Ухо человека
способно воспринимать звуки с частотой от 10 — 20 колебаний до 15 — 20 тысяч колебаний в секунду. Диапазон звуков, наиболее важных для распознавания речи, находится в пределах от 1 до 3 тысяч колебаний в секунду; к ним ухо максимально чувствительно.
Орган слуха
— у человека он парный — позволяет воспринимать и анализировать все многообразие звуков внешнего мира. Благодаря слуху человек не только различает звуки, распознает их характер, местонахождение, но и овладевает способностью говорить.
Берегите слух!!!
Результаты обследований, проведенных в Японии, где увлечение наушниками распространено, показали: если таким образом ежедневно в течение одного — четырех часов непрерывно слушать музыку, острота слуха снижается. И, чтобы лучше слышать, приходится увеличивать громкость звука, а это самым неблагоприятным образом сказывается на функции органа слуха: человек постепенно глохнет.
Обоняние
— ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе или растворенных в воде — для животных, живущих в ней. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и пр. попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответствующими рецепторами.
Влияние возраста на обоняние
У новорожденных младенцев обоняние развито сильно, но за один год жизни оно теряется на 40-50 %. Исследование проведенное на основе опроса 10.7 млн человек показало уменьшение чувствительности обоняния с возрастом по всем 6 исследованным запахам.[20] Способность к различению запахов также уменьшалась. Влияние возраста было более значимо, чем влияние пола, причем женщины сохраняли обоняние до более старшего возраста, чем мужчины.[21]
Было показано, что с возрастом происходит атрофия обонятельных волокон и их количество в обонятельном нерве неуклонно уменьшается
Возрастная динамика атрофии волокон обонятельного нерва у человека Возраст (годы) Количество атрофированных волокон
0-15 8
16-30 20
31-45 33
46-60 57
61-75 68
76-91 73
Как надо охранять орган обоняния?
– не курить,– не нюхать незнакомые предметы бытовой химии,– беречь нос от простуды,– чаще употреблять в пищу фрукты и овощи, чтобы не заболеть,– закаляться,– не простужать ноги
Всегда во ртуА не проглотишь? Вкус
Верно, что различать вкус помогает слюна?
Опыт №1. Потрем язык салфеткой и проведем быстро по нему кусочком сахара. Почувствовали ли вкус? Почему?
Вывод: сухой язык вкуса не ощущает.
Опыт №2.Подержим сахар во рту чуть дольше или положим его на влажный язык. Что происходит? (сахар растворятся и ощущается сладкий вкус)
Вывод: вкус пищи мы ощущаем, если она растворяется в жидкости. Растворителем служит слюна. Нерастворимые вещества кажутся безвкусными. Наш язык всегда влажный.
Вкус
Язык, охлажденный льдом в течение минуты, перестает ощущать вкус сахара, да и при нагреве поверхности языка до 50 градусов чувствительность тоже падает. Поэтому, область наибольшей чувствительности нашего языка находится в пределах от 20 до 38градусов, Цельсия, конечно.
Береги здоровье смолоду!!!
По внешнему виду и цвету языка можно многое узнать о здоровье человека. Бледный цвет языка означает малокровие, покраснения - недостаток определенных веществ, синеватый или ярко-красный язык - хроническое заболевание печени. Изменения языка может произойти и при заболеваниях нервной системы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.