Отец, Анатолий Николаевич, – слесарь. Мать, Милица Алексеевна – медицинский лаборант. Но мало кто знал, что прадед по отцовской линии, Михаил Иванович, происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии, дослужился до полковника Малоярославского полка, вышел в отставку и поселился в Вятке
Несмотря на суровую антирелигиозную пропаганду, повинуясь семейной традиции, мальчика крестили и дали ему еще одно имя – Глеб. Писатель вспоминал, что когда отец ушел на войну, он, совсем еще несмышленыш, глядя на облака, горячо молился, чтобы он вернулся назад. И чудо совершилось: отец дважды был ранен, и оба раза его выхаживали в родном городе.
После школы Альберт уехал в Свердловск, где в 1958 году окончил отделение журналистики Уральского государственного университета. Вернувшись в Киров, работал литсотрудником газеты «Кировская правда».
В 1961 – 1964 он работает главным редактором газеты «Комсомольское племя» в Кирове, затем становится собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Новосибирске (1964—1966).
Ещё в Кирове он пробует себя в литературе, первый рассказ «Шагреневая кожа» (1962) был опубликован в журнале «Юность». Писательский дебют Лиханова состоялся, по его собственным словам, совершенно случайно: будучи проездом в Москве, он оказался в редакции журнала «Юность» и оставил там написанный «по случаю» рассказ «Шагреневая кожа». К удивлению молодого автора, главный редактор «Юности» Борис Полевой сразу же поместил текст на страницах журнала, который издавался тогда трехмиллионным тиражом.
С этого момента писательство стало неотъемлемой частью творческой деятельности Альберта Анатольевича. Он становится участником IV Всесоюзного совещания молодых писателей в семинаре классика детской литературы Льва Кассиля.
Много лет работает сотрудником популярного молодёжного журнала «Смена» – сначала ответственным секретарём, а затем, тринадцать с лишним лет, с 1975 по 1988 – главным редактором.
В конце 1960-х к нему приходит литературная известность. Одну за другой, «Юность» печатает его повести. Издательство «Молодая гвардия» публикует «Избранное» в двух томах (1976), а потом – первое Собрание сочинений в четырех томах (1986—1987).
Принципиально важной для писателя стала тема Великой Отечественной войны, поскольку военное детство оставило неизгладимый след в его памяти. Война – страшное испытание, она высвечивает как лучшие, так и худшие качества в человеке.
К знаковым произведениям А.А. Лиханова относятся трилогия «Семейные обстоятельства», повести «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера», романы «Никто» и «Сломанная кукла».
Художник и гражданин
Делом жизни Альберта Анатольевича Лиханова стала работа в Российском детском фонде.
За многие годы работы в фонде Альберт Лиханов вырос в крупного общественного деятеля, обладающего способностью стратегического мышления. Сейчас его главной заботой является укрепление российской семьи, которую он считает основой основ национального бытия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.