Презентация к проекту "Мост из макарон"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 13.03.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мост из макарон».pptx

«Мост из макарон»

Городской конкурс проектов «От идее к действию!»

цель моего проекта: создание арочного моста из макарон отечественного производства: спагетти и лазанья, весом около 0,5 кг, и исследовать его свойства.
Гипотеза: Из макарон спагетти и лазанья возможно создать мост, который выдержит нагрузку весом более 10 кг.
Для реализации проекта мне необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить схему конструкции моста из макарон, предложенную и алгоритм его изготовления;
- создать мост;
- изучить свойства моста:
- анализ проведенной работы.
Объект проектирования: арочный мост из макарон
Предмет: качества арочного макаронного моста в наших условиях

Мост

 — искусственное сооружение, возведённое над водным препятствием.

Как правило, мосты состоят из пролётных строений и опор.
Пролётные строения служат для восприятия нагрузок и передачи их опорам; на них может располагаться проезжая часть, пешеходный переход, трубопровод.
Опоры переносят нагрузки с пролётных строений на основание моста.

Схема моста —
формула, в которой последовательно представлены размеры расчётных пролётов — расстояния между центрами опорных частей пролётных строений.

Макароны

Виды макарон отечественного производства, используемые для построения арочного моста.

Макароны (итал.maccheroni) — трубчатые макаронные изделия (тесто) из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Некоторые макароны длиной схожи со спагетти, но полые внутри

Материалы и методы

Материалы: спагетти, лазанья, трубчатые макароны, горячий клей, груз – камни разных размеров;
Оборудование: клей пистолет, линейка, картон, карандаш, ножницы, канцелярский нож.

Результаты проектирования и их обсуждения

1 пачка макарон - 950 г и два листа лазаньи - 6 г. Масса построенного моста – 500г. При испытании мост выдержал нагрузку в 3 кг и 200 г.

При работе также необходимо учитывать, что при высыхании горячего клея может произойти деформация несущих конструкции. В моей конструкции деформировалось нижнее полотно моста.

Выводы

В результате проекта был создан арочный мост из макарон, спагетти и лазаньи , массой 500 г, выдерживающий нагрузку до 5 кг.


Анализ работы показал, что изготовить мост – как инженерное сооружении возможно, работа предполагает как научный интерес так и творческий подход.

Заключение

Я думаю, что опыт создания инженерных сооружений из макарон здорово поможет в дальнейшей жизни!
Уверен, что если ты неделю можешь строить идеальный мост из макарон, то и потом, в жизни, если станешь строителем, то будешь строить прочные и хорошие здания".

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!