лучшедома
Презентация к исследовательской работе "Вред и польза шоколада"

Презентация к исследовательской работе "Вред и польза шоколада"

pptx
20.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

ШОКОЛАД.pptx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №202 г. Новосибирска» Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад

Выполнил: Погребков Максим, учащийся 7 «Б» класса
 Руководитель: Гребенщикова Марина Александровна,
учитель биологии

Шоколад ‒ восхитительное лакомство


Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева.

Цель:

Определить влияние шоколада на организм человека.

Задачи:

Изучить историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней.
Изучить влияние шоколада на организм человека.
Провести социологический опрос взрослых и детей.
Провести опыты по определению качественного состава шоколада.

История шоколада

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3 тысяч лет.
В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков.

Бог какао Эх-Чуах Ацтеки

В III–IX веках уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Со временем эти территории были захвачены ацтеками. Перешла к ним и история шоколада, и секреты производства. Так продолжалось вплоть до XVI столетия .

Шоколад в средневековой Европе

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Конрад ван Хоутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен.

Кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада.

Появление шоколада в России

Рождение шоколадной истории на территории России имеет четкую дату — 26 сентября 1786 года .

Виды шоколада

По содержанию какао-порошка шоколад делится на:
горький – более 60%;
полугорький (десертный) – около 50%;
молочный – около 30%.
В зависимости от состава шоколад делят на:
горький
молочный
белый

Влияние шоколада на организм человека

Современные исследователи считают, что шоколад:
положительно влияет на сердце, укрепляет сосуды;
повышает иммунитет;
увеличивает выносливость, служит «долгоиграющим» источником энергии;
быстро утоляет голод;
помогает восстановить силы после бессонной ночи или тяжелых физических нагрузок;
стабилизирует давление;
смягчает горло;
улучшает память;
предотвращает появление зубного камня и кариеса, так как обладает противомикробными свойствами.

Противопоказан шоколад:
людям, страдающим сахарным диабетом;
имеющим избыточный вес;
аллергикам;
людям с повышенным кровяным давлением;
детям до трех лет.

Шоколад в жизни людей

Польза или вред?

Обнаружение непредельных жиров (масло какао-бобов) в шоколаде

Жиры являются строительным материалом для клеток мозга и нервной системы, источник энергии.

Вывод: во всех трех экземплярах присутствуют жиры.

Исследование шоколада на содержание в нём углеводов

В разные пробирки насыпаем горький, молочный и белый шоколад, приливаем немного дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхиваем и фильтруем. К фильтрату добавляем 1 мл раствора щёлочи (NaOH-гидроксид натрия) и 2-3 гранулы медного купороса. Пробирку встряхиваем. Получаем синее окрашивание.

Вывод: в шоколаде присутствует сахар.
Углеводы являются источником энергии для организма.

Исследование шоколада на содержание в нём белков. Биуретовая реакция

К 1 мл фильтрата добавим 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия (NaOH) и затем 2-3 капли 1 % раствора сульфата меди (CuSO4). При положительной реакции появляется фиолетовая окраска, с обильным осадком, с красным либо синим оттенком.

Вывод: во всех трех экземплярах присутствует белок.

Белки являются главным строительным материалом нашего организма. Без их участия невозможны процессы роста, размножения, пищеварения и иммунной защиты.

Чувствительность шоколада к температурным изменениям

Вывод: чем больше в шоколаде жиров растительного происхождения, тем быстрее
он тает. В наше случае это «Яшкино».

Кусочки горького, молочного и белого шоколада растопим на водяной бане.
Шоколад растаял в такой последовательности:
горький - 4 мин;
молочный -1 мин 30 сек;
белый - 1 мин.

А теперь поместим кусочки шоколада в морозильную камеру при t -170 С
Шоколад замерз в следующей последовательности:
горький – 1 мин 20 сек;
молочный -1 мин;
белый – 1 мин.

Вывод: чем больше в шоколаде жиров животного происхождения, тем быстрее он замерзает. В наше случае это «Яшкино» и «Dove».

Определение присутствия крахмала в шоколаде

В разные пробирки насыпаем горький, молочный и белый шоколад, приливаем немного дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхиваем и фильтруем. К фильтрату добавляем несколько капель йода. Если в шоколаде есть крахмал, то отвар окрасится в синеватый цвет.

Вывод: все пробы шоколада дали с раствором йода отрицательный результат. Крахмала в шоколаде нет.

Определение качества шоколада


Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо взять его кусочек и двумя пальцами подержать 2 минуты.
Настоящий шоколад
должен таять во рту, а не в руках.
 


Вывод: горький шоколад, который я исследовал, оказался более качественным.

Настоящий шоколад производится из тертых какао-бобов и какао-масла, и он должен таять во рту, а не размазываться по рукам.

Изменение состояния шоколада

Несколько кусочков горького шоколада поместим в посуду и поставим в микроволновую печь. Через 1 мин шоколад полностью растаял. Добавим немного воды, перемешаем.

Вывод: шоколад можно принимать как в твердом, так и в жидком виде.

Заключение:

Горький шоколад действительно положительно влияет на организм человека. Серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом.

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)