Презентация к уроку ОДНК НР в 5 классе по теме "Литература как язык культуры"

  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • Разработки уроков
  • ppt
  • 20.03.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку ОДНК НР в 5 классе по теме "Литература как язык культуры"
Иконка файла материала Литература как язык культуры 5 кл.ppt

Литература как язык культуры

Как передать информацию Уже на заре своего существования человечество столкнулось с необходимостью фиксировать то, что происходит вокруг. Это была вполне естественная необходимость. Так рождается опыт, который обязательно основывается на прошлом и его осмыслении. К тому же опыт можно передавать от старшего поколения младшему и тем самым облегчать жизнь своим потомкам.

Передавать друг другу информацию людям помогает одно очень важное свойство нашей природы, которого нет у других живых существ на Земле. Каждый из нас владеет речью. Если ты внимательно прислушаешься к себе, то поймешь, что все наши мысли состоят из слов. Выстраиваясь в определенном порядке, эти слова формируют смысл, который в конечном итоге и обрабатывается нашим мозгом, а также передается от человека к человеку.

Овладев речью, наши предки стали с ее помощью передавать информацию друг другу. Со временем эта передача стала не только устной, но и графической — с помощью различных изображений. Первыми такими изображениями стали простейшие рисунки, которыми древние люди покрывали стены своих жилищ.

Потом изобрели письменность — систему знаков, которые стали обозначать либо конкретный предмет или явление (такие письмена называются иероглифами), либо отдельные звуки, из которых слагается целое слово (такие знаки называются литерами).

Стоило лишь человеку освоить надежный способ передачи информации — тут же появилось такое явление, как литература.

Литература — так же, как и искусство, нравственность или, скажем, наука — тоже результат человеческой деятельности. И не только потому, что она помогает нам передать информацию от человека человеку. Кроме своего чисто инструментального значения литература — сама по себе — не что иное, как плод нашего разума.

КИРИЛЛИЦА

Важный инструмент Кстати говоря, словом «литература» обозначаются не только те вещи, которые записаны буквами (на латыни «буква» — «литера», отсюда и само «литература»). Человек создавал тексты со времен глубокой древности. Но уже тогда это были не просто рассказы о том, что случилось с ним в тот или иной день, а некие ответы на тот вопрос, который мы озвучили раньше: каков смысл моей жизни.

Первыми такими произведениями стали мифы и сказки. С одной стороны, они очень похожи друг на друга. Это выдуманные истории о различных героях. Однако между ними есть и большая разница. В мифе человек предлагал своим собратьям объяснение природных явлений. Почему бывает гроза, что такое снег, откуда взялись океаны и моря, где находятся источники рек — отвечая на эти и подобные вопросы, наши предки в мифах пытались хоть как-то удовлетворить свое любопытство и утолить жажду познания. Например, древние славяне полагали, что гром и молния были знаками Перуна, который выражал ими свои власть и силу.

А через сказку древние люди выражали свое понимание общественных отношений, собственное видение тех проблем, с которыми они сталкивались в семье, в общении друг с другом, в отношениях между богатыми и бедными, во время войны и во время мира. Эти проблемы существовали уже тогда.

Со временем миф и сказка дали начало новым видам текстов художественной литературы. Эти виды называются жанрами. Многие из них тебе уже знакомы. Это — поэма и стихотворение, рассказ, повесть и роман. От сказки, за редким исключением, эти жанры отличаются тем, что рассказывают о событиях или деталях, которые вполне себе могли бы произойти в реальном времени и в реальной жизни. В сказке чаще всего выдуманы и герои, и их поведение, а вот в более поздних текстах вымышленными остаются лишь персонажи, которые тем не менее изображают реальных людей с реальными чувствами и заботами.

Дар слова — один из величайших даров, которым может обладать конкретный человек.

Мы помним, что одна из главных задач нашей жизни — сделать как можно больше добрых дел. А поскольку слово — это такой же эффективный инструмент, как, скажем, молоток или шуруповерт, им можно сделать очень многое — и доброго, и злого. Вот как однажды выразился об этом другой поэт и носитель дара слова Вадим Шефнер: Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить.

Именно поэтому так важно каждому из нас хранить этот дар и применять его во благо. А поможет нам в этом литература, которая накопила огромный опыт предшествующих поколений.

Материал взят с сайта Клевер-лаборатория https://clever-lab.pro/mod/glossary/showentry.php?eid=178&displayformat=dictionary