КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
День перед Крещением Господним называют Крещенским сочельником, православная церковь отмечает его каждый год в один и тот же день — 18 января. В этот день верующие соблюдают строгий пост и посещают храм.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ
Сочельник получил свое название от слова «сочиво». Это постное блюдо, которое традиционно подают к столу в день накануне Крещения. Сочиво представляет собой сваренные зерна риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги и других сладостей.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ
Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник – Крещение Господне (Святое Богоявление).
В церковной традиции Крещенский сочельник принято называть Навечерием Крещения, что означает преддверие торжества.
На Руси были в ходу и другие названия: Голодный свят-вечер, Крещенская коляда, Голодная кутья, Канун Богоявления, Водяная коляда.
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗДНИКА
Сочельник особенно насыщен народными обрядами, поскольку это завершающий день Святок. Канун Крещения во многом схож с Рождественским.
18 января в храмах проводятся богослужения и великое освящение воды. Прихожане совершают таинство причащения крещенской водой.
Люди приносят с храмов домой освященную воду и окропляют ею дом. Также рисовали святой водой кресты на дверях для защиты от нечистой силы.
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗДНИКА
В Сочельник совершается первое освящение воды — второе происходит на следующий день. Купание в проруби также обычно устраивают дважды: в ночь на Крещение и на сам праздник. В ледяную купель принято окунаться трижды — во имя Отца, Сына и Святого Духа.
Не только вода из храмов, но даже обычный снег в ночь перед Крещением приобретает целебные свойства. Женщины на Руси верили, что вода, полученная из такого снега, помогает сохранить красоту и молодость — достаточно ею умыться.
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗДНИКА
Крещенскую воду хранят весь год. Она обладает целебными свойствами: оберегает жилище от нечистой силы и способна вылечить от тяжелых недугов.
В этот день постились до появления первой звезды. Только разговлялись более скромно, чем в Рождественский сочельник. Даже кутья, приготовляемая в это день, была постная, "голодная".
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗДНИКА
Крещенский сочельник является днем строгого поста. С утра и до восхождения на небе первой звезды православные христиане не употребляют пищу, разрешается пить только воду.
За праздничную трапезу приступают только после прочтения молитвы. На столах обязательно присутствуют сочиво и узвар (напиток из сухофруктов и меда). Они являются символами рождения, смерти и вечной жизни Иисуса Христа (сочиво используется для поминания усопших, а узвар готовят в честь рождения детей).
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗДНИКА
На праздничный ужин в Крещенский сочельник подают постные блюда: грибные голубцы, тушеные овощи, пироги, вареники, салаты, соленья. На десерт употребляют сладкие пряники, рулеты, пирожки.
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗДНИКА
Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания.
В этот праздник принято делать добрые дела, помогать нуждающимся людям.
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗДНИКА
В ночь на Крещение на земле царит атмосфера волшебства. В этот день люди проводят магические ритуалы и обряды. Молодые девушки ворожат на суженого, стараются узнать имя жениха и дату свадьбы. Люди пытаются предсказать события будущего, получить ответ на вопрос, исполнится ли загаданное желание. Важным атрибутом гаданий выступает святая вода.
ПРИМЕТЫ НА 18 ЯНВАРЯ О ПОГОДЕ
По приметам в Крещенский сочельник наши предки предсказывали погоду. Считалось: какая она 18 января, такой будет и на Масленицу.
Пошел снег, налетела вьюга – зерновые уродятся.
Ветер с юга подул – летом будет много дождей и гроз.
Все небо звездами усыпано – грибов в лесах не будет.
Ветки деревьев от снега согнулись – к хорошему урожаю ягод.
На Крещенский сочельник Луна полная – весной предстоит сильное половодье.
Собаки постоянно лают – будет в лесу много дичи.
Снегопад весь день – гречиха уродится.
Небо на закате алое – на следующий день жди ветер.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.