под руководством Роберта Дейла. Они увидели красивое животное, которое поначалу им напомнило белку. Однако, поймав его, они убедились, что это небольшой муравьед желтоватого цвета с чёрно-белыми прожилками на задней части спины.
Впервые намбат стал известен европейцам в 1831 году.
Сумчатого муравьеда обнаружили исследователи,
отправившихся в долину Эйвон
Австралийский намбат — единственный сумчатый, который питается почти исключительно термитами и проживает исключительно в зоне географического распределения термитов.
Раньше намбаты широко распространялись в южной части Австралии и в западных ее областях. Они занимали полузасушливый и засушливый лес и редколесье, состоящие из цветущих деревьев и кустарников таких родов как эвкалипты и акации.
Теперь их можно найти только в эвкалиптовых лесах, которые расположены на высоте около 317 м над уровнем моря, на влажной периферии бывшего хребта.
Бревна эвкалиптовых лесов играют важную роль в выживании животных. Ночью намбаты ищут убежища в полых бревнах, а днем могут в них прятаться от хищников (особенно птиц и лис) оставаясь скрытыми в темноте бревна.
Самое главное,
что сердцевиной большинства деревьев
в лесах питаются термиты, составляющие основу рациона намбатов.
Намбат —длиной от 35 до 45 см, включая хвост, с тонко заостренной мордочкой и выпуклым, пушистым хвостом, примерно одинаковой длины с телом. Вес сумчатого муравьеда 300-752 г.
Шерсть состоит из коротких, жестких, красновато-коричневых или серо-коричневых волос, которые отмечены множеством белых полос.
Они имеют самую высокую остроту зрения из всех сумчатых и она является основным чувством, используемым для обнаружения хищников.
Намбаты могут вытянуть язык на половину длины тела, что позволяет им лакомиться термитами, составляющими основу рациона.
Когда сумчатый мурашеед начинает свою трапезу, его без особых проблем может взять на руки и погладить даже человек, ведь животное сосредотачивается исключительно на еде, забывая обо всём вокруг.
Намбат в основном питается термитами и муравьями, хотя случайно они могут глотать и других беспозвоночных. Потребляя 15 000–22 000 термитов в сутки.
Намбат — это единственный сумчатый, полностью активный днем. Ночью сумчатое отступает в гнездо, которое может быть в бревне, дупле дерева или норе.
Гнездо обычно имеет узкий вход длиной 1-2 метра, который заканчивается сферической камерой с мягкой растительной подстилкой из листьев, травы, цветов и измельченной коры.
Намбат способен блокировать отверстие
своего логова толстой шкурой своего крестца,
чтобы хищники не могли получить доступ к норе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.