Цель работы:
изучить и обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни; приготовить блюдо по старинному русскому рецепту
Задачи работы:
Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни.
Изучить основные блюда и продукты русской кухни.
.Научиться некоторым рецептам и особенностям приготовления русских блюд.
Гипотеза исследования:
Если мы больше узнаем о русской национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.
Актуальность темы заключается в том, что в современных условиях развития общественного питания очень большую популярность приобретают рестораны и кафе с русской национальной кухней. Поэтому необходимо знать историю и особенности национальной кухни, для того чтобы при открытии новых предприятий питания и разработке блюд, характерных для русской кухни, учитывались все ее национальные особенности.
Этапы работы над проектом:
Выбор проекта
Планирование деятельности
Подбор материалов
Анализ
Выявление пользы защита проекта
Методы исследования:
Изучение литературы
Сбор информации из сети «Интернет» и других источников
Анализ, систематизация и обобщение полученных данных
Что такое «Русская кухня»
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения.
Супы, щи, похлебки, уха, овощные блюда из репы, брюквы, капусты; каши, хлеб, блины, пироги, пельмени и многое-многое другое.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУХНИ
Современная русская кухня окончательно сложилась немногим более ста лет тому назад, во вторую половину XIX в. В своем развитии русская кухня прошла несколько этапов. - древнерусская кухня (IX-XVI вв.); - русская кухня (XVII в.); - русская кухня (XVIII в.); - русская кухня (конец XVIII в.-первая половина XIX в.);
-русская кухня (XX-XXI в.)
Как великолепна, проста и рациональна русская кухня. Но в наше время всё чаще и чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, это не так уж плохо. Но, принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Ни в коем случае нельзя забывать наши исконно русские блюда.
Наша гипотеза подтвердилась. Узнавая больше о русской национальной кухне, мы понимаем, что нам тоже есть чем гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты предков, что наша кухня очень полезна. Её надо сохранить!
Заключение
Литература:
1. Калинкина К.А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.
2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир, 1989.- 304с.
3. Интернет ресурсы:
- википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF
- иллюстрации
https://yandex.ru/images/search?text=картинки%20о%20русской%20национальной%20кухне&redircnt=1428267117.2
- пословицы
https://sites.google.com/site/muzejrusskogoslova/mudroe-russkoe-slovo/poslovicy-i-pogovorki-a-n
- и др.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.