Презентация к проекту "Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки"
Оценка 5

Презентация к проекту "Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки"

Оценка 5
pptx
29.05.2020
Презентация к проекту "Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки"
Гимназия №1 Пржевальского Емельяненко Е. Исследование аскрбиновой кислоты.pptx

Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки»

Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки»

«Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки»

Выполнила работу: Емельяненко Екатерина,
обучающаяся 10А класса
Руководитель: Федорова Алла Михайловна,
учитель химии

Цель проекта: экспериментальное определение содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки в условиях школьной лаборатории

Цель проекта: экспериментальное определение содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки в условиях школьной лаборатории

Цель проекта:

экспериментальное определение содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки в условиях школьной  лаборатории

Проблема исследования: результаты исследований института питания

Проблема исследования: результаты исследований института питания

Проблема исследования:
результаты исследований института питания РАМН в различных регионах России говорят об острой нехватке витаминов в употребляемых человеком продуктах питания

Гипотеза исследования: предположение о том, что содержание витамина

Гипотеза исследования: предположение о том, что содержание витамина

Гипотеза исследования: предположение о том, что содержание витамина С в различных фруктах зависит от способа их  переработки

Задачи исследования: Собрать и проанализировать собранный теоретический материал об аскорбиновой кислоте, её физических свойствах и биохимической роли в жизни человека

Задачи исследования: Собрать и проанализировать собранный теоретический материал об аскорбиновой кислоте, её физических свойствах и биохимической роли в жизни человека

Задачи исследования:

Собрать и проанализировать собранный теоретический материал об аскорбиновой кислоте, её физических свойствах и биохимической роли в жизни человека.
При помощи метода йодометрии (титрования) выявить содержание аскорбиновой кислоты в выбранных для анализа фруктах и продуктах их переработки.
Проанализировать полученные в результате исследования данные и сделать по ним выводы.
На основе полученных выводов составить рекомендации по употреблению фруктов с большим содержанием аскорбиновой кислоты.

В 19 веке было выяснено, если в пищу человека входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма

В 19 веке было выяснено, если в пищу человека входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма

В 19 веке было выяснено, если в пищу человека входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма.

Практика не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи

Практика не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи

Практика не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга.

Опыты Н.И. Лунина на мышах Начало эксперимента

Опыты Н.И. Лунина на мышах Начало эксперимента

Опыты Н.И. Лунина на мышах

Начало эксперимента

Ход эксперимента

Результаты эксперимента

1 группа

Кормил подопытных мышей цельным коровьим молоком

Нормально
развивались

2 группа

Кормил мышей искусственной пищей, где содержались все необходимые составные части молока

Погибали

Классификация витаминов

Классификация витаминов

Классификация витаминов

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин с (L- изомер аскорбиновой кислоты) – водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Cтроение аскорбиновой кислоты Существует несколько взглядов на строение аскорбиновой кислоты: 1

Cтроение аскорбиновой кислоты Существует несколько взглядов на строение аскорбиновой кислоты: 1

Cтроение аскорбиновой кислоты

Существует несколько взглядов на строение аскорбиновой кислоты:

1. Неароматическая оксикислота

2. Сложный эфир (лактон) тетраоксигексенкарбоновой кислоты

Химические свойства аскорбиновой кислоты

Химические свойства аскорбиновой кислоты

Химические свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота  органическое соединение с формулой C6H8O6.
Обладает сильно выраженными восстановительными свойствами.
Аскорбиновая кислота крайне легко окисляется, поэтому витамин С быстро разрушается.

Источники содержания аскорбиновой кислоты (витамина

Источники содержания аскорбиновой кислоты (витамина

Источники содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)

Суточная потребность аскорбиновой кислоты (витамина

Суточная потребность аскорбиновой кислоты (витамина

Суточная потребность аскорбиновой кислоты (витамина С)

Суточная потребность в витамине С зависит от ряда факторов: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности, вредных привычек.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день.

Исследовательская часть Организм человека не способен вырабатывать витамин

Исследовательская часть Организм человека не способен вырабатывать витамин

Исследовательская часть

Организм человека не способен вырабатывать витамин С самостоятельно
Мы должны поставлять его в организм при помощи употребляемых нами продуктов 

Социологический опрос

Социологический опрос

Социологический опрос

Презентация к проекту "Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки"

Презентация к проекту "Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки"

Презентация к проекту "Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки"

Презентация к проекту "Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки"

Презентация к проекту "Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки"

Презентация к проекту "Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки"

Презентация к проекту "Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки"

Презентация к проекту "Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки"

Методика титриметрического анализа

Методика титриметрического анализа

Методика титриметрического анализа

Для проведения всех экспериментов использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).

С6Н8О6 + I2 = С6Н606 + 2НI

Приготовление 1% р-ра крахмала 1

Приготовление 1% р-ра крахмала 1

Приготовление 1% р-ра крахмала

1. Я перенесла в полимерный стакан содержимое одной капсулы с растворимым крахмалом, прилила 20 мл воды и перемешала стеклянной палочкой.
2. Налила в термостойкую стеклянную колбу 80 мл воды, довела до кипения и при перемешивании прилила 20 мл разведенного крахмала.
3. Я кипятила полученный раствор 2-3 минуты.
4. Затем охладила готовый крахмальный раствор до комнатной температуры.
5. Раствор пригоден для работы в течение недели.

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Примечание: как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено.

Расчёт содержания аскорбиновой кислоты вёлся по формуле: m(С6H8О5) =

Расчёт содержания аскорбиновой кислоты вёлся по формуле: m(С6H8О5) =

Расчёт содержания аскорбиновой кислоты вёлся по формуле:
m(С6H8О5) = V(I2) * 0,88 мг * 4

Так как содержание аскорбиновой кислоты обычно рассчитывают в мг на 100 г или мл продукта, то полученные результаты нужно умножить на четыре (25 мл * 4 = 100 мл)

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в термически обработанных фруктах

Определение витамина С в термически обработанных фруктах

Определение витамина С в термически обработанных фруктах

Определение витамина С в замороженных фруктах

Определение витамина С в замороженных фруктах

Определение витамина С в замороженных фруктах

Определение витамина С в замороженных фруктах

Определение витамина С в замороженных фруктах

Определение витамина С в замороженных фруктах

Определение витамина С в промышленных соках

Определение витамина С в промышленных соках

Определение витамина С в промышленных соках

Определение витамина С в лимоне

Определение витамина С в лимоне

Определение витамина С в лимоне

Анализ результатов исследования

Анализ результатов исследования

Анализ результатов исследования

Было установлено:
Наибольшее количество витамина С содержится в свежих фруктах, а именно в лимонах. На втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты находятся апельсины, на третьем – ананасы, затем – яблоки и сливы.
После термической обработки содержание витамина С сокращается более чем в 2 раза.
После замораживания исследуемых фруктов количество аскорбиновой кислоты сокращается.
Результаты эксперимента №4 свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты в пакетированных соках торговой марки «J7», что заставляет усомниться в её природном происхождении.

Заключительная часть Источником большинства витаминов для человека и животных служит пища

Заключительная часть Источником большинства витаминов для человека и животных служит пища

Заключительная часть

Источником большинства витаминов для человека и животных служит пища.
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, а поступает только с пищей. По этой причине очень важно, насколько сбалансированно наше питание, также необходимо ежедневно употреблять продуты, богатые витамином С .

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.05.2020