Презентация к уроку изобразительного искусства " Традиционный русский фигурный пряник"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.10.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала пряник.pptx

Традиционный русский фигурный пряник

Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому.  Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, без них не обходились ни свадьба, ни именины.
Первое письменное упоминание о лепёшках на меду относится к 350 г. до н.э. Ещё египтяне делали пресные лепёшки и смазывали их мёдом.

В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались «медовым хлебом». Название «пряник» это лакомство получило значительно позже.
 

Первые пряники имели несколько разновидностей, и чаще всего это были «лепные», то есть слепленные вручную изделия различных форм. 
Чаще всего пряники различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие. Пряники из разных областей можно было различать и по внешнему виду: форме, печати и глазури.
 

Тульские пряники
История пряника уходит в глубину веков. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге за 1685 год.

Тульский музей пряников - место таинственное и загадочное. 

Пряники здесь производят совершенно разных форм и размеров. Для этого из дерева вытачивается форма, в нее мастер пряничного дела закладывает первый слой теста, на него водружает начинку (сгущенку или повидло), а сверху - второй слой теста и все это очень сильно прижимает, а, порой бывает, даже кладет под пресс (если пряник большой), чтобы тесто как можно сильнее впечаталось в форму.

После этого форму переворачивают, тесто высвобождают, наносят на него кисточкой сахарную глазурь и отправляют в печь.

Кстати, что касается пряничной формы, то каждая может служить до 70 лет. Правда, формы периодически кипятят в масле, чтобы убрать из них остатки теста.  Так выглядит пряничная форма:

С пряниками было связано много народных обычаев. Их дарили в честь уважения и любви. Были пряники по несколько пудов. Их перевозили на санях, да не на одних, а на двух сразу. Пряники дарили невесте на свадьбе. На пряник гости клали деньги и подарки.

А на ярмарках в пряники играли! Брали небольшие пряники и кидали их, кто дальше. При этом пряник не должен был разбиться. Выигрыш – пряник. Бывали умельцы, которые за неделю ярмарки выигрывали по 200-300 кг. пряников.

Вырезанные пряники делались при помощи металлических форм, которыми вырезали фигурки, из темного медового теста, и обильно украшали затейливыми узорами из белого и розового сахара и даже специальной позолоты. Первоначально роспись глазурью выполняли палочкой; современные мастерицы заменили ее на рожок из пергамента. Большие пряники вырезали ножом.

Вырезной (силуэтный) пряник

Посмотрите также