«Национальные блюда народов России»Русская кухня
Автор проекта: Матвиенко Анжелика
учащаяся 7 класс
МОУ «Степнинская СОШ»
Наставник проекта: Сергалеева
Мария Эздаевна
учитель начальных классов
Ах, русская, ты кухня-щедрая душа
Встречаешь хлебом с солью
Нас в доме не спеша!
Любым гостям ты рада,
Готова всех принять!
И скатерть-самобранку
На длинный стол постлать!
Цель работы:
Задачи работы:
Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни.
Изучить основные блюда и продукты русской кухни.
.Научиться некоторым рецептам и особенностям приготовления русских блюд.
Гипотеза исследования:
Если мы больше узнаем о русской национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.
Актуальность темы заключается в том, что в современных условиях развития общественного питания очень большую популярность приобретают рестораны и кафе с русской национальной кухней. Поэтому необходимо знать историю и особенности национальной кухни, для того чтобы при открытии новых предприятий питания и разработке блюд, характерных для русской кухни, учитывались все ее национальные особенности.
Этапы работы над проектом:
Выбор проекта
Планирование деятельности
Подбор материалов
Анализ
Выявление пользы защита проекта
Методы исследования:
Изучение литературы
Сбор информации из сети «Интернет» и других источников
Анализ, систематизация и обобщение полученных данных
Что такое «Русская кухня»
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения.
Супы, щи, похлебки, уха, овощные блюда из репы, брюквы, капусты; каши, хлеб, блины, пироги, пельмени и многое-многое другое.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУХНИ
Современная русская кухня окончательно сложилась немногим более ста лет тому назад, во вторую половину XIX в. В своем развитии русская кухня прошла несколько этапов. - древнерусская кухня (IX-XVI вв.); - русская кухня (XVII в.); - русская кухня (XVIII в.); - русская кухня (конец XVIII в.-первая половина XIX в.);
-русская кухня (XX-XXI в.)
Как великолепна, проста и рациональна русская кухня. Но в наше время всё чаще и чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, это не так уж плохо. Но, принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Ни в коем случае нельзя забывать наши исконно русские блюда.
Наша гипотеза подтвердилась. Узнавая больше о русской национальной кухне, мы понимаем, что нам тоже есть чем гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты предков, что наша кухня очень полезна. Её надо сохранить!
Заключение
Литература:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.