Презентация к проекту "Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки"

  • pptx
  • 29.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Гимназия №1 Пржевальского Емельяненко Е. Исследование аскрбиновой кислоты.pptx

«Исследование аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки»

Выполнила работу: Емельяненко Екатерина,
обучающаяся 10А класса
Руководитель: Федорова Алла Михайловна,
учитель химии

Цель проекта:

экспериментальное определение содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки в условиях школьной  лаборатории

Проблема исследования:
результаты исследований института питания РАМН в различных регионах России говорят об острой нехватке витаминов в употребляемых человеком продуктах питания

Гипотеза исследования: предположение о том, что содержание витамина С в различных фруктах зависит от способа их  переработки

Задачи исследования:

Собрать и проанализировать собранный теоретический материал об аскорбиновой кислоте, её физических свойствах и биохимической роли в жизни человека.
При помощи метода йодометрии (титрования) выявить содержание аскорбиновой кислоты в выбранных для анализа фруктах и продуктах их переработки.
Проанализировать полученные в результате исследования данные и сделать по ним выводы.
На основе полученных выводов составить рекомендации по употреблению фруктов с большим содержанием аскорбиновой кислоты.

В 19 веке было выяснено, если в пищу человека входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма.

Практика не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга.

Опыты Н.И. Лунина на мышах

Начало эксперимента

Ход эксперимента

Результаты эксперимента

1 группа

Кормил подопытных мышей цельным коровьим молоком

Нормально
развивались

2 группа

Кормил мышей искусственной пищей, где содержались все необходимые составные части молока

Погибали

Классификация витаминов

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин с (L- изомер аскорбиновой кислоты) – водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Cтроение аскорбиновой кислоты

Существует несколько взглядов на строение аскорбиновой кислоты:

1. Неароматическая оксикислота

2. Сложный эфир (лактон) тетраоксигексенкарбоновой кислоты

Химические свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота  органическое соединение с формулой C6H8O6.
Обладает сильно выраженными восстановительными свойствами.
Аскорбиновая кислота крайне легко окисляется, поэтому витамин С быстро разрушается.

Источники содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)

Суточная потребность аскорбиновой кислоты (витамина С)

Суточная потребность в витамине С зависит от ряда факторов: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности, вредных привычек.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день.

Исследовательская часть

Организм человека не способен вырабатывать витамин С самостоятельно
Мы должны поставлять его в организм при помощи употребляемых нами продуктов 

Социологический опрос

Методика титриметрического анализа

Для проведения всех экспериментов использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).

С6Н8О6 + I2 = С6Н606 + 2НI

Приготовление 1% р-ра крахмала

1. Я перенесла в полимерный стакан содержимое одной капсулы с растворимым крахмалом, прилила 20 мл воды и перемешала стеклянной палочкой.
2. Налила в термостойкую стеклянную колбу 80 мл воды, довела до кипения и при перемешивании прилила 20 мл разведенного крахмала.
3. Я кипятила полученный раствор 2-3 минуты.
4. Затем охладила готовый крахмальный раствор до комнатной температуры.
5. Раствор пригоден для работы в течение недели.

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в свежих фруктах

Примечание: как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено.

Расчёт содержания аскорбиновой кислоты вёлся по формуле:
m(С6H8О5) = V(I2) * 0,88 мг * 4

Так как содержание аскорбиновой кислоты обычно рассчитывают в мг на 100 г или мл продукта, то полученные результаты нужно умножить на четыре (25 мл * 4 = 100 мл)

Определение витамина С в свежих фруктах

Определение витамина С в термически обработанных фруктах

Определение витамина С в замороженных фруктах

Определение витамина С в замороженных фруктах

Определение витамина С в промышленных соках

Определение витамина С в лимоне

Анализ результатов исследования

Было установлено:
Наибольшее количество витамина С содержится в свежих фруктах, а именно в лимонах. На втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты находятся апельсины, на третьем – ананасы, затем – яблоки и сливы.
После термической обработки содержание витамина С сокращается более чем в 2 раза.
После замораживания исследуемых фруктов количество аскорбиновой кислоты сокращается.
Результаты эксперимента №4 свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты в пакетированных соках торговой марки «J7», что заставляет усомниться в её природном происхождении.

Заключительная часть

Источником большинства витаминов для человека и животных служит пища.
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, а поступает только с пищей. По этой причине очень важно, насколько сбалансированно наше питание, также необходимо ежедневно употреблять продуты, богатые витамином С .

Спасибо за внимание!