Меркурий
Самая маленькая планета – Меркурий. Её диаметр составляет 4800 км. Ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы. Названа в честь древнеримского бога торговли - быстрого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет. Её период обращения вокруг Солнца составляет всего 87,97 дней - самый короткий среди всех планет Солнечной системы
Венера
Вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом принадлежащая к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры. По ряду характеристик - например, по массе и размерам - Венера считается «сестрой» Земли.
Земля
Третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Единственное известное человеку в настоящее время тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми организмами. У Земли есть один спутник – Луна. Диаметр – 12 740км.
Марс
Четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Названа в честь Марса - древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности. У Марса есть 2 спутника.
Юпитер
Самая большая планета. Диаметр Юпитера в 11 раз больше диаметра Земли, а масса в 318 раз больше массы нашей планеты. И вот что еще интересно: Юпитер в два раза с половиной тяжелее, чем все остальные планеты, вместе взятые!
Сатурн
Шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как планеты-гиганты. Сатурн назван в честь римского бога земледелия. Символ Сатурна - серп. У Сатурна более 60 спутников. Кроме того, у Сатурна есть хорошо заметные в телескоп кольца. Они кажутся сплошными, но на самом деле состоят из огромного количества камней и глыб, которые движутся вокруг Солнца.
Уран
Планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.