Руководитель проекта учитель начальных классов МБОУ СОШ №19 имени М.Г. Бондаренко с. Ольгинка
Гардеева Карина Владимировна
Мои прабабушка Паулина и мой прадедушка Федор вместе воевали на ледоколе «МИКОЯН». Они совершили кругосветный переход от Одессы до Аляски. Прадедушка был подполковник – хирург. Прабабушка была зенитчицей. До этого прабабушка была в блокадном Ленинграде. Сейчас моей прабабушке 99 лет. Мы все ее сильно любим и гордимся ее подвигом и подвигом моего прадеда в годы Великой Отечественной войны.
Попкова Полина
Канашян Саак Саакович
Моему дедушке было 11 лет, когда началась война. Он мирно и счастливо жил в селе Четвертая Гунайка Туапсинского района. Его отец , Канашян Саак Арутюнович, 1905 года рождения был председателем колхоза имени «Микояна». У них был большой дом, большая и дружная семья: мама, папа, двое сыновей и двое дочерей. Когда началась война, отца моего дедушки не призвали на фронт, т к он был председателем колхоза, ему было приказано собрать урожай. Но долго бездействовать он не смог и ушел в партизанский отряд. Когда немцы стали подходить к селу Гунайка, мой дедушка с двумя подростками пошел в лес искать партизанов. В этот же день село Гунайка заняли немцы. В их доме развернули немецкий штаб. Дедушка так и не нашел отца, т к партизаны пошли в город Апшеронск. Вернуться домой нельзя- там немцы. Несколько месяцев дедушка жил в селе Папоротном у своих родственников. Потом и это село заняли немцы. Дедушка отправился в Апшеронск к своему отцу. Там они встретились. Потом отыскали свою семью. Но на этом трудная судьба моего дедушки не закончилась. Когда он служил в армии, его призвали на войну в Венгрию. Население Венгрии было не довольно правительством и началось военное восстание. Дедушка выжил, вернулся домой, вырастил двоих детей, внуков, правнуков. Сейчас ему 89 лет. Он живет в городе Туапсе.
ПРАСКОВЬЯ ГЕРАСИМОВНА
Моя прабабушка – ветеран Великой Отечественной войны. Звали ее Прасковья Герасимовна. Родилась она в 1920 году. Во время войны она была железнодорожником, прокладывая железные пути для доставки фронту войск, продовольствия, боевой техники и вооружения. Железную дорогу прокладывали, чтобы освободить город Ленинград от блокады. Моя прабабушка за ратный подвиг награждена медалями, так как она своим трудом и подвигом приближала победу над фашизмом. Наша семья и я будем всегда передавать будущим поколениям память о моей прабабушке. Я горжусь своей прабабушкой – Прасковьей Герасимовной.
Фирсов Богдан
Иванов Николай Кондратьевич
Мой прадедушка- Иванов Николай Кондратьевич, 1905 года рождения, воевал с июля 1942 по август 1945 года.
На фронте он был в составе четвертого Украинского фронта, был командиром артиллерийского расчета. Имел два тяжелых ранения. Награжден 9 медалями: «За отвагу», за освобождение многих городов; награжден орденом «Красного знамени» и орденом «Солдатской славы».
Мой прадедушка был очень смелым и отважным. Он вынес из под огня , на своих плечах, молодого бойца, хотя сам был тяжело ранен. С тех пор они дружили всю жизнь, до самой смерти моего прадеда
Тахмазьян Дмитрий.
ИВШИН АРКАДИЙ НИКИТОВИЧ
Мой прадедушка Ившин Аркадий Никитович воевал с фашистскими японцами на Дальнем востоке. В 35 лет был в звании подполковника и командовал артиллерийским полком. У него было много наград «За отвагу», «За Победу в Великой Отечественной войне, Орден Красной звезды, Орден Ленина и другие награды. Во время одного из сражений Аркадий Никитович получил контузию, но остался в строю и воевал до победы.
КАРИМОВ ГРИГОРИЙ
Другой мой прадедушка 18 летний Гриша Каримов с первых дней войны пошел в пехоту солдатом. Воевал на Белорусском фронте и дошел до Берлина. Вернулся домой к прабабушке, которая всю войну с 16 лет работала в тылу на железной дороге. Сейчас моих прадедушек и прабабушек нет в живых. Мне о их подвигах рассказали родители. Я горжусь ими и буду помнить их всегда.
Чернега Дарья
АВЕДИКЯН ВАРТАН МИСАКОВИЧ
Судьба сложилась так, что Великая Отечественная Война застала моего прадеда – Аведикяна Вартана Мисаковича, совсем юным. Ему было 17 лет, когда началась война. Он добровольцем пошел на фронт. В 1942 году воевал на перевале Марухи в Абхазии, был минометчиком. Их завалило снегом, но он выжил и снова отправился на фронт. Был ранен на Украине, его обнаружили санитарки среди мертвых солдат. Отправили его в госпиталь. Он поправился и вернулся домой в конце апреля 1945 года. Прадедушка оказался сильным человеком, выжил, работал, воспитал трех замечательных детей, дожил до внуков. В общем, несмотря ни на что прожил интересную, достойную жизнь. Я горжусь им, и буду всегда помнить о нём.
Асланян Эдвард
КУЛАЕВ СТЕПАН СЕМЕНОВИЧ
Дедушка моей мамы умер в 91 год. Он совсем не любил рассказывать о войне, о своих ранениях. Бабушка мамы говорила, что он был настоящим героем. Именно поэтому весь его китель увешан боевыми наградами нашей великой Родины за мужество и отвагу. Свое ранение прадедушка получил, когда выносил с поля боя своего товарища. Было ему на тот момент всего 20 лет. Спасибо прадедушке Саше за победу.
Калашник Клим
ПРОНЕНКО ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ
ЕРЫШЕВ ИВАН СИДОРОВИЧ
Мой прадедушка Ерышев Иван Сидорович родился в 1920 году в селе Новомихайловском Белгородской области. В 23 года участвовал в сражении под Прохорковкой. (южная часть курской дуги). Это было крупнейшее танковое сражение Второй Мировой войны. Огромные потери понесли и русские солдаты и фашисты. Прадедушка прошел всю войну, вернулся домой. Награжден медалью за Отвагу, медалью Битва за Москву. Мы часто с семьей рассматриваем старые фотографии прадедушки, прабабушки, их награды. Мы будем хранить светлую память о них и передавать ее своим детям.
Чекмарева Арина
Аюнц Сирануш
Когда началась Великая Отечественная Война, моей прабабушке – Аюнц Сирануш было всего 21 год. Она мирно и счастливо жила в Армении с тремя братьями: Александром, Ервандом и Караханом. Они себе и представить не могли, через что им придётся пройти, совсем в недалёком будущем. Все братья пошли на войну, защищать Родину. А бабушка осталась помогать в тылу. Когда война закончилась оказалось, что старший брат , Александр погиб, защищая Родину, Ерванд вернулся домой инвалидом, а младший брат пропал без вести. По словам мамы, бабушка очень тосковала по братьям и до последней минуты своей жизни верила, что когда - нибудь найдется младший брат. Но, увы, до сих пор о нем ничего не известно.
Григорян Георгий
БРОНЕСЛАВ КАРЛОВИЧ ПРИДЕВУС
ПОНАМАРЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ
ПОСТОЛОКЯН САМСОН МАЦАКОВИЧ
Сегодня мы рассказали о простых людях, наших родственниках, которые героически защищали свою Родину. Их судьбы сложились по-разному, кто-то выжил в этой страшной войне, и дошёл до Берлина, кто-то вернулся домой раньше, став инвалидом, а кто-то, погибнул буквально в первые месяцы войны, о ком –то до сих пор ничего не известно.
Для меня они герои, которым мы все обязаны своей мирной, счастливой жизнью. И хотя их в живых никого уже нет, они бессмертны, пока память о них, живёт в наших сердцах.
Объявляется минута молчания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.