Презентация к уроку 10 класса на тему: "Белки"
Оценка 4.7

Презентация к уроку 10 класса на тему: "Белки"

Оценка 4.7
pptx
06.05.2020
Презентация к уроку 10 класса на тему: "Белки"
Белки.pptx

Белки МБОУ СОШ №1 г. Задонска

Белки МБОУ СОШ №1 г. Задонска

Белки

МБОУ СОШ №1 г. Задонска

Определение белков Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью

Определение белков Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью

Определение белков

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.

Белки Протеиды Протеины Белки

Белки Протеиды Протеины Белки

Белки

Протеиды

Протеины

Белки

Качественный состав белков В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор

Качественный состав белков В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор

Качественный состав белков

В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.

Первичная структура Последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи

Первичная структура Последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи

Первичная структура

Последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Вторичная структура белка Пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве

Вторичная структура белка Пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве

Вторичная структура белка

Пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве.
Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль.

Вторичная структура белка

Вторичная структура белка

Вторичная структура белка

Третичная структура белка Трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль

Третичная структура белка Трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль

Третичная структура белка

Трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.
Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

Третичная структура белка \

Третичная структура белка \

Третичная структура белка

\

Четвертичная структура белка Расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей

Четвертичная структура белка Расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей

Четвертичная структура белка

Расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.

Четвертичная структура белка

Четвертичная структура белка

Четвертичная структура белка

Функции белков 1 Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки

Функции белков 1 Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки

Функции белков

1

Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.

3

Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.

2

Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).

Функции белков 4 Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям

Функции белков 4 Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям

Функции белков

4

Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.

6

Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

5

Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.

7

Рецепторная – реакция на внешний раздражитель

Химические свойства белков

Химические свойства белков

Химические свойства белков

Химические свойства белков Edit your company slogan

Химические свойства белков Edit your company slogan

Химические свойства белков

Edit your company slogan

Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

Качественные реакции на белки 1

Качественные реакции на белки 1

Качественные реакции на белки

1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.

Качественные реакции на белки 2

Качественные реакции на белки 2

Качественные реакции на белки

2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.05.2020