Трудиться — значит жить
Ни в одной культуре лень не поощрялась. Наоборот — тот, кто не трудится, издревле был героем различных сказок, пословиц и поговорок, в которых полезная деятельность восхвалялась, а нежелание работать — всячески порицалось. Более того, праздность часто приравнивалась к нравственным недостаткам, а ленивый воспринимался людьми как тот, кто не достоин человеческого звания и уважения.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Без хорошего труда нет плода.Кто не работает, тот не ест. В труде рождаются герои.От труда здоровеют, а от лени болеют. Хлеб даром не дается.Какие труды, такие и плоды. К славе ведет один путь: труд.Труд создал человека. Человек от лени болеет, а от труда здоровеет.
Физический труд в наше время перестал быть в почете и в некоторых кругах, к сожалению, даже высмеивается. Впрочем, есть надежда, что такое пренебрежительное отношение к работе — всего лишь временная мода. А сама жизнь нашего народа показывает, что трудолюбивый человек, который берется даже за самую тяжелую работу, легко выйдет из любой жизненной ситуации.
Человек вообще не может не трудиться, как вода не может не течь, а воздух — не стоять на месте. Всё в мире движется, и труд, деятельность, активность тела и души — это важная часть жизни каждого из нас.
Только в труде мы живем по-настоящему. Причем одинаково ценен как физический, так и умственный, душевный труд.
Три вида труда
С телом всё понятно. Если оно не работает, то стареет и дряхлеет. Если же мозг не загружен никакой умственной работой, то со временем прекращает свою деятельность. Наверняка тебе приходилось замечать, как быстро забывается какая-нибудь информация, если ее не повторять. Например, если долго не писать от руки, то почерк становится корявым и некрасивым. А если не пользоваться таблицей умножения в уме, то она со временем забывается и при этом теряется навык устного счета.
С душой дело обстоит еще сложнее. Скорее всего, тебе приходилось неоднократно замечать, что быть добрым, вежливым и заботливым очень трудно. Гораздо легче быть грубым, злым, не контролировать своих эмоций, и вообще — куда проще разрушать, чем творить что-то новое и прекрасное. Но тем и отличается человек от других живых существ на Земле, что он способен контролировать свои чувства и эмоции, направляя их в доброе и полезное русло. Это достигается только огромным трудом над собой, и без этого труда человек перестает быть человеком.
Семья — место, где душа трудится
Дело в том, что все мы неидеальны, и у каждого из нас хватает неприятных качеств. Кто-то из нас ленивый, кто-то — ворчливый, кто-то — вспыльчивый и раздражительный. Когда человек находится в каком-нибудь общественном месте, то старается вести себя прилично и не показывать себя с худшей стороны. Поэтому в школе, на работе, в транспорте или магазине люди, как правило, ведут себя очень сдержанно. Зато дома мы обычно расслабляемся — и тут же начинают проявляться все наши негативные стороны, которые и приходится терпеть тем, кто живет с нами в одной семье.
Папа и мама
Если ты внимательно присмотришься к себе и своим друзьям, то поймешь, что между мальчиками и девочками есть много различий. Например, мальчики гораздо сильнее девочек, у них шире кости, они выше ростом и имеют более грубые черты. В процессе взросления эти различия становятся еще более явными.
Сама природа говорит о том, что мужчина — это защитник, добытчик и труженик, который берется за самую тяжелую работу. В традиционной семье мужская роль выражается в том, что именно отец принимает на себя все трудности, ограждая от них остальных членов семьи. Подобно солдату, он защищает родных от проблем, которые неизбежно возникают в жизни семьи.
У девочки-женщины-матери роль несколько иная.
Школа жизни
Несмотря на то что основная забота о семье лежит на родителях, у детей тоже есть огромное поле для труда. В старину этот труд назывался послушанием. И доныне он является очень важным. Дело в том, что человек проходит через несколько этапов жизни. Чтобы стать взрослым и самостоятельным, ему сначала необходимо получить знания о том, как устроен окружающий его мир. А откуда он возьмет эти знания? Конечно, от старших, и в первую очередь от родителей.
Понятное дело, чем внимательнее ребенок будет относиться к словам своих родителей, тем лучше он усвоит уроки жизни, тем больше узнает и тем полнее будет его опыт. Но послушание — труд непростой, потому что далеко не всегда хочется кого-то слушаться. И тем более ценным является послушание — умение слушать и слышать, основанное на любви, уважении и доверии.
Послушание как умение быть внимательным к словам родителей порождает еще одну важную работу со стороны детей — помогать родителям в быту и вести себя по отношению к ним с благодарностью. Вообще, быть благодарным — целое искусство, и семья — это самое главное место, где можно научиться этому важному навыку.
А. А. Пластов «Жатва». 1945 г., Государственная Третьяковская галерея, г. Москва.
По большому счету, семья — это школа жизни, и не только для самых маленьких ее членов, но и для старших. И труд в этой школе играет одну из первых ролей. Более того, этот труд укрепляет и саму семью, поэтому так важно родным иметь общее дело и проводить за ним как можно больше времени. Только труд несет созидательную силу, которая формирует не только сами семьи, но всю нашу многогранную и многоликую страну.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.