Монтажник – санитарно-технических систем – это работник, занимающийся монтажом, эксплуатацией или ремонтом санитарно-технического оборудования. –монтажник - санитарно-технических систем является значимой специальностью, он обеспечивает функционирование систем отопления, водоснабжения и канализации в городах и населенных пунктах, в зданиях, на заводах, предприятиях, в гостиницах, аэропортах, на стадионах. Работает на строительстве в качестве монтажника санитарно-технических систем и оборудования, а также сотрудником аварийных служб.
История профессии
История сантехники уходит корнями во времена древних шумеров, о чем говорит находка археологов - стульчак царицы Шубад в 2600 году. Археологические раскопки обнаружили развитие сантехники на острове Крит в 20 веке. В Китае предметы, напоминающие современный унитаз, появились примерно в 100 году.
Что касается Европы, то здесь развитие сантехники началось намного позже. Европейцы долгое время в качестве унитазов применяли специальные посудины, но чаще всего в качестве уборных использовали кусты или непосредственно улицы, которые в те времена представляли собой настоящую сплошную канализацию.Унитаз в том облике, который мы привыкли видеть, появился в начале 20 века в Англии. Его изобрел британский слесарь Томас Креппер. Что касается названия, то произошло оно от названия испанской фирмы Unitas, что переводится как «союз» или «объединение». В 1909 году началось уже массовое производство унитазов.
История ванн в отличие от унитазов проще, поскольку с момента их появления у древних греков в 5-6 веках. их внешний вид изменился незначительно. Они были высечены из мрамора, отлиты из меди и даже серебра. При этом принятие ванн вызывалось не столько гигиеническими соображениями, сколько носило церемониальный характер, и использовалось для релаксации, а также приведения тела в равновесие и гармонию.В массовом порядке обычай мыться появился только в 18 веке. В Европе ванны и традиции, связанные с ними, ввела в моду фаворитка Людовика XV мадам Помпадур. После этого гигиена и водные процедуры приобрели уже массовый характер.
Что касается смесителя – устройства для совмещения холодной и горячей воды, то изобрел его физик лорд Кельвин в конце 19 века, а в начале 20 века Алексом Манукяном был запатентован однорычажный смеситель. Так постепенно появлялась и получала распространение сантехника, призванная, как и другие блага цивилизации, облегчить нам жизнь.На сегодняшний день существует огромнейший выбор сантехники и сантехнического оборудования, которые различаются по качеству, цвету, форме, функциональности и цене. Поэтому купить душевую кабину, раковину, унитаз, или смесители для ванны кран для мойки не составит проблем. При этом, выбирая сантехнику необходимо помнить, что она должна быть не только функциональным, но еще и иметь эстетичный вид, чтобы создавать подходящий дизайн. Тогда ваше жилье будет не только комфортным, но также и красивым.
История отопления
Первичные «отопительные системы» появились ещё в каменном веке. Древние люди разводили в своих жилищах костры, которые согревали их в непогоду, а заодно служили «плитой» для приготовления пищи.
В Древнем мире в одно и то же время сосуществовали технические устройства отопления, стоящие и на самом низком и на достаточно высоком уровнях. Так, в городе Эфесе, основанном в Х в. до н. э. на территории современной Турции, для отопления уже в то время использовались системы трубок, в которые подавалась горячая вода из закрытых котлов, находящихся в подвалах домов. В Древнем Риме в I веке до н. э. существовало развитое отопительное устройство гипокауст, где воздух в помещении получал теплоту от полов, нагреваемых печными дымовыми газами, проходящими в подпольных полостях. Такая система позволяла получать «чистую» теплоту, без контакта человека с продуктами сгорания. Кроме этого, каменный пол, обладая большой тепловой инерцией, долго ещё после потухания огня отдавал теплоту помещению. Гипокауст описывается Марком Витрувием Поллионом в трактате «Об архитектуре». По такому же принципу обогревались помещения замков в Германии в Средние века. Схожая система, ондоль, появившаяся предположительно в I в. до н. э. — VII в. н. э., используется до сих пор в Корее.
На Руси издревле для мытья ходили баню. Если верить историку Геродоту, то скифы, жившие в древности на территории современной Украины, охотно посещали это учреждение. Баня у них выглядела крайне просто и состояла из трёх палок, стоявших друг к другу под наклоном, и войлочной обивки. Внутри этой незамысловатой конструкции располагался большой чан, куда скифы кидали горячие камни. Во время своеобразной процедуры парения они добавляли в этот чан семя конопли, вследствие чего жар становился очень сильным.
В России баню величали влазней или мыльней. По крайней мере, именно такие определения существовали в V веке, если верить историческим источникам. В баню ходили все, независимо от возраста и социального положения. Поход в баню считался обязательным элементом встречи гостя.
В Европе в Средние века к принятию ванн относились иначе. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было ещё и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. Основывался этот взгляд на поучениях знаменитого отца церкви Св. Иеронима, который отвергал какую бы то ни было гигиену, даже простое умывание, ибо после обряда крещения ни в каких других омовениях уже нет ни малейшей нужды. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. «Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки» (Бертран Рассел).
Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они перестали принимать ванну вообще. В самом крайнем случае ею приходилось пользоваться в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Все гигиенические мероприятия сводились только к лёгкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОЕДИНЕНИИ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ Требования безопасности перед началом работыПеред началом работы учащийся должен:Одеть спецодежду-куртка и обшлага рукавов должна быть застегнуты на пуговицы , одеть перчатки;Осмотреть рабочее место;Убрать с рабочего стола посторонние и ненужные для работы предметы;Внешним осмотром проверить исправность муфтовой сварки, изоляцию электропровода, Внешним осмотром проверить исправность ножниц для резки полипропиленовых труб. покажет вам инструмент монтажника:-Разметочная линейка, угольник, ножницы для резки труб.
Требования безопасности во время работыПридать устойчивое положение муфтовой сварке при помощи специальной ножки;Резку труб ножницами вести с особой осторожностью, чтобы не повредить пальцы;При выполнении работ нужно следить за тем, чтобы руки не касались нагревательного элемента во избежание получения ожогов;Не разрешается оставлять без присмотра сварочный аппарат, включенный в сеть.
Требования безопасности в аварийных ситуацияхПри неисправности сварочного аппарата и электропровода следует прекратить работу и выключить его;Работу можно продолжать только после устранения неисправности электриком;При получении ожога нужно немедленно подставить руку под струю холодной воды на 10-15 минут или приложить холод на 20-30 минут нельзя!
Требования безопасности по окончании работыПо окончании работы необходимо:Отключить муфтовую сварку от сети и после ее остывания убрать в отведенное для хранения место;Убрать инструмент и привести в порядок рабочее место;Снять спецодежду и вымыть руки с мылом;По окончании работы следует поставить в известность мастера производственного обучения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.