Имя существительное: загадки падежей
Как-то шла по льду свинья.Ей попалась полынья. Плюх!... Торчит из полыньиТолько пятачок свиньи.Мы скорее к полынье,Мы хотим помочь свинье.Сами — чуть не в полынью,Но спасли-таки свинью.Недовольны мы свиньёй:Разве шутят с полыньёй? Вспоминайте о свинье,Чтоб не плавать в полынье!
Ребята, послушайте внимательно это смешное стихотворение и скажите, в чем его особенность.
Сегодня я расскажу вам о некоторых тайнах имени существительного. Вы узнаете, откуда появились названия падежей и сколько их было раньше. А еще вы узнаете о трех числах имени существительного!
Именительный падеж
Впервые называть падеж «именительным» предложил в своей "Грамматике" 1616 года Мелетий Смотрицкий, буквально переведя его название с древнегреческого как «именующий, называющий имя». Именительный — тот, который называет по имени, именует предмет.
Существительное в этом падеже — это так называемая прямая форма слова. Отвечает на вопросы кто? что? Все остальные падежи дают нам косвенную форму слова.
Родительный падеж
Родительный падеж получил своё название в русской грамматике уже в XIV веке.
Родительный в переводе с греческого означает «полученный с рождения». Его главная функция — обозначать род, принадлежность, происхождение. Он указывает на родителя, владельца (сын кого? Петра, житель чего? города). Слова в этом падеже отвечают на вопросы кого? чего?
Дательный падеж
Название дательного падежа заимствовано из старославянского языка, куда оно в свою очередь попало как дословный перевод с греческого: «дательный». Четко прослеживается его связь с глаголом «дать, давать». Основное значение дательного падежа — название адресата, имени того, кому дают (подарок кому? брату, привет кому? другу). Существительные в этом падеже отвечают на вопросы кому? чему?
Винительный падеж
Винительный падеж ввёл один из первых русских грамматиков Лаврентий Зизания в XVI веке. Название падежа дано по греческому слову, которое в древнерусском языке имело значение «вина, причина». Основное значение винительного, «причинного» падежа - называть объект действия, который является причиной, вызывающей само действие (любить кого? маму, писать что? письмо). Вопросы этого падежа: кого? что?
Творительный падеж
Творительный падеж также ввёл Лаврентий Зизания в 1596 году. Этот падеж связан по смыслу с глаголом «творить» — делать что-то при помощи какого-то орудия, средства. Отсюда и основное значение творительного падежа - орудийное, инструмен-тальное (писать чем? пером, рисовать чем? красками). И его вопросы - кем? чем?
Предложный падеж
А вот в предложном падеже объединились два старинных падежа: местный и сказительный. Для примера, рассмотрим такие словосочетания:
танцевать на балу — думать о бале,
гулять в лесу — писать о лесе.
Формы слов на -у обозначают место, где что-то происходит, поэтому этот падеж называли местным. Любимые предлоги местного падежа - в, на.
Формы слов на -е обозначают предмет, о котором говорят, думают. Мелетий Смотрицкий назвал этот падеж сказительным. Любимый предлог этого падежа - о.
М.В. Ломоносов объединил эти два падежа в предложный падеж, отразив тем самым его формальный признак: обязательное употребление предлога. Вопросы этого падежа: о ком? о чём?
Звательный падеж
В древнерусском языке был ещё один падеж - звательный. Он служил для выражения обращения. Помните у Пушкина в «Сказке о золотой рыбке»:
Приплыла к нему рыбка, спросила:«Чего тебе надобно, старче?»
«Старче» — здесь слово «старик» в звательном падеже. К XV веку звательная форма почти утратилась. Остатки звательной формы можно видеть в таких междометиях: О Боже! О Господи!
Итак, раньше в нашем языке было
8 падежей, а не 6!
Имя существительное: загадки числа
Каждый знает, что в русском языке есть два числа - единственное и множественное.
Но несколько столетий назад «чисел» было три: единственное, множественное и двойственное. Это странное двойственное число употреблялось там, где речь шла о парных предметах: два глаза, два уха, две руки, две ноги у человека, два рога у животных, два крыла у птиц и т. п. Древний человек так видел мир: один предмет, два предмета и много предметов.
Слова в разных числах по-разному изменялись по падежам. Слова в двойственном числе в дательном и творительном падежах получали окончание -ма, а в родительном и местном окончание -у(-оу, -ю, -ою).
Имя существительное: загадки числа
Вот, например, в рукописи 1101 года князь Владимир Мономах писал о своей охоте:
« По Роси ездя имал есмь своима рукама те же кони дикыя…».
На современном языке это читается так: «По России ездя, ловил своими руками тех коней диких…».
Мономах не мог сказать «своими руками» - его бы на смех подняли, что он употребил множественное число, как будто у него не две руки, а много. Поэтому он употребляет форму творительного падежа двойственного числа «рукама».
Имя существительное: загадки числа
В XII веке у славян представление о числе изменилось: они осознали число как отвлечённое от конкретного предмета понятие. Единичность стала противопоставляться множественности, поэтому необходимость в употреблении двойственного числа отпала.
Но двойственное число незаметно живёт в нашем современном языке. Например:
рога (вместо мн.ч. рози),
берега (вместо мн.ч. берези),
глаза (вместо мн.ч. глази).
В древнерусском языке эти существительные употреблялись чаще в двойственном числе, чем во множественном, поэтому и сохранились в языке именно формы двойственного числа, но употребляются они сейчас в значении множественного числа.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.