Что из себя представляет Молекулярная кухня?
Это раздел науки о продуктах питания, изучающий физические и химические процессы во время приготовления пищи, а также способы их практического применения наряду с социальными, артистическими и техническими составляющими гастрономии.
Термин «молекулярная кулинария» введен в употребление в 1992 году физиком Николасом Курти и французским химиком Эрве Тис.
Понятие технологии
Аромадистилляция - новое направление в аромакухне. Процесс основан на различной способности веществ переходить в парообразное состояние в зависимости от температуры и давления.В результате мы получаем возможность улавливать деликатные ароматы самых разных блюд и жидкостей, содержащих летучие эфирные масла.
Дистилляция (от лат. - destillatio - стекание каплями), перегонка - процесс разделения смеси летучих жидкостей на ее компоненты путем испарения с помощью подвода тепла с последующей конденсацией образовавшихся паров. Процесс основан на различной способности веществ переходить в парообразное состояние в зависимости от температуры и давления.
Примеры
1.Если поместить в роторный испаритель воду и свежий розмарин, на выходе будет розмариновый концентрат, который невозможно получить методом традиционного выпаривания (высокая температура изменила бы аромат розмарина).
2.Возьмем пюре из измельченных в мелкую фракцию плодов клубники с добавлением кайенского перца. Этот натуральный состав представляет собой водянистую кашицу. При помещении в аромадестиллятор и нагреве колбы до температуры + 60 °С на протяжении 120 минут мы получим жидкий арома-экстракт, суспензию из воды, масел и летучих веществ со вкусом клубники и легким привкусом перца.Полученные ароматные эссенции применяются кондитерских кремах, тесте, соусах.
Химическая стабильность получаемых экстрактов довольно высока. Срок хранения такой продукции длителен, поскольку температура перегонки, как правило, близка к условной пастеризации и время обработки достаточно для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Аромадистилляторы используются на кухнях ресторанов для получения неповторимых натуральных ароматических добавок с запахом овощей, фруктов, растений, цветов, древесины и т.д.
Дипфризинг
Фризеры (морозильники) сегодня - необходимый инструмент в работе любого креативного шеф-повара. К подобным устройствам предъявляются повышенные требования. Они должны быть очень компактными и в то же время вместимыми, поэтому для ресторанных шок-фризеров разрабатывают специальный "высокий" дизайн. Скорость охлаждения в таком аппарате очень высока. 5 кг продукта охлаждаются до -25...-35С за 60 минут. Ягоды и грибы, а также полуфабрикаты из морепродуктов рекомендуется замораживать до -65С. Стоимость таких морозильников может достигать 5000 евро (130-140 литров).
Дипфризинг
Имеет смысл покупать одностадийные (без функции шокового охлаждения) и однокамерные шок-фризеры, что существенно сэкономит ваши деньги. При выборе модели следует руководствоваться следующими характеристиками изделия:
• компактность;
• диапазон низких температур;
• тип используемого хладагента.
Хербофильтры
Анхель Леон, один из величайших испанских поваров современности, совместно с Департаментом Пищевых Технологий Университета Кадиса разработал уникальный прибор для работы с бульонами. Это изобретение было названо Ферраном Адрия "новой эрой" в приготовлении супов.
Аппарат под названием Carimax представляет собой некое подобие кофейной машины. В загрузочный резервуар наливается мясной или рыбный бульон. В ручной фильтр вставляется специальная "таблетка", которая сделана из диатомовых водорослей времен палеолита. Эта таблетка при пропускании через нее бульона любой температуры позволяет удалять до 94% жира. Материал - ископаемое диатомовых водорослей, добывается в Испании в карьерах рядом с морем. Около 90% состава таблетки - кремнезем, который капсулирует смесь. Каждая таблетка позволяет очистить до 25 литров бульона. Вкус бульона остается абсолютно неизменным, т.е. таблетка химически инертна.
Перфорация
Это нарушение целостности пленки. Различают холодную и горячую перфорацию. Холодная перфорация (прокол) — это обычный механический дефект пленки, который в случае ориентированных и жестких пленок ведет к полной потере прочностных свойств и порче материала. Холодную перфорацию выдерживают только очень пластичные материалы, такие как стрейч и термоусадочные ПВХ пленки, термоусадочные полиолефиновые пленки, полиэтилен высокого давления. Принципом горячей перфорации является прожигание отверстий. Оплавление краев отверстий релаксирует напряжения в материале, сохраняя прочностные свойства на уровне исходного (эффект аналогичный способу остановки распространения трещины на лобовом стекле). Это позволяет беспрепятственно делать из перфорированных материалов пакеты и использовать перфорированные пленки на скоростных упаковочных машинах. Однако перфорация должна быть качественной, т. к. если оплавления краев не происходит, в месте механического повреждения края материал будет вести себя как после прокола.
Сфера использования перфорированной пленки
Перфорированную пленку применяют для упаковки на вертикальных и горизонтальных автоматических упаковочных машинах или в виде пакетов следующих видов продукции:
хлеба и хлебобулочных изделий (в том числе и в горячем виде),
овощей, фруктов, салатов, зелени,
цветов,
вяленой рыбы, колбас,
фаст фуда,
копченых или приготовленных мясных, куриных, рыбных продуктов,
шоколадных конфет,
продуктов для последующего разогревания в микроволновых печах без нарушения упаковки,
продуктов, которые можно варить в пакете и т. д.
Перфорация
Примечания:
Выделить продукт также можно, если одну часть пакета, та на которой продукт будет лежать на прилавке, всплошную окрасить в белый или любой другой выделяющий продукт цвет, а другую часть оставить прозрачной или мелко нанести на нее торговый знак.
Кроме того, перфорация снижает блики:
блики на пленке действуют на фотоэлементы и датчики упаковочных машин, нарушая их работу (например, при работе этикеровщика, блик пленки дает сигнал на выход этикетки и тогда на одной упаковке оказывается две этикетки).
наличие бликов при определенных условиях делает содержимое упаковки на прилавке невидимым (на солнце пленка может отражать свет как зеркало).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.