Презентация. История развития компьютера

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 22.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация. История развития компьютера.ppt

История развития компьютера

История развития компьютера

Большинство персональных компьютеров создано фирмой IBM. История персонального компьютера IBM насчитывает не более тридцати лет (первый такой компьютер был создан в 1981 г.). Вычислительные же устройства появились значительно раньше.

В истории вычислительной техники можно условно выделить три этапа:
домеханический;
механический;
электронно-вычислительный
Эти три периода включают всю эволюцию вычислений человечества, начиная от счета на пальцах и до вычислений на современных сверхмощных компьютерах.
В истории вычислительной техники самыми длительными были два периода: домеханический и механический. Они продолжались вплоть до середины 20 века.

Домеханический период
Домеханический период это самый долгий период, так как он имел место до 17 века!
В этот период многие народы для вычислений использовали пальцы рук.

Давно возникла потребность упрощения счета. Для этого стали применять палочки, камешки и другие предметы. Примерно в III в. появилось первое счетное устройство – абак. Долгое время счеты оставались единственным средством быстрых расчетов.

Абак

Русские счеты
Потомком абака можно назвать и русские счеты. В России они появились на рубеже XVI-XVII веков. А использовались они вплоть до 21 века.

Лет 15 назад иностранцы приходили в восторг, когда видели у нас где-нибудь счеты. Ведь у них такого прибора для вычислений не было. В начальных классах в школах учили считать на счетах где-то до 1970 г.

Русские счеты

Следующим шагом к компьютеру стали костяшки Непера, счетные палочки, которые в конце жизни изобрел математик Джон Непер (1550-1617).

Костяшки Непера

Механическая эра
Машина Паскаля
В 1642 г. француз Блез Паскаль, великий математик и физик, в возрасте 19-и лет создал первую счетную машину. Это было механическое устройство в виде ящичка, состоящее из шестеренок.

В 1644 г. Блез Паскаль создал свою суммирующую машину – «паскалину», представляющую собой громоздкий ящик с шестеренками. Машина позволяла быстро складывать большие числа. Паскаль усовершенствовал машину много раз.

Суммирующая машина

В 1834 г. Бэббидж приходит к идее универсальной аналитической машины прообразу современных компьютеров.

Разностная машина Бэббиджа

Чарльз Бэббидж (1791-1871) -английский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины.

Некоторые части проекта Бэббиджа Были реализованы ещё в XIX в. Его сын, Г.П. Бэббидж, построил малую аналитическую машину, которая хранится в Лондонском музее наук.

Аналитическая машина

«Колосс» — секретный британский компьютер, спроектированный и построенный в 1943 году для расшифровки перехваченных немецких радиосообщений. Тогда же американец Говард Эйкен на одном из предприятий фирмы IBM построил машину «Марк-1». Интересно, что в своей работе Эйкен пользовался чертежами аналитической машины Бэббиджа.

«Марк-1»

В1943 г. создана первая английская ЭВМ «Колосс», которая успешно использовалась для расшифровки вражеских кодированных сообщений. Тогда же американец Говард Эйкен на одном из предприятий фирмы IBM построил машину «Марк-1».

«Марк-1»

В 1943 г. Американским ученым Говардом Эйкеном на одном из предприятий фирмы IBM была построена ЭВМ «Марк-1» на основе реле. Группа специалистов под руководством Американских ученых Джона Мокли и Преспера Экерта начала конструировать ЭВМ уже на основе электронных ламп, а не реле. Работа была успешно завершена к 1946 г. созданием машины ENIAC. Эта машина была по размерам вдвое больше, чем «Марк-1».

Цифровой интегратор и вычислитель

Электронный цифровой интегратор

В 1945 г. к компьютерным разработкам был привлечён математик Джон фон Нейман. Принципы фон Неймана были воплощены к конкретных машинах. Можно сказать, что конструкция современного компьютера реализует основные принципы. Так называемая архитектура фон Неймана предполагает наличие в компьютере следующих устройств:
● арифметическо – логического устройства;
● устройства управления;
● памяти;
● внешних устройств.
Компьютер в наши дни имеет архитектуру фон Неймана.