы.
Основное содержание реформ:
Высшее руководство обороной страны и Вооруженными Силами СССР осуществлял ЦК КПСС и высшие органы государственной власти (Верховный Совет СССР и Совет Министров СССР).
Непосредственное руководство Вооруженными Силами СССР осуществляло Министерство обороны СССР.
Появились новые вид Вооруженных Сил – Ракетные войска стратегического назначения
Российские вооруженные Силы.
Военные реформы 90-ых годов:
Строительство ВС РФ намечалось в три этапа. Первый завершился в 1992 году. В ходе его было остановлено снижение уровня боевой готовности, начавшийся после распада СССР, пересмотрены подходы к созданию группировок войск и сил общего назначения и начато формирование новых в связи с изменившимися государственными границами
Второй этап реформ проходил с 1993 по 1995 год. В ходе его на сотни тысяч сократилась численность Вооруженных Сил. В ходе этого этапа правительство пришло к важнейшему выводу, что мы не можем иметь сильные группировки войск вдоль всей границы. Поэтому в основу строительства ВС был положен принцип мобильной обороны, реализация которого позволила приступить к формированию небольших, но достаточно мощных сил, готовых к применению там, где возникает реальная угроза безопасности Россию.
Российские Вооруженные Силы.
Военные реформы 90-ых годов (продолжение):
Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ был осуществлен целый комплекс мероприятий по стратегическому и и оперативному планированию применения войск в новых условиях. Была принята Федеральная программа развития вооружения и военной техники, началась военно-правовая реформа и реформа военного образования.
В соответствии с Указом Президента РФ «О военном строительстве в РФ» в 1995 году была создана Государственная комиссия по военному строительству в РФ. Она активно взялась за работу, но до конца работа доведена не была.
Основные приоритеты реформ современной армии.
оптимизация структуры, боевого состава и численности ВС;
качественное улучшение состава, подготовки и обеспечения офицерского корпуса;
подъем эффективности и качества оперативной и боевой подготовки, воспитание войск, укрепление правопорядка и воинской дисциплины;
повышение качественного уровня технической оснащенности войск;
создание экономных, рациональных систем комплектования, подготовки военных кадров, военного образования, военной науки и инфраструктуры;
обеспечение правовой и социальной защиты военнослужащих, в том числе уволенных с военной службы, их семей.
Итоги первого этапа.
Завершён первый этап создания нового облика Вооружённых сил. Российская армия обрела новую структуру, новую систему военного планирования. Существенно обновлены системы подготовки и обеспечения войск;
Создана новая трёхуровневая структура оперативного управления войсками и флотами: «военный округ — оперативное командование — бригада». Шесть военных округов реорганизованы в четыре — Западный, Южный, Восточный и Центральный. На их основе созданы оперативно-стратегические командования (ОСК «Запад», ОСК «Юг», ОСК «Восток» и ОСК «Центр»). Это мощные межвидовые группировки войск на ключевых стратегических направлениях: юг, запад, центр и восток, соответственно. Объединение сил и средств под единым командованием повысило боевые возможности и потенциал армии;
Создан новый боевой состав Вооружённых сил с установленной численностью в 1 миллион военнослужащих. В 2010 году Президент России одобрил предложения Минобороны по держанию в Вооружённых силах 220 тысяч должностей офицеров и 425 тысяч военнослужащих, проходящих службу по контракту. Долю военнослужащих-контрактников планируется увеличивать по мере создания привлекательных условий военной службы.
6 ноября 2012 года состоялась отставка министра обороны А.Э.Сердюкова, претворившего в жизнь самые непопулярные и кардинальные изменения в Вооружённых силах. С его именем был связан коррупционный скандал в Минобороны.
Второй этап реформы:
Данный этап включает в себя решение социальных вопросов:
Повышение денежного довольствия;
Обеспечение жильём постоянным и служебным;
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации военнослужащих.
Третий этап реформы.
Мобилизационный резерв.
К 2018 году Министерство обороны сформировало полноценную систему мобилизационного резерва. В соответствии с которой солдаты и офицеры запаса заключают контракт с Минобороны о службе в резерве и обязаны посещать сборы каждый год, а также специальные занятия каждый месяц. Контракт предусматривает выплаты и компенсации. Во время сборов резервист получает полный оклад, а в остальные месяцы 12 % от общей суммы. Резервиста приписывают к существующей воинской части или ЦОМР, где обязан проходит ежегодные сборы и ежемесячные занятия. Сами ЦОМР созданы на базе БХиРВТ. Работа в данном направлении начата с указа президента «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил России» в 2015 году.
Третий этап реформы.
Производственно-логистические комплексы.
- В 2016 году начата работа по созданию 24 производственно-логистических комплексов (ПЛК) к 2020 году. ПЛК призваны заменить 330 армейских складов и баз хранения, тем самым уменьшив расходы Минобороны с 29,4 млрд до 14,8 млрд рублей. Производственно-логистические комплексы хранят топливо и материальные средства министерства обороны.
- Строительством и управлением ПЛК занимаются совместные предприятия (СП) Минобороны и частных лиц. СП проводит также регламентные работы и надзор за хранением техники. Привлечение частных инвесторов позволило Минобороны сэкономить 40 % средств.[41] Размер финансируемого проекта в каждом отдельно взятом ПЛК составляет от 1 млрд до 20 млрд рублей, а сам займ покрывается на 25 % госгарантией России. Госгарантия предоставляется на срок от 3 до 20 лет на реализацию всего инвестиционного проекта.
Третий этап реформы.
Изменения в ОШС.
- В каждую общевойсковую армию внедрены отдельные батальоны РЭБ. Со второй половины 2018 года стали создаваться отдельные батальоны РЭБ оснащённые комплексами РЭБ.
- С целью исправления ошибок в реформировании системы технического обеспечения в 2000-е годы, с 2016 года стали формироваться отдельные ремонтно-эвакуационные полки и технические военные базы окружного подчинения с целью создать окружные комплекты сил и средств технического обеспечения. С 1 декабря 2016 года стали формироваться отдельные полки, батальоны и роты многоосных тяжёлых колёсных тягачей (МТКТ).
- Положено начало созданию мобильных зенитных ракетных бригад в ВКС, которые, в отличие от обычной объектовой ПВО, предназначены оперативно перемещаться по стране и обеспечивать противовоздушную оборону на необходимом участке местности, экономя тем самым финансовые средства за счёт исчезновения необходимости формирования частей ПВО для защиты всех целей одновременно.
Российские Вооруженные силы прошли славный и героический путь становления от военной организации древних славян до современной государственной организации, составляющей основу обороны страны.
Ресурсы
Основы безопасности жизнедеятельности: 10 кл,: Учеб. для общеобразоват. учреждений/ М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов и др.; Под ред. Ю.Л. Воробьева. – М.: ООО « Издательство Астрель» ООО «Издательство АСТ», 2001.
ИСТОРИЯ РОССИИ с древнейших времен до конца XIX века, 10 класс. Базовый уровень, Учеб. для общеобразоват. учреждений/ Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, Л.М. Ляшенко; под ред. А.Ф. Киселева, Н.И. Павленко. – М. : Дрофа, 2007.
ИСТОРИЯ РОССИИ для детей и взрослых/ под ред. В.М. Соловьева. – М.: БЕЛЫЙ ГОРОД, 2003.
Мультимедиа учебник TeachPro ОБЖ 10 класс, издательский дом РАВНОВЕСИЕ, 2004
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.