Презентация к уроку родного русского языка в 5 классе "Древнерусская мужская одежда"

  • Презентации учебные
  • Разработки курсов
  • ppt
  • 23.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация будет полезна на уроках родного русского языка в 5 классе
Иконка файла материала мужская одежда.ppt

Древнерусская мужская одежда

Рубаха

Основной мужской одеждой была сорочка или нижняя рубаха. У многих русских мужских рубах XVI—XVII веков были под мышками — квадратные ластовицы, по бокам от пояса — треугольные клинья. Рубахи шили из льняных и конопляных тканей, а также из шёлка. Рукава у кисти узкие. Длина рукава, вероятно, зависела от назначения рубахи. Ворот либо отсутствовал (просто круглая горловина), либо - в виде стойки, круглой или четырёхугольной («каре»), с основой в виде кожи или бересты, высотой 2,5—4 см; застегивался на пуговицу. Наличие ворота предполагало разрез посередине груди или слева (косоворотка), с пуговицами или завязками.

ПОВЕРХ РУБАХИ

Поверх рубашки мужчины надевали зипун
из домашнего сукна.


Поверх зипуна богатые люди надевали кафтан.


Поверх кафтана бояре и
дворяне надевали ферязь, или охабень.

Летом поверх кафтана надевали однорядку.
Крестьянской верхней одеждой был армяк.
Однорядка — широкая долгополая одежда без ворота,
с длинными рукавами, с нашивками и пуговицами
или завязками. Шили её обычно из сукна и других
шерстяных тканей.
Носили и в рукава, и внакидку.

ШУБА

Шубы носили все прослойки общества: крестьяне ходили в шубах из овчины, зайца, а знать — из куницы, соболя, черно-бурки. Древнерусская шуба массивная, по длине до самого пола, прямая. Рукава с лицевой стороны имели разрез до локтя, широкий отложной воротник и обшлага были декорированы мехом. Шуба шилась мехом внутрь, сверху шубу покрывали сукном. Мех всегда служил подкладкой. Сверху шуба покрывалась различными тканями: сукна, парчи и бархата. В парадных случаях шубу носили летом и в помещениях.

ГОЛОВНОЙ УБОР

Кроме шапок в виде клобуков, носились треухи, мурмолки и горлатные шапки. Треухи — шапки с тремя лопастями — носились мужчинами и женщинами, причем у последних из-под треуха обычно виднелись подзатыльники, унизанные жемчугом. Мурмолки — высокие шапки с плоской, на голове расширявшейся тульёй из бархата или парчи, с меловой лопастью в виде отворотов.

ПРИМЕРЫ









И. Ф. Хруцкий. Портрет мальчика. 1834 А. Г. Венецианов. Захарка. 1825

ОБУВЬ

Лапти — низкая обувь, сплетённая из древесного лыка. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти.
Башмаки — изготовлялись из кожи и завязывались шнурками.
Чёботы — вид сапог с коротким голенищем. Чеботы шились из сафьяна, дорогие — из атласа и бархата. Чёботы прямые и кривые. Кривые чеботы имели загнутые вверх носки.

ПРИМЕРЫ







ЛАПТИ ЧЁБОТЫ





БАШМАКИ