Литературно-музыкальная композиция на тему: «С.А. Есенин. Певец России.(1895-1925)».
Составил и провёл: учитель русского языка и чтения Пищулёва Светлана Владиславовна.
МКОУ «Еманжелинская СКОШ»
Цели и задачи:
1. Привлечь внимание учащихся к жизни и творчеству С. А. Есенина. 2. Дать более полное представление о жизни и творчестве поэта. 3. Привлечь внимание учащихся к художественной литературе, развивать чувство прекрасного. 4. Способствовать эстетическому воспитанию учащихся. 5. Воспитание у подростков любви к родине через изучение жизни и творчества поэта.
ЕСЕНИН, СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – русский поэт, (1895–1925). (Википедия).
Сергей Есенин родился 21 сентября (4 октября) 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина Александра Есенина. Мать будущего поэта, Татьяна Титова, была выдана замуж помимо своей воли, и вскоре вместе с трехлетним сыном ушла к родителям. Затем она отправилась на заработки в Рязань, а Есенин остался на попечении бабушки и дедушки, знатока церковных книг. Бабушка Есенина знала множество песен, сказок и частушек, и, по признанию самого поэта, именно она давала «толчки» к написанию им первых стихов.
Сергей Александрович Есенин:
Сергей Александрович Есенин. 4 октября 1895 года – 28 декабря 1925 года.
30 лет, прожитых поэтом на этой земле … Много это или мало? В Закавказье в старину говорили: «30 лет человек должен учиться. 30 –путешествовать и 30-писать, рассказывая людям всё, что он увидел, узнал, понял».
Сергей Александрович Есенин.
Есенину было отпущено всего 30. Но вот ещё одно старое изречение: «Жизнь ценится не за длину». «Ведь я мог дать не то, что дал», - признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал, - это очень много, это огромный мир, который живет, радует, трогает душу…Это песня длиною в жизнь. Это роман в стихах о себе.
Сергей Александрович Есенин.
Что хотел о себе рассказать Есенин –каждому можно прочитать в его автобиографии.
«Что касается остальных автобиографических сведений – они в моих стихах», - признавался Есенин-поэт.
Давайте вместе перелистаем страницы его лирического романа.
Николай Браун:
« В этом имени – слово «есень» : Осень, ясень, осенний цвет. Что-то в нем есть от русских песен – Поднебесье, тихие веси, Сень берёзы и синь – рассвет. Что-то есть в нем и от весенней Грусти, юности, чистоты… Только скажут: «Сергей Есенин» - Всей России встают черты».
Родина С. Есенина – село Константиново.
Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в семье Александра Никитича и Татьяны Федоровны.
С.Есенин о своём детстве.
«Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах», - вспоминал он в 1925 году в автобиографии. Эти воспоминания нашли и поэтическое отражение в его творчестве.
С.Есенин.
Худощавый и низкорослый, Средь мальчишек всегда герой, Часто, часто с разбитым носом Приходил я к себе домой… И теперь вот, когда простыла Этих дней кипятковая вязь, Беспокойная, дерзкая сила На поэмы мои пролилась. Золотая словесная груда, И над каждой строкой без конца Отражается прежняя удаль Забияки и сорванца.
С. Есенин о своём детстве.
Воспитывался поэт в семье деда (отца матери).
«Никто не имел для меня такого значения, как мой дед, - написал поэт впоследствии. – Он был удивительный человек. Яркая личность, «умственный мужик». Он имел прекрасную память и знал наизусть множество народных песен…»
Дед Сергея Есенина Фёдор Титов (по линии матери). В декабре 1924 года, в «Письме к деду» внук скажет о нем:
Наивность милая Нетронутой души! Недаром прадед За овса три меры Тебя к дьячку водил В заброшенной глуши Учить «Достойно есть» И с «Отче» «Символ веры».
«Письмо деду»
Покинул яРодимое жилище.Голубчик! Дедушка!Я вновь к тебе пишу...У вас под окнамиТеперь метели свищут,И в дымовой трубеПротяжный вой и шум,Как будто сто чертейЗалезло на чердак.А ты всю ночь не спишьИ дрыгаешь ногою.И хочется тебеНакинуть свой пиджак,Пойти туда,Избить всех кочергою.
Но внук учебы этойНе постигИ, к горечи твоей,Ушел в страну чужую.По-твоему, теперьБродягою брожу я,Слагая в помыслахНенужный глупый стих.Ты говоришь:Что у тебя украли,Что я дурак,А город - плут и мот.Но только, дедушка,Едва ли так, едва ли, -Плохую лошадьВор не уведет.Плохую лошадьСо двора не сгонишь,Но тот, кто хочетЗнать другую гладь,Тот скажет:Чтоб не сгнить в затоне,Страну роднуюНужно покидать
Из автобиографии С. Есенина.
«Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад. Стихи начал писать, подражая частушкам».
Бабушка Есенина по матери -Наталья Евтеевна Титова- знала множество песен, сказок и частушек. Стихотворение «Бабушкины сказки» посвящено ей.
«Бабушкины сказки»
В зимний вечер по задворкам
Разухабистой гурьбой
По сугробам, по пригоркам
Мы идем, бредем домой.
Опостылеют салазки,
И садимся в два рядка
Слушать бабушкины сказки
Про Ивана-дурака.
И сидим мы, еле дышим.
Время к полночи идет.
Притворимся, что не слышим,
Если мама спать зовет.
Сказки все. Пора в постели...
Но, а как теперь уж спать?
И опять мы загалдели,
Начинаем приставать.
Скажет бабушка несмело:
«Что ж сидеть-то до зари?»
Ну, а нам какое дело —
Говори да говори.
Сестра поэта Александра вспоминает:
« Наша мать была…стройна, красива, лучшая песенница на селе, играла на гармони…С младенческих лет мы слышали от нее прекрасные сказки, которые она рассказывала нам артистически, а подрастая, узнавали, что песни, которые она пела, зачастую были переложенные на музыку стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других поэтов» .
О матери С. Есенина рассказывают его сёстры.
«Мать, как всегда, слушала чтение Сергея с затаенным дыханием…Она отлично понимала и глубоко чувствовала стихи сына и многие из них запоминала…»
Посвящение матери.
Сколько русских поэтов прикасались к этой священной теме! Но так, пожалуй, только Некрасову да Есенину удалось с теплотой передать в стихах чувства к матери.
О первом прочтении Есениным стихотворения «Письмо матери» вспоминает писатель Иван Евдокимов:
«Помню, как по спине пошла мелкая , холодная оторопь, когда я услышал: «Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. »-Я искоса взглянул на него: у окна темнела чрезвычайно грустная и печальная фигура поэта. «Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. »Дальше мои впечатления пропадают, - заканчивает Евдокимов, - потому что зажало мне крепко
и жестоко горло; таясь и прячась, я плакал…»
Стихи, обращенные к матери!
…Милая, добрая, нежная, С думами грустными ты не дружись, Слушай – под эту гармонику снежную Я расскажу про свою тебе жизнь…
«Чувство Родины – основное в моем творчестве».
«Россия…какое хорошее слово…и «роса», и «сила», и «синее что-то».
Это им сказано: «Нет поэта без Родины». Для нее берёг он самые заветные слова. Слово «Русь» было для него любимой рифмой.
С.Есенин – патриот уходящей Руси.
Запели тесаные дроги,Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И поминальные кресты. Опять я теплой грустью болен От овсяного ветерка. И на известку колоколен Невольно крестится рука
О Русь – малиновое поле И синь, упавшая в реку, - Люблю до радости и боли Твою озерную тоску. Холодной скорби не измерить, Ты на туманном берегу. Но не любить тебя, не верить Я научиться не могу. И не отдам я эти цепи, И не расстанусь с долгим сном, Когда звенят родные степи Молитвословным ковылем.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.