Изразцы, как и любой другой вид народного декоративно-прикладного искусства, были придуманы и создавались в повседневном быте людей. Они представляют собой керамические узорчатые плитки для облицовки стен и печей. Но в отличие от обычных кафельных плиток, производимых промышленным способом, изразцы всегда красиво оформлены лепным узором или керамической росписью.
Каждый изразец в отдельности уже самостоятельное произведение декоративного искусства. Русские мастера изображали на изразцовых плитках различные сюжеты: сказочных птиц, животных, диковинные, райские растения, деревья, различные орнаменты и традиционные узоры.
Подобные изображения мы встречаем в устном народном творчестве, можем видеть в вышивке одежды и полотенец, домовой резьбе, росписях. И это не просто украшение, но и символ и оберег.
Керамические плитки известны на Руси с XI-XII веков. Поначалу они создавались для украшения соборов и других зданий как декоративно-архитектурный элемент, а чуть позднее вошли в интерьеры жилищ людей разных сословий. Это широко известные печные и придверные изразцы.
Существует множество практических достоинств изразцовых покрытий печей и каминов. Такая облицовка предпочтительна как с точки зрения повышения теплоотдачи, так с точки зрения и комфорта. Благодаря румпе толщина облицовки значительно увеличивается (румпа - это вид открытой коробки). Получается, что печь, покрытая изразцами, имеет двойные стенки. Наружная стенка прогревается долго, но затем отдает тепло равномерно и в течение длительного времени. Тепло, которое изразец отдает в помещение, считается самым полезным для человека после солнечного.
С печи, облицованной изразцами, легко удалить пыль и грязь, и при нагревании она не сгорает, тем самым не выделяет вредные для человека токсины и не издает запаха.
Несмотря на свою многовековую историю, русская печь успешно дожила до наших дней и до сих пор её можно увидеть в деревнях и в загородных современных домах любителей старины и уюта. Русская печь, наравне с другими традициями, стала достойным персонажем русских былин и сказок.
Персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни. Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи. Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба – Яга. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать, например, в сказке «Гуси-лебеди».
Часто на изразцах делали надписи. Иногда они просто поясняли рисунок, а подчас это были пословицы, поговорки, мудрые изречения. Печка походила на книгу, каждый изразец – страничка, рассматривай и читай.
Изразцы могут быть гладкими или рельефными, с художественной росписью, с намеренно состаренной поверхностью., полихромные (цветные) изразцы, муравленые (с прозрачной глазурью зеленого цвета, цвет травы-муравы).
Лицевая сторона может быть покрыта глазурью (глянцевые изразцы), а может быть неглазурованной (терракотовые или матовые изразцы).
Тематика рисунков и цветовая гамма изразцов передают дух той страны, в которой они созданы.Голландские изразцы. Им свойственная синяя цветовая гамма на снежно-белом фоне. Из мотивов преобладают морские, степные пейзажи, корабли, мельницы, пастушки и т.п.Испанские изразцы. В них ощущается влияние восточных искусств. Сложные орнаменты отражают образ жизни востока.Немецкие изразцы. Отличаются четкостью линий и лаконичностью рисунка. Русские изразцы. Поражают буйством краски и разнообразием орнаментов и узоров. Различные регионы имеют свои стили создания рисунка и рельефа на изразцах.
А это так называемые «исторические» изразцы. "На страже" этой многогранной серии - изразцы с величественными львами, волками, грифонами, единорогами, а также разнообразными птицами в обрамлении растительных завитков.
Процесс изготовления изразцов является долгим и трудоемким. Изготавливают изразцы вручную, набивая в гипсовые формы умеренно пластичную глину. Сформированные изразцы высушивают в естественных условиях. Затем изразцы обжигают в печах при температуре от 1000 до 1150 °С. После обжига изразцы красят вручную высокотемпературными эмалями и глазурями, а затем изразцы снова отправляют в печь.
Ты ещё не видел чудо?Никогда не видел чудо?Так возьми и посмотри!В старину умельцы были,Чудеса они творили, Создавая изразцы.Так попробуем и мы!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.