Презентация к уроку химии 10 кл
Оценка 4.7

Презентация к уроку химии 10 кл

Оценка 4.7
pptx
15.02.2023
Презентация к уроку химии 10 кл
Глюкоза Глебова.pptx

Глюкоза Выполнила: Глебова Алёна

Глюкоза Выполнила: Глебова Алёна

Глюкоза

Выполнила:
Глебова Алёна
Руководитель: Афоньшина
Лидия Михайловна

Что такое глюкоза? Глюкоза представляет собой моносахарид со смешанными функциями

Что такое глюкоза? Глюкоза представляет собой моносахарид со смешанными функциями

Что такое глюкоза?

Глюкоза представляет
собой моносахарид со
смешанными
функциями. Она
содержит альдегидную
группу и несколько
гидроксильных групп,
т.е. является альдозой.
По числу углеродных
атомов в молекуле
относится к гексозам.

Физические свойства Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде и органических растворителях, растворимо в реактиве

Физические свойства Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде и органических растворителях, растворимо в реактиве

Физические свойства


Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде и органических растворителях, растворимо в реактиве Швейцера:
аммиачном растворе гидроксида меди — Cu(NH3) 4(OH) 2, в концентрированном растворе хлорида цинка и концентрированном растворе серной кислоты.

В достаточном количестве глюкоза присутствует в следующих компонентах: сладкое; мед; ягоды; хлеб; капуста; сахар; морковка

В достаточном количестве глюкоза присутствует в следующих компонентах: сладкое; мед; ягоды; хлеб; капуста; сахар; морковка

В достаточном количестве глюкоза присутствует в следующих компонентах:
сладкое;
мед;
ягоды;
хлеб;
капуста;
сахар;
морковка.

Химические свойства глюкозы: I

Химические свойства глюкозы: I

Химические свойства глюкозы:

I. Реакции на альдегидную группу

Реакция серебряного зеркала:

При окислении глюкозы аммиачным
раствором оксида серебра образуется
глюконовая кислота

Молочнокислое брожение: C6H12O6→ 2CH3-

Молочнокислое брожение: C6H12O6→ 2CH3-

Молочнокислое
брожение:

C6H12O6→

2CH3- СНOH - СООН

Специфические свойства

Важнейшим свойством моносахаридов
является их ферментативное брожение, т.е.
распад молекул на осколки под действием
различных ферментов. Брожение
происходит в присутствии ферментов,
выделяемых дрожжевыми грибками,
бактериями или плесневыми грибками. В
зависимости от природы действующего
фермента различают реакции следующих
видов:

БРОЖЕНИЕ

Спиртовое брожение:

C6H12O6→2C2H5OH +
2CO2↑

Маслянокислое брожение:

C6H12O6 → C3H7COOH +
2H2 ↑+ 2CO2↑

Применение глюкозы в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т

Применение глюкозы в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т


Применение глюкозы в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д. В пищевой промышленности при квашении капусты, огурцов, при производстве пива.

Фруктоза – отличный подсластитель, она приблизительно в полтора раза слаще, чем глюкоза

Фруктоза – отличный подсластитель, она приблизительно в полтора раза слаще, чем глюкоза

Фруктоза – отличный подсластитель, она приблизительно в полтора раза слаще, чем глюкоза. При этом не вызывает резкого повышения сахара в крови и не стимулирует выработку инсулина. Но, несмотря на это, специалисты не считают этот углевод полезным ингредиентом в пище. Более того, эпидемию ожирения последних лет во многом связывают именно с неконтролируемым потреблением фруктозы.
В промышленных масштабах распространено получение фруктозы за счет гидролиза сахарозы, полученной из продуктов гидролиза крахмала
В промышленных масштабах глюкоза получается посредством гидролиза целлюлозы, крахмала

Чем глюкоза отличается от фруктозы?

Яндекс.Картинки 2- https://nsportal

Яндекс.Картинки 2- https://nsportal

1- Яндекс.Картинки
2- https://nsportal.ru/npo-spo/estestvennye-nauki/library/2022/12/29/prezentatsiya-glyukoza?ysclid=le4itgnbzt171523079
3- https://videouroki.net/razrabotki/prezentatsiya-po-khimii-glyukoza.html?ysclid=le4iv0lpjh687504795

Интернет сервисы:

Глюкоза Спасибо за внимание

Глюкоза Спасибо за внимание

Глюкоза

Спасибо за внимание

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.02.2023