Презентация к уроку 10 класса на тему: "Белки"

  • pptx
  • 06.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Белки.pptx

Белки

МБОУ СОШ №1 г. Задонска

Определение белков

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.

Белки

Протеиды

Протеины

Белки

Качественный состав белков

В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.

Первичная структура

Последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Вторичная структура белка

Пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве.
Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль.

Вторичная структура белка

Третичная структура белка

Трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.
Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

Третичная структура белка

\

Четвертичная структура белка

Расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.

Четвертичная структура белка

Функции белков

1

Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.

3

Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.

2

Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).

Функции белков

4

Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.

6

Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

5

Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.

7

Рецепторная – реакция на внешний раздражитель

Химические свойства белков

Химические свойства белков

Edit your company slogan

Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

Качественные реакции на белки

1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.

Качественные реакции на белки

2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.

Спасибо за внимание!