История изобретения индукционной плиты
Явление электромагнитной индукции, на котором базируется действие индукционных плит, было открыто выдающимся английским физиком М. Фарадеем ещё в 1831 году и сыграло огромную роль в техническом прогрессе нашей цивилизации. Смысл закона электромагнитной индукции Фарадея состоит в том, что переменное во времени магнитное поле порождает изменяющееся электрическое поле или, другими словами, индукционный ток. Явление электромагнитной индукции лежит в основе действия всех электрогенераторов, т.е. благодаря этому открытию, человечество научилось вырабатывать электрическую энергию и развивать промышленность.
Таким образом, открытие Фарадея легло в основу техногенного пути развития нашей цивилизации и проделало длинный путь вместе с ней, прежде чем электромагнитной индукции нашли ещё один способ применения - в электрических плитах.
Устройство и принцип действия индукционной плиты
И вот несколько лет назад на рынке появились усовершенствованные, а потому менее дорогие, доступные модели индукционных плит, которые всё более активно входят в повседневную жизнь. Но до сих пор, как когда-то микроволновые печи, сотовые телефоны, да и многие другие достижения современной цивилизации, индукционные плиты вызывают недоумение и ожесточённые споры у потенциальных покупателей. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка. Электрический ток, проходя через катушку, преобразуется в переменное электромагнитное поле, которое создаёт изменяющееся электрическое поле (индукционный ток).
Посуда с ферромагнитными свойствами, находящаяся на варочной поверхности, представляет собой проводник с замкнутым контуром. Под воздействием вихревого индукционного тока электроны дна посуды приходят в движение, что приводит к выделению тепловой энергии, т.е. к разогреву. Таким образом, нагревается не конфорка, а непосредственно сама посуда и находящаяся в ней пища. Исходя из несколько необычного, но такого эффективного принципа действия, индукционные плиты обладают целым рядом значительных преимуществ перед традиционными электрическими с блинами, стеклокерамическими или газовыми плитами.
Основные преимущества индукционной плиты
Экономичность. Индукционная плита потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем обычная электрическая, за счет того, что конфорка автоматически подстраивается под диаметр дна посуды и нагревает только необходимую площадь. Она экономит не только энергию, но и ваше время. За счёт большой мощности индукционная плита быстро нагревается и постоянно поддерживает необходимую температуру, что значительно сокращает время приготовления пищи.Безопасность. В индукционной плите нет открытого огня или раскаленной конфорки. Кроме того, плита включается только при наличии подходящей посуды. Если посуда не обладает ферромагнитными свойствами, стоит пустая или вообще отсутствует на конфорке, то плита автоматически отключается. Всё это снижает вероятность получения ожогов и возникновения пожара. Все модели оснащены таймером выключения, защитой от перегрева и скачков напряжения.
Комфорт. При использовании индукционной плиты не бывает дыма и чада, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает. Все загрязнения легко устраняются с помощью влажной тряпки. Поскольку сама конфорка практически не нагревается, то даже при длительном её включении, температура в помещении не повышается, что снижает необходимость постоянного кондиционирования или проветривания. Удобство. Управление индукционной плитой легко и понятно, как правило, осуществляется с помощью крупного цифрового дисплея, сенсорных кнопок или плавного регулятора на передней панели. Для разных видов приготовления пищи можно установить точную температуру, мощность и время. Практически все модели имеют автоматические или регулируемые по некоторым параметрам режимы готовки, которые значительно упрощают рабочий процесс.
Удобство. Управление индукционной плитой легко и понятно, как правило, осуществляется с помощью крупного цифрового дисплея, сенсорных кнопок или плавного регулятора на передней панели. Для разных видов приготовления пищи можно установить точную температуру, мощность и время. Практически все модели имеют автоматические или регулируемые по некоторым параметрам режимы готовки, которые значительно упрощают рабочий процесс.
Виды индукционной плиты:
Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.