Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому. Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, без них не обходились ни свадьба, ни именины.
Первое письменное упоминание о лепёшках на меду относится к 350 г. до н.э. Ещё египтяне делали пресные лепёшки и смазывали их мёдом.
В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались «медовым хлебом». Название «пряник» это лакомство получило значительно позже.
Первые пряники имели несколько разновидностей, и чаще всего это были «лепные», то есть слепленные вручную изделия различных форм.
Чаще всего пряники различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие. Пряники из разных областей можно было различать и по внешнему виду: форме, печати и глазури.
Тульские пряники
История пряника уходит в глубину веков. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге за 1685 год.
Пряники здесь производят совершенно разных форм и размеров. Для этого из дерева вытачивается форма, в нее мастер пряничного дела закладывает первый слой теста, на него водружает начинку (сгущенку или повидло), а сверху - второй слой теста и все это очень сильно прижимает, а, порой бывает, даже кладет под пресс (если пряник большой), чтобы тесто как можно сильнее впечаталось в форму.
После этого форму переворачивают, тесто высвобождают, наносят на него кисточкой сахарную глазурь и отправляют в печь.
Кстати, что касается пряничной формы, то каждая может служить до 70 лет. Правда, формы периодически кипятят в масле, чтобы убрать из них остатки теста. Так выглядит пряничная форма:
С пряниками было связано много народных обычаев. Их дарили в честь уважения и любви. Были пряники по несколько пудов. Их перевозили на санях, да не на одних, а на двух сразу. Пряники дарили невесте на свадьбе. На пряник гости клали деньги и подарки.
А на ярмарках в пряники играли! Брали небольшие пряники и кидали их, кто дальше. При этом пряник не должен был разбиться. Выигрыш – пряник. Бывали умельцы, которые за неделю ярмарки выигрывали по 200-300 кг. пряников.
Вырезанные пряники делались при помощи металлических форм, которыми вырезали фигурки, из темного медового теста, и обильно украшали затейливыми узорами из белого и розового сахара и даже специальной позолоты. Первоначально роспись глазурью выполняли палочкой; современные мастерицы заменили ее на рожок из пергамента. Большие пряники вырезали ножом.
Вырезной (силуэтный) пряник
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.