Цель проекта:
экспериментальное определение содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах и продуктах их переработки в условиях школьной лаборатории
Задачи исследования:
Собрать и проанализировать собранный теоретический материал об аскорбиновой кислоте, её физических свойствах и биохимической роли в жизни человека.
При помощи метода йодометрии (титрования) выявить содержание аскорбиновой кислоты в выбранных для анализа фруктах и продуктах их переработки.
Проанализировать полученные в результате исследования данные и сделать по ним выводы.
На основе полученных выводов составить рекомендации по употреблению фруктов с большим содержанием аскорбиновой кислоты.
В 19 веке было выяснено, если в пищу человека входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма.
Опыты Н.И. Лунина на мышах
Начало эксперимента | Ход эксперимента | Результаты эксперимента |
1 группа | Кормил подопытных мышей цельным коровьим молоком | Нормально |
2 группа | Кормил мышей искусственной пищей, где содержались все необходимые составные части молока | Погибали |
Суточная потребность аскорбиновой кислоты (витамина С)
Суточная потребность в витамине С зависит от ряда факторов: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности, вредных привычек.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день.
Приготовление 1% р-ра крахмала
1. Я перенесла в полимерный стакан содержимое одной капсулы с растворимым крахмалом, прилила 20 мл воды и перемешала стеклянной палочкой.
2. Налила в термостойкую стеклянную колбу 80 мл воды, довела до кипения и при перемешивании прилила 20 мл разведенного крахмала.
3. Я кипятила полученный раствор 2-3 минуты.
4. Затем охладила готовый крахмальный раствор до комнатной температуры.
5. Раствор пригоден для работы в течение недели.
Расчёт содержания аскорбиновой кислоты вёлся по формуле:
m(С6H8О5) = V(I2) * 0,88 мг * 4
Так как содержание аскорбиновой кислоты обычно рассчитывают в мг на 100 г или мл продукта, то полученные результаты нужно умножить на четыре (25 мл * 4 = 100 мл)
Определение витамина С в свежих фруктах
Анализ результатов исследования
Было установлено:
Наибольшее количество витамина С содержится в свежих фруктах, а именно в лимонах. На втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты находятся апельсины, на третьем – ананасы, затем – яблоки и сливы.
После термической обработки содержание витамина С сокращается более чем в 2 раза.
После замораживания исследуемых фруктов количество аскорбиновой кислоты сокращается.
Результаты эксперимента №4 свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты в пакетированных соках торговой марки «J7», что заставляет усомниться в её природном происхождении.
Заключительная часть
Источником большинства витаминов для человека и животных служит пища.
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, а поступает только с пищей. По этой причине очень важно, насколько сбалансированно наше питание, также необходимо ежедневно употреблять продуты, богатые витамином С .
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.