Собраться вместе – это начало,
Оставаться вместе – это прогресс,
Работать вместе –
это успех
Генри Форд
Презентацию подготовили:
Педагог-психолог Субботина Т.В.
Тьютор Довладбекян А.В.
МДОУ ВМР «ЦРР -детский сад №17 «Ладушки»
г. Вольска Саратовской области»
Персонифицированное сопровождение молодого педагога
Представляет систему методологической деятельности, обеспечивающую создание необходимых психолого-педагогических и прочих условий для полноценного функционирования. Эта структура включает в себя взаимосвязанные, взаимообусловленные и последовательные действия.
Диагностика и оценка профессиональных компетенций педагога;
Анализ , идентификация и осознание педагогом профессиональных дефицитов;
Поиск и реализация оптимальных и конструктивных способов ликвидации профессиональных проблем и преодоление затруднений;
Оказание различных видов персонифицированной помощи – методической, психологической, научной, технологической.
Наличие такой системы позволило избежать формального общения. Рост педагогического мастерства стал реальным, поскольку осуществлялась диагностика и оценка качества работы.
Ролевая модель наставничества
«Один на один»
Взаимодействие между специалистом и начинающим сотрудником в течение определённого периода времени (3-6-9-12-мес)
Молодому педагогу требовалась серия консультаций. В основе наших взаимоотношений – благополучие личности молодого специалиста, а роль наставника реализует функцию поддержки. При данной модели практически отсутствует требовательность со стороны наставника, а подопечный получает ровно столько помощи, сколько ему необходимо и когда он об этом попросит.
«Целеполагающее наставничество»
Наставник и подопечный встречаются по заранее установленному
графику для постановки конкретных целей, ориентированных на определённые результаты. Подопечный должен прикладывать определённые усилия, чтобы проявить себя в период между встречами и достичь поставленных целей.
«Скоростное наставничество»- это однократные встречи сотрудников с наставниками более высокого уровня с целью построения взаимоотношений с другими людьми объединёнными общими проблемами и интересами. Такие встречи помогли сформулировать и установить цели индивидуального развития и карьерного роста на основе информации , полученной из авторитетных источников.
«Флеш –наставничество». Сотрудники, желающие выступить в роли наставника участвуют в короткой, не более часа, встрече с потенциальными подопечными, в ходе которой делятся своим опытом по построению карьеры и дают некоторые рекомендации. После этого участники решают, хотели бы они продолжить отношения наставничества или нет. Наставники и подопечные подбираются без критериев.
Стандартная сессия «флеш-наставничества»- одноразовая встреча между более опытным и менее опытным сотрудниками.
Последовательное «Флеш-наставничество»- подопечный работает с двумя и более наставниками, с каждым из которых он имеет серию одноразовых встреч.
Скоростное «флеш-наставничество» – когда подопечные и наставники встречаются всего лишь га несколько минут, а затем сразу же после этого переходят к другому наставнику.
Групповое «Флеш-наставничество» –наставник работает в паре с небольшой группой подопечных.
«Виртуальное наставничество»- предполагает использование информанционно коммуникативных технологий. Виртуальное наставничество может помочь построению карьеры, позволяет использовать больше учебных ресурсов для освоения новых знаний и навыков, обеспечивающее постоянное творческое общение.
«Реверсивное наставничество»
Предполагает взаимодействие между двумя сотрудниками. При этом опытный
высоко квалифицированный профессионал, старший по опыту или позиции становится подопечным младшего по этим параметрам сотрудника, который считается его наставником. Такая модель помогает решить проблему недостаточной компетентности сотрудников старших возрастов в области информационных технологий и интернет-коммуникаций.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.