Немного из истории посёлка…
Поселок основан в 1931 г. как поселение осуждённых при радиевом промысле и подсобном сельскохозяйственном подразделении Ухта - Печорского треста ОГПУ. Отнесён к категории рабочих посёлков 16 марта 1944 г. В прошлой половине прошлого века здесь добывали радий.
Автомобильное сообщение с городом Ухта. Имеются дом культуры, детская музыкальная школа, детские дошкольные учреждения, стадион, плавательный бассейн, поликлиника, больница, Дом быта.
Посёлок Водный, который расположен в 24 километрах от Ухты, известен жителям республики Коми по производству радия из радиоактивных солевых водных растворов, которое функционировало здесь с 1932 года. В 1956 году водный промысел №2 был закрыт, а рабочий поселок остался существовать под именем Водный.
22 августа 2016 года поселок отметил свое 85-летие. За долгие восемьдесят лет существования поселка был собран и продолжает пополняться огромный архив фото, аудио, видео, интересных историй.
Определение.
Памятник —сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных, литературных и кинематографических персонажей и др.
Виды памятников:
Статуи;
Триумфальные арки;
Обелиски;
Ростральные колонны;
Триумфальные колонны;
Абстрактные композиции;
Памятный знак, памятная доска;
Технические памятники
Мемориальные комплексы
История:
Памятник в честь жителей п. Водный, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Открыт 22 августа 1971 г.
Находится на въезде в пос. Водный у асфальтово-шоссейной дороги справа. Основание из бетона, сверху расположена мраморная плита
История:
Казённая скважина №1 пробурена в 1911 году инженером Стукачёвым. На этом месте в 1930 году была пущена первая установка по извлечению радия из минеральной воды. В 1956 году скважину затампонировали, в 1984 г. над ней была установлен макет вышки, а в 1991 году установлен памятный знак.
История:
Стела, установленная на месте скважины М.К. Сидорова, пос. Водный.
«Памяти русского промышленника Сидорова Михаила Константиновича. Первая скважина России дала нефть в 1868 году».
Стела изготовлена из бетона. К ней прикреплена металлическая табличка с текстом. Установлена в 1969 году.
Итог:
В результате знакомства и изучения памятников посёлка, мы создали экскурсионный буклет-путеводитель по историческим местам посёлка Водный, по которому волонтёры будут проводить экскурсии как в памятные даты, так и в летнее время для трудовых отрядов и детских площадок, чтобы память сохранялась и не утрачивалась.
Литература:
http://kultura.mouhta.ru/addinfo/monuments/;
http://www.uhta24.ru/novost/?id=7303;
Газета «Ухта» №192 от 23 ноября 2005 года;
Газета «Палитра Города» от 22 августа 2013 года;
Архивы музея п. Водный;
Реферативные работы;
Газета «Ухта» №146 от 13 сентября 2008 года
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.