ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА ТЮТЧЕВА «ЖИЗНИ БЛАЖЕНСТВО В ОДНОЙ ЛИШЬ ЛЮБВИ…»
Мало быть поэтом, нужно быть влюблённым.
Цели.
1.Понять чувства лирического героя, проследить динамику переживаний, эмоций лирических персонажей.
2.Совершенствовать умение выразительно читать поэтические тексты, анализировать текст по плану.
3.Воспитание любви к прекрасному.
ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ(1803 – 1873)
Гениальный художник, глубокий мыслитель, тонкий психолог.
Был поэтом, без которого, по словам
Л. Н. Толстого, «нельзя жить».
Книги под названием «Любовь» у Ф. И. Тютчева нет. Эта книга может быть составлена из произведений поэта, взятых из собрания его стихотворений, создававшихся в разные годы. «Мало быть поэтом, нудно быть влюбленным», - эти слова сказал французский поэт Буало и был, конечно, прав. В большинстве своём поэты, к счастью, влюбчивы. Они воспевают любовь, пишут о ней. Встречаются, правда, и такие, в творчестве которых любовь играет весьма эпизодическую роль. Но они в явном меньшинстве.
Среди влюбленных поэтов в числе первых должен быть назван Ф. И. Тютчев. Он славил не только первую, раннюю и зрелую любовь, как это мы видим у многих других поэтов. С небывалой силой воспел он позднюю любовь, которую назвал последней (для этого были глубоко личные причины, которые он не утаил от читателя).
С именем Тютчева связывают множество художественных открытий в изображении любовных переживаний, в области психологии чувств. Конечно, в центре внимания на нашем уроке будут образы тех женщин, которые в разные периоды жизни поэта становились «гением чистой красоты».
2.Произведения ранней поры.
Итак, обратимся к произведениям Тютчева ранней поры. В начале 20-х годов поэт, которому не исполнилось еще и двадцати лет, оказался за границей, в Германии. Здесь молодой дипломат знакомится с учеными, литераторами, художниками, составлявшими цвет европейской культуры. Но не только. В жизнь Ф.И.Тютчева в 1823 году входит 15-летняя красавица графиня Амалия Лерхенфельд (Крюденер).
«Друг, откройся предо мной»…
«Твой милый взор, невинной страсти полный»…
«К Нисе».
- Каким настроением проникнуты строки этих стихотворений?
- Каково мировосприятие лирических героев? Как его передает автор?
- Какой вам представляется возлюбленная героя?
Амалия Лерхенфельд
(Крюденер)
Известная красавица высшего света XIX века, в которую был влюблён и которой посвящал стихи Фёдор Тютчев. Во время Крымской войны открыла в Симферополе детский приют.
Родилась от внебрачной связи баварского дипломата графа Максимилиана Лерхенфельда (1772—1809) с княгиней Терезой Турн-и-Таксис, урождённой принцессой Мекленбург-Стрелицкой. При рождении получила имя Амалия Штаргард (Amalie Stargard).
Любовная лирика 1823-1825 годов окрашена в светлые тона, мировосприятие лирического героя радостное, беззаботное. В них женский образ и женская красота несколько обобщены, даже вымышленное нерусское имя – Ниса. Внутреннюю гармонию лирического героя не нарушают еще никакие житейские невзгоды.
Воспоминания о прекрасных днях беззаботной юности в течение многих лет тревожили сердце поэта. Спустя 13 лет после первой встречи с Амалией в 1836 году Тютчевым было написано стихотворение «Я помню время золотое…»
- Какой предстала перед нами возлюбленная Тютчева?
- Что вы можете сказать о роли пейзажа в изображении человеческих переживаний у Тютчева?
- В основе композиции стихотворения лежит скрытая антитеза. Постарайтесь раскрыть смысл этого художественного приема.
Мы чувствуем, как в счастливые воспоминания о юности, первой любви вплетается горечь от осознания быстротечности жизни, неизбежности будущих утрат. (Еще одна антитеза).
В стихотворении воссоздана атмосфера прежней влюбленности. Чувства поэта по прошествии более 10 лет не остыли. Дружба-любовь Тютчева и Амалии Крюденер длилась всю жизнь.
В 1870 году, невзначай встретившись с Амалией Максимилиановной в курортном городе Карлсбад, поэт создает знаменитые стихи:
«Я встретил вас - и все былое…»
«В отжившем сердце ожило…»
Какие произведения живописи могли бы стать иллюстрациями к этому стихотворению? Обоснуйте свой выбор. (Репродукции картин русских и зарубежных художников первой половины 19 века. «Неравный брак» Пукирева, «Перед венцом» Ф.Журавлева, «Всадница» К.Брюллова, «Лунная ночь», «Букет цветов» Крамского, «Дождь в дубовом лесу» Шишкина, «Поцелуй украдкой» Фрагонара, «Капризница» Ватто, «Девушка с письмом» Вермеера).
«Друг, откройся предо мной»…
«Твой милый взор, невинной страсти полный»…
«К Нисе»
Стихотворения 1823-1825 годов
Спустя 13 лет после первой встречи с Амалией в 1836 году, Тютчевым было написано стихотворение
Я помню время золотое,Я помню сердцу милый край.День вечерел; мы были двое;Внизу, в тени, шумел Дунай.
И на холму, там, где, белея,Руина замка в дол глядит,Стояла ты, младая фея,На мшистый опершись гранит,
Ногой младенческой касаясьОбломков груды вековой;И солнце медлило, прощаясьС холмом, и замком, и тобой.
И ветер тихий мимолетомТвоей одеждою игралИ с диких яблонь цвет за цветомНа плечи юные свевал.
Ты беззаботно вдаль глядела...Край неба дымно гас в лучах;День догорал; звучнее пелаРека в померкших берегах.
И ты с веселостью беспечнойСчастливый провожала день:И сладко жизни быстротечнойНад нами пролетала тень.
Я встретил вас - и все былоеВ отжившем сердце ожило;Я вспомнил время золотое -И сердцу стало так тепло...Как поздней осени пороюБывают дни, бывает час,Когда повеет вдруг весноюИ что-то встрепенется в нас,-
Так, весь обвеян духовеньемТех лет душевной полноты,С давно забытым упоеньемСмотрю на милые черты...
Как после вековой разлуки,Гляжу на вас, как бы во сне,-И вот - слышнее стали звуки,Не умолкавшие во мне...Тут не одно воспоминанье,Тут жизнь заговорила вновь,-И то же в нас очарованье,И та ж в душе моей любовь!..
В 1870 году, невзначай встретившись с Амалией Максимилиановной в курортном городе Карлсбад, поэт создает знаменитые стихи:
«Ещё томлюсь тоской желаний»…
Элеонора Петерсон
Эмилия Элеонора фон Ботмер родилась 19 октября1800 году в семье немецкого дипломата, графа Карла-Генриха-Эрнеста фон Ботмера (1770—1845) и его жены Анны, урождённой баронессы фон Ганштейн (1777—1826). Элеонора была старшим ребенком, у неё было восемь братьев и три сестры. Семья часто путешествовала по роду службы отца — в Италию, Францию и Швейцарию. Все дочери графа получили классическое домашнее воспитание. К шестнадцати годам Элеонора превратилась в красивую светскую барышню с безупречными манерами, свободно говорившую на немецком и французском языках. Многие считали Элеонору «бесконечно очаровательной».
3. Были в жизни Тютчева встречи и с другими женщинами, которые полюбили его и которых любил он.).
К Э.Петерсон обращено стихотворение «Ещё томлюсь тоской желаний…», строка из которого стала темой нашего урока.
С Элеонорой Петерсон Тютчев обвенчался в 1826 году. В одном из писем к родителям поэт писал: «Нигде человек не был столь любим другим человеком, сколь я любим ею. Я могу сказать, что в течение 11 лет не было ни одного дня в ее жизни, когда она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня».
После смерти Элеоноры в 1838 году Тютчев женился вновь. Его избранницей стала вдова немецкого барона Фрица Дернберга Эрнестина Деренберг.
- С Эрнестиной Деренберг Тютчев познакомился еще в 1833 году во время карнавала в Мюнхене. Молодой женщине, одной из первых красавиц, уже тогда удалось покорить сердце поэта. Эрнестине суждено было пройти по жизни рядом с поэтом до конца его дней и стать в полном смысле его ангелом-хранителем. Чувством к Эрнестине вызваны строки еще одного тютчевского шедевра – «Люблю глаза твои, мой друг…»
Эрнестина Деренберг.
«Люблю глаза твои, мой друг»…
Эрнестина Деренберг, родилась в 1810 году. Ее отец — эльзасский барон Христиан Гюбер фон Пфеффель (1765—1834), — был баварским дипломатом, послом в Лондоне и Париже. Мать ее — Каролина (1789—1811), урожденная баронесса фон Теттенборнрано, умерла рано и отец женился на гувернантке своих детей, которая оказалась весьма дурной мачехой. Эрнестина воспитывалась в парижском пансионе.
Люблю глаза твои, мой друг,С игрой иx пламенно-чудесной,Когда иx приподымешь вдругИ, словно молнией небесной,Окинешь бегло целый круг...Но есть сильней очарованья:Глаза, потупленные ницВ минуты страстного лобзанья,И сквозь опущенныx ресницУгрюмый, тусклый огнь желанья.
«Люблю глаза твои, мой друг…»
«Люблю глаза твои, мой друг…»
-Какое слово в этом стихотворении ключевое?
-Какую смысловую нагрузку оно несёт?
-Найдите синонимические конструкции, связанные с символикой огневой стихии?
-Как вы считаете, что дают эти образы для изображения внутреннего мира героини?
- Теперь найдите антонимы в стихотворении.
- В чем их роль?
-Какова роль антитезы?
4. Возраст Ф.И.Тютчева приближался к полувековой отметке, когда он, почти лишившись надежды на духовное обновление, мрачно сказал: «Я отжил свой век, и у меня ничего нет в настоящем». Но случилось так, что в его сердце вновь пришла Весна. Последняя любовь. Какой она была в жизни поэта?
Стихотворение «Последняя любовь»
Это одно из самых ярких произведений, составляющих «денисьевский цикл». Стихи этого цикла в основе своей автобиографичны и представляют собой лирическую повесть о любви, которой суждено было пройти через множество суровых испытаний, о любви 47-летнего поэта и 24-летней выпускницы Смольного института Елены Денисьевой.
Семейный человек, у которого дети от первого и от второго брака, у которого умница и красавица жена, влюбляется в Елену Александровну, подругу своих дочерей. Последняя любовь, как назвал ее сам поэт, изменила весь порядок его жизни.
Светский человек, желанный гость лучших салонов Москвы и Петербурга, дипломат, политик, историк и философ начал жизнь как бы сначала. Вернее так: он пытался построить свою жизнь по-новому. Пытался, но жизнь оказалась сильнее его. Он был поэт, и он пошел за своим чувством. Он был влюбленным поэтом. Не надо обладать особым воображением, чтобы представить себе трагизм ситуации, в которой оказались Денисьева и Тютчев. Возлюбленная поэта, мать троих его детей, незаконная жена. «Свет» ее не принял и отверг. От нее отрекся родной отец. Тетка ее – инспектор Смольного института – из-за нее вынуждена была оставить институт.
Тютчев оставался в семье, посещал петербургские салоны, приемы у великих княгинь, хотя трагически ощущал свою отдаленность от возлюбленной. Он находился в страшном раздвоении.
«Денисьевский цикл» стал лирическим памятником удивительного по силе и глубине чувства любви поэта к молодой девушке.
-Стихотворение «Не раз ты слышала признанье»…(1851)
-Что в облике возлюбленной вызывает восхищение поэта?
-Какие слова передают духовный мир героини?
-В чем лирический герой упрекает себя? Какие слова передают переживания лирического героя?
Итак, мы видим, что характер переживаний лирических персонажей Тютчева в «денисьевском цикле» существенно изменился по сравнению с ранней лирикой поэта. Предметом изображения в стихах этого цикла становится тема мук, страданий в любви.
Елена Денисьева
Елена Александровна Денисьева родилась в 1826 году, в старинной, но очень обедневшей дворянской семье. Рано потеряла мать, с отцом, Александром Дмитриевичем Денисьевым, заслуженным военным, и его второю женою отношения почти сразу не сложились. Непокорная и вспыльчивая для новой" матушки" Елена была спешно отправлена в столицу, Санкт - Петербург - на воспитание к тете, сестре отца, Анне Дмитриевне Денисьевой - старшей инспектрисе Смольного института.
«Денисьевский цикл»
«Не раз ты слышала признанье…»(1851)
Не раз ты слышала признанье:«Не стою я любви твоей».Пускай мое она созданье -Но как я беден перед ней…
Перед любовию твоеюМне больно вспомнить о себе -Стою, молчу, благоговеюИ поклоняюся тебе…
Когда, порой, так умиленно,С такою верой и мольбойНевольно клонишь ты коленоПред колыбелью дорогой,
Где спит она — твое рожденье -Твой безыменный херувим,-Пойми ж и ты мое смиреньеПред сердцем любящим твоим.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.