«Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки»
Выполнила работу: Емельяненко Екатерина,
обучающаяся 10А класса
Руководитель: Федорова Алла Михайловна,
учитель химии
Цель проекта:
экспериментальное определение содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки в условиях школьной лаборатории
Проблема исследования:
результаты исследований института питания РАМН в различных регионах Россииговорят об острой нехватке витаминов в употребляемых человеком продуктах питания
Гипотеза исследования: предположение о том, что содержание витамина С в различных фруктах зависит от способа их переработки
Задачи исследования:
Собрать и проанализировать собранный теоретический материал об аскорбиновой кислоте, её физических свойствах и биохимической роли в жизни человека.
При помощи метода йодометрии (титрования) выявить содержание аскорбиновой кислоты в выбранных для анализа фруктах и продуктах их переработки.
Проанализировать полученные в результате исследования данные и сделать по ним выводы.
На основе полученных выводов составить рекомендации по употреблению фруктов с большим содержанием аскорбиновой кислоты.
В 19 веке было выяснено, если в пищу человека входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма.
Практика не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга.
Опыты Н.И. Лунина на мышах
Начало эксперимента | Ход эксперимента | Результаты эксперимента |
1 группа | Кормил подопытных мышей цельным коровьим молоком | Нормально |
2 группа | Кормил мышей искусственной пищей, где содержались все необходимые составные части молока | Погибали |
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин с (L- изомер аскорбиновой кислоты) – водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.
Cтроение аскорбиновой кислоты
Существует несколько взглядов на строение аскорбиновой кислоты:
1. Неароматическая оксикислота
2. Сложный эфир (лактон) тетраоксигексенкарбоновой кислоты
Химические свойства аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота органическое соединение с формулой C6H8O6.
Обладает сильно выраженными восстановительными свойствами.
Аскорбиновая кислота крайне легко окисляется, поэтому витамин С быстро разрушается.
Суточная потребность аскорбиновой кислоты (витамина С)
Суточная потребность в витамине С зависит от ряда факторов: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности, вредных привычек.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день.
Исследовательская часть
Организм человека не способен вырабатывать витамин С самостоятельно
Мы должны поставлять его в организм при помощи употребляемых нами продуктов
Методика титриметрического анализа
Для проведения всех экспериментов использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).
С6Н8О6 + I2 = С6Н606 + 2НI
Приготовление 1% р-ра крахмала
1. Я перенесла в полимерный стакан содержимое одной капсулы с растворимым крахмалом, прилила 20 мл воды и перемешала стеклянной палочкой.
2. Налила в термостойкую стеклянную колбу 80 мл воды, довела до кипения и при перемешивании прилила 20 мл разведенного крахмала.
3. Я кипятила полученный раствор 2-3 минуты.
4. Затем охладила готовый крахмальный раствор до комнатной температуры.
5. Раствор пригоден для работы в течение недели.
Определение витамина С в свежих фруктах
Примечание: как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено.
Расчёт содержания аскорбиновой кислоты вёлся по формуле:
Определение витамина С в свежих фруктах
Анализ результатов исследования
Было установлено:
Наибольшее количество витамина С содержится в свежих фруктах, а именно в лимонах. На втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты находятся апельсины, на третьем – ананасы, затем – яблоки и сливы.
После термической обработки содержание витамина С сокращается более чем в 2 раза.
После замораживания исследуемых фруктов количество аскорбиновой кислоты сокращается.
Результаты эксперимента №4 свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты в пакетированных соках торговой марки «J7», что заставляет усомниться в её природном происхождении.
Заключительная часть
Источником большинства витаминов для человека и животных служит пища.
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, а поступает только с пищей. По этой причине очень важно, насколько сбалансированно наше питание, также необходимо ежедневно употреблять продуты, богатые витамином С .
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.