Презентация к уроку ОДНКНР в 5 классе по теме «БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ».

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ. ТИТЧУК.pptx

Яков Полонский
«Посмотри – какая мгла…»
Посмотри – какая мгла В глубине долин легла! Под ее прозрачной дымкой В сонном сумраке ракит Тускло озеро блестит. Бледный месяц невидимкой, В тесном сонме сизых туч, Без приюта в небе ходит И, сквозя, на все наводит Фосфорический свой луч.
<1844>

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ

Мы живём в самом удивительном и уникальном месте во всей вселенной – планета Земля

единственная известная планета на которой существует жизнь

Её биосфера даёт своим жителям пищу и кров, обеспечивает безопасность и щедро одаривает природными ресурсами

На земле насчитывается более 1,5 млн видов животных

Все они живут в гармонии, повинуясь законам, созданным самой природой

Но как человек относится к природе?

Многие столетия человечество пытается покорить природу в угоду своим растущим потребностям, не обращая внимания на явное ухудшение состояния экологической ситуации по всей земле.

Глобальная проблема пластиковых отходов достигла кризисных масштабов.
Недавние исследования показывают, что ежегодно в Мировой океан сбрасывается около 8 миллионов тонн пластика, что разрушает морское биоразнообразие и наносит значительный экологический и экономический ущерб по всему миру.

Океаны являются основными поглотителями тепла, производимого человеком, по данным ученых, Мировой океан «впитал в себя» более 90% тепла за последние 50 лет. Резко поднялись показатели температуры в Тихом океане, долгосрочное потепление наиболее заметно в Атлантическом и Южном океанах. Тогда как в Средиземном море в 2021 году был зафиксирован явный температурный рекорд.

В своей работе ученые отмечают, что нагревание Мирового океана приводит к неизбежному усилению штормов, ураганов и экстремальных осадков, что, в свою очередь, повышает риск сильных наводнений.

Кроме того, из-за теплых вод быстрее тают ледяные щиты Гренландии и Антарктики.

Совокупный сброс льда ежегодно равен примерно 1 трлн тонн, что также провоцирует повышение уровня воды в мировом океане.

КАК ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ОТНОСИЛИСЬ К ПРИРОДЕ ?

В ДРЕВНОСТИ ЛЮДИ НЕ ОТДЕЛЯЛИ СЕБЯ ОТ ПРИРОДЫ

ОНИ НЕ ЗНАЛИ ЕЁ ЗАКОНОВ, НЕ МОГЛИ ОБЪЯСНИТЬ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ И ПОТОМУ ИСПЫТЫВАЛИ СТРАХ ПЕРЕД НИМИ

На Руси справляли «именины Земли»

У северного народа – саамов – существовало поверье,
что Земля – живое существо.

Особые правила соблюдали охотники народов коми, якутов, эвенков:

У народов Севера – нивхов, эвенков – в древности существовал культ медведя.

Заповедники
Саратовской области

Национальный парк «Хвалынский».
Расположен на Хвалынских горах, которые являются самой высокой возвышенностью в этом регионе. Особо ценными являются лесные массивы заповедника. В них насчитывается порядка 100 представителей флоры и 35 видов фауны, занесенных в областную Красную книгу. Помимо этого, уникальной является геологическая структура местности, в частности знамениты меловые горы, наследие доисторических морей.

2. Государственный природный степной зоологический заказник «Саратовский». Создан с целью охраны редких представителей степной флоры и фауны, среди которых дрофа и стрепет. Местность в силу природных особенностей является наиболее благоприятной для сохранения и воспроизводства популяции этих редких птиц.

3. Лесопарк «Кумысная поляна». Основан в начале 90-х годов XX века усилиями активистов с целью воссоздания в окрестностях города полноценной рекреационной зоны. Основу растительности парка составляют лиственные деревья (дуб, береза, клен, осина, липа). Животный мир представлен белками, зайцами, лисами, множеством птиц и грызунов. Есть небольшие популяции косули, кабана, лося.

4. Памятник природы «Дьяковский лес». Находится в селе Дьяковка Краснокутского района. Расположен на рубеже двух природных зон: степи и полупустыни. Представляет собой лесной массив, произрастающий на песчаной почве. Представители флоры: дуб, сосна, осина, береза, акация. А также шиповник, боярышник, смородина, калина. Фауна представлена лисами, зайцами, косулями, кабанами, большим разнообразием пернатых и грызунов.

5. Памятник природы «Нижне-Банновский».
Находится вблизи села Нижняя Банновка. По причине сложного доступа для хозяйственной деятельности в некоторых местах этого района сохранились уникальные представители флоры. В частности можжевельник казацкий. Кроме того, произрастают шиповник, кендырь сарматский. Животный мир представлен обилием хищных птиц.

Эко-тренды на 2022 год:

Быть экофрендли
Сократите потребление
любых ресурсов, которые
человек получает от планеты,
или используйте их более
эффективно.

Выбирайте биоразлагаемые материалы и откажитесь от пластика

Апсайклинг — творческое преобразование отходов в предметы искусства, бытовые изделия, одежду аксессуары.