Как передать информациюУже на заре своего существования человечество столкнулось с необходимостью фиксировать то, что происходит вокруг. Это была вполне естественная необходимость.Так рождается опыт, который обязательно основывается на прошлом и его осмыслении. К тому же опыт можно передавать от старшего поколения младшему и тем самым облегчать жизнь своим потомкам.
Передавать друг другу информацию людям помогает одно очень важное свойство нашей природы, которого нет у других живых существ на Земле. Каждый из нас владеет речью. Если ты внимательно прислушаешься к себе, то поймешь, что все наши мысли состоят из слов. Выстраиваясь в определенном порядке, эти слова формируют смысл, который в конечном итоге и обрабатывается нашим мозгом, а также передается от человека к человеку.
Овладев речью, наши предки стали с ее помощью передавать информацию друг другу. Со временем эта передача стала не только устной, но и графической — с помощью различных изображений. Первыми такими изображениями стали простейшие рисунки, которыми древние люди покрывали стены своих жилищ.
Потом изобрели письменность — систему знаков, которые стали обозначать либо конкретный предмет или явление (такие письмена называются иероглифами), либо отдельные звуки, из которых слагается целое слово (такие знаки называются литерами).
Литература — так же, как и искусство, нравственность или, скажем, наука — тоже результат человеческой деятельности. И не только потому, что она помогает нам передать информацию от человека человеку. Кроме своего чисто инструментального значения литература — сама по себе — не что иное, как плод нашего разума.
Важный инструментКстати говоря, словом «литература» обозначаются не только те вещи, которые записаны буквами (на латыни «буква» — «литера», отсюда и само «литература»). Человек создавал тексты со времен глубокой древности. Но уже тогда это были не просто рассказы о том, что случилось с ним в тот или иной день, а некие ответы на тот вопрос, который мы озвучили раньше: каков смысл моей жизни.
Первыми такими произведениями стали мифы и сказки. С одной стороны, они очень похожи друг на друга. Это выдуманные истории о различных героях. Однако между ними есть и большая разница. В мифе человек предлагал своим собратьям объяснение природных явлений. Почему бывает гроза, что такое снег, откуда взялись океаны и моря, где находятся источники рек — отвечая на эти и подобные вопросы, наши предки в мифах пытались хоть как-то удовлетворить свое любопытство и утолить жажду познания. Например, древние славяне полагали, что гром и молния были знаками Перуна, который выражал ими свои власть и силу.
А через сказку древние люди выражали свое понимание общественных отношений, собственное видение тех проблем, с которыми они сталкивались в семье, в общении друг с другом, в отношениях между богатыми и бедными, во время войны и во время мира. Эти проблемы существовали уже тогда.
Со временем миф и сказка дали начало новым видам текстов художественной литературы. Эти виды называются жанрами. Многие из них тебе уже знакомы. Это — поэма и стихотворение, рассказ, повесть и роман. От сказки, за редким исключением, эти жанры отличаются тем, что рассказывают о событиях или деталях, которые вполне себе могли бы произойти в реальном времени и в реальной жизни. В сказке чаще всего выдуманы и герои, и их поведение, а вот в более поздних текстах вымышленными остаются лишь персонажи, которые тем не менее изображают реальных людей с реальными чувствами и заботами.
Мы помним, что одна из главных задач нашей жизни — сделать как можно больше добрых дел. А поскольку слово — это такой же эффективный инструмент, как, скажем, молоток или шуруповерт, им можно сделать очень многое — и доброго, и злого. Вот как однажды выразился об этом другой поэт и носитель дара слова Вадим Шефнер:Словом можно убить, словом можно спасти,Словом можно полки за собой повести.Словом можно продать, и предать, и купить,Слово можно в разящий свинец перелить.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.