Презентация к уроку окружающего мира Слух. Береги слух. Обоняние. Вкус.
Оценка 4.7

Презентация к уроку окружающего мира Слух. Береги слух. Обоняние. Вкус.

Оценка 4.7
Презентации учебные
pptx
окружающий мир
9 кл—11 кл
22.03.2022
Презентация к уроку окружающего мира Слух. Береги слух. Обоняние. Вкус.
Презентация к уроку окружающего мира Слух. Береги слух. Обоняние. Вкус.
Слух Береги слух.pptx

Презентация Трофименко Оксаны валерьевны

Презентация Трофименко Оксаны валерьевны

Презентация Трофименко Оксаны валерьевны

Слух Береги слух

Ухо человека способно воспринимать звуки с частотой от 10 — 20 колебаний до 15 — 20 тысяч колебаний в секунду

Ухо человека способно воспринимать звуки с частотой от 10 — 20 колебаний до 15 — 20 тысяч колебаний в секунду

Ухо человека

способно воспринимать звуки с частотой от 10 — 20 колебаний до 15 — 20 тысяч колебаний в секунду. Диапазон звуков, наиболее важных для распознавания речи, находится в пределах от 1 до 3 тысяч колебаний в секунду; к ним ухо максимально чувствительно.

Орган слуха — у человека он парный — позволяет воспринимать и анализировать все многообразие звуков внешнего мира

Орган слуха — у человека он парный — позволяет воспринимать и анализировать все многообразие звуков внешнего мира

Орган слуха

— у человека он парный — позволяет воспринимать и анализировать все многообразие звуков внешнего мира. Благодаря слуху человек не только различает звуки, распознает их характер, местонахождение, но и овладевает способностью говорить.

Строение уха

Строение уха

Строение уха

Берегите слух!!! Результаты обследований, проведенных в

Берегите слух!!! Результаты обследований, проведенных в

Берегите слух!!!

Результаты обследований, проведенных в Японии, где увлечение наушниками распространено, показали: если таким образом ежедневно в течение одного — четырех часов непрерывно слушать музыку, острота слуха снижается. И, чтобы лучше слышать, приходится увеличивать громкость звука, а это самым неблагоприятным образом сказывается на функции органа слуха: человек постепенно глохнет.

Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе или растворенных в воде — для животных, живущих в ней

Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе или растворенных в воде — для животных, живущих в ней

Обоняние

 — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе или растворенных в воде — для животных, живущих в ней. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и пр. попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответствующими рецепторами.

Презентация к уроку окружающего мира Слух. Береги слух. Обоняние. Вкус.

Презентация к уроку окружающего мира Слух. Береги слух. Обоняние. Вкус.

Влияние возраста на обоняние У новорожденных младенцев обоняние развито сильно, но за один год жизни оно теряется на 40-50 %

Влияние возраста на обоняние У новорожденных младенцев обоняние развито сильно, но за один год жизни оно теряется на 40-50 %

Влияние возраста на обоняние

У новорожденных младенцев обоняние развито сильно, но за один год жизни оно теряется на 40-50 %. Исследование проведенное на основе опроса 10.7 млн человек показало уменьшение чувствительности обоняния с возрастом по всем 6 исследованным запахам.[20] Способность к различению запахов также уменьшалась. Влияние возраста было более значимо, чем влияние пола, причем женщины сохраняли обоняние до более старшего возраста, чем мужчины.[21]

Было показано, что с возрастом происходит атрофия обонятельных волокон и их количество в обонятельном нерве неуклонно уменьшается

Было показано, что с возрастом происходит атрофия обонятельных волокон и их количество в обонятельном нерве неуклонно уменьшается

Было показано, что с возрастом происходит атрофия обонятельных волокон и их количество в обонятельном нерве неуклонно уменьшается

Возрастная динамика атрофии волокон обонятельного нерва у человека Возраст (годы) Количество атрофированных волокон
0-15 8
16-30 20
31-45 33
46-60 57
61-75 68
76-91 73

Наступил мороз – береги свой нос! 1)

Наступил мороз – береги свой нос! 1)

Наступил мороз – береги свой нос!

1) Нос является органом обоняния?
2) Обоняние помогает хорошо слышать? 3) Насморк мешает обонянию? 4) Опасно ли подносить к носу средства бытовой химии? 5) Курение вредит обонянию? 6) У животных есть обоняние?

Как надо охранять орган обоняния? – не курить, – не нюхать незнакомые предметы бытовой химии, – беречь нос от простуды, – чаще употреблять в пищу…

Как надо охранять орган обоняния? – не курить, – не нюхать незнакомые предметы бытовой химии, – беречь нос от простуды, – чаще употреблять в пищу…

Как надо охранять орган обоняния?

– не курить, – не нюхать незнакомые предметы бытовой химии, – беречь нос от простуды, – чаще употреблять в пищу фрукты и овощи, чтобы не заболеть, – закаляться, – не простужать ноги

Всегда во рту А не проглотишь?

Всегда во рту А не проглотишь?

Всегда во рту А не проглотишь? Вкус

Верно, что различать вкус помогает слюна?
Опыт №1. Потрем язык салфеткой и проведем быстро по нему кусочком сахара. Почувствовали ли вкус? Почему?
Вывод: сухой язык вкуса не ощущает.
Опыт №2.Подержим сахар во рту чуть дольше или положим его на влажный язык. Что происходит? (сахар растворятся и ощущается сладкий вкус)
Вывод: вкус пищи мы ощущаем, если она растворяется в жидкости. Растворителем служит слюна. Нерастворимые вещества кажутся безвкусными. Наш язык всегда влажный.

Вкус Сладкую и соленую пищу человек ощущает кончиком языка, кислую – боками, а горькую – корнем

Вкус Сладкую и соленую пищу человек ощущает кончиком языка, кислую – боками, а горькую – корнем

Вкус

Сладкую и соленую пищу человек ощущает кончиком языка, кислую – боками, а горькую – корнем.

Вкус Язык, охлажденный льдом в течение минуты, перестает ощущать вкус сахара, да и при нагреве поверхности языка до 50 градусов чувствительность тоже падает

Вкус Язык, охлажденный льдом в течение минуты, перестает ощущать вкус сахара, да и при нагреве поверхности языка до 50 градусов чувствительность тоже падает

Вкус

Язык, охлажденный льдом в течение минуты, перестает ощущать вкус сахара, да и  при нагреве поверхности языка до 50 градусов  чувствительность тоже падает. Поэтому, область наибольшей чувствительности нашего языка находится в пределах от 20 до 38градусов, Цельсия, конечно.

Береги здоровье смолоду!!! По внешнему виду и цвету языка можно многое узнать о здоровье человека

Береги здоровье смолоду!!! По внешнему виду и цвету языка можно многое узнать о здоровье человека

Береги здоровье смолоду!!!

По внешнему виду и цвету языка можно многое узнать о здоровье человека. Бледный цвет языка означает малокровие, покраснения - недостаток определенных веществ, синеватый или ярко-красный язык - хроническое заболевание печени. Изменения языка может произойти и при заболеваниях нервной системы.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.03.2022