Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №202 г. Новосибирска»Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад
Выполнил: Погребков Максим, учащийся 7 «Б» класса
Руководитель: Гребенщикова Марина Александровна,
учитель биологии
Шоколад ‒ восхитительное лакомство
Цель:
Определить влияние шоколада на организм человека.
Задачи:
Изучить историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней.
Изучить влияние шоколада на организм человека.
Провести социологический опрос взрослых и детей.
Провести опыты по определению качественного состава шоколада.
История шоколада
История происхождения лакомства насчитывает свыше 3 тысяч лет.
В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков.
Бог какао Эх-Чуах Ацтеки
В III–IX веках уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Со временем эти территории были захвачены ацтеками. Перешла к ним и история шоколада, и секреты производства. Так продолжалось вплоть до XVI столетия .
Шоколад в средневековой Европе
В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.
Изобретение твердого шоколада
В начале XIX века химик Конрад ван Хоутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен.
Появление шоколада в России
Рождение шоколадной истории на территории России имеет четкую дату — 26 сентября 1786 года .
Виды шоколада
По содержанию какао-порошка шоколад делится на:
горький – более 60%;
полугорький (десертный) – около 50%;
молочный – около 30%.
В зависимости от состава шоколад делят на:
горький
молочный
белый
Влияние шоколада на организм человека
Современные исследователи считают, что шоколад:
положительно влияет на сердце, укрепляет сосуды;
повышает иммунитет;
увеличивает выносливость, служит «долгоиграющим» источником энергии;
быстро утоляет голод;
помогает восстановить силы после бессонной ночи или тяжелых физических нагрузок;
стабилизирует давление;
смягчает горло;
улучшает память;
предотвращает появление зубного камня и кариеса, так как обладает противомикробными свойствами.
Противопоказан шоколад:
людям, страдающим сахарным диабетом;
имеющим избыточный вес;
аллергикам;
людям с повышенным кровяным давлением;
детям до трех лет.
Жиры являются строительным материалом для клеток мозга и нервной системы, источник энергии.
Вывод: во всех трех экземплярах присутствуют жиры.
В разные пробирки насыпаем горький, молочный и белый шоколад, приливаем немного дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхиваем и фильтруем. К фильтрату добавляем 1 мл раствора щёлочи (NaOH-гидроксид натрия) и 2-3 гранулы медного купороса. Пробирку встряхиваем. Получаем синее окрашивание.
Исследование шоколадана содержание в нём белков. Биуретовая реакция
К 1 мл фильтрата добавим 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия (NaOH) и затем 2-3 капли 1 % раствора сульфата меди (CuSO4). При положительной реакции появляется фиолетовая окраска, с обильным осадком, с красным либо синим оттенком.
Вывод: во всех трех экземплярах присутствует белок.
Белки являются главным строительным материалом нашего организма. Без их участия невозможны процессы роста, размножения, пищеварения и иммунной защиты.
Чувствительность шоколада к температурным изменениям
Вывод: чем больше в шоколаде жиров растительного происхождения, тем быстрее
он тает. В наше случае это «Яшкино».
Кусочки горького, молочного и белого шоколада растопим на водяной бане.
Шоколад растаял в такой последовательности:
горький - 4 мин;
молочный -1 мин 30 сек;
белый - 1 мин.
А теперь поместим кусочки шоколада в морозильную камеру при t -170 С
Шоколад замерз в следующей последовательности:
горький – 1 мин 20 сек;
молочный -1 мин;
белый – 1 мин.
Вывод: чем больше в шоколаде жиров животного происхождения, тем быстрее он замерзает. В наше случае это «Яшкино» и «Dove».
Определение присутствия крахмала в шоколаде
В разные пробирки насыпаем горький, молочный и белый шоколад, приливаем немного дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхиваем и фильтруем. К фильтрату добавляем несколько капель йода. Если в шоколаде есть крахмал, то отвар окрасится в синеватый цвет.
Определение качества шоколада
Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо взять его кусочек и двумя пальцами подержать 2 минуты.
Настоящий шоколад
должен таять во рту, а не в руках.
Настоящий шоколад производится из тертых какао-бобов и какао-масла, и он должен таять во рту, а не размазываться по рукам.
Изменение состояния шоколада
Несколько кусочков горького шоколада поместим в посуду и поставим в микроволновую печь. Через 1 мин шоколад полностью растаял. Добавим немного воды, перемешаем.
Вывод: шоколад можно принимать как в твердом, так и в жидком виде.
Заключение:
Горький шоколад действительно положительно влияет на организм человека. Серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.