Слышали ли вы, чтобы люди обращались друг к другу братец, братцы?
У Эдуарда Шима есть сказка «Приключения зайца» — в ней даже заяц, рассказывая о том, что с ним приключилось, говорит: «Вот такая, братцы, история!» А история удивительная! Заяц попал на плавучий остров, на острове начался пожар, и, если бы не люди, пропал бы заяц. Победили люди пожар, зайца выпустили «на вольную волюшку». «Вот с тех пор, — говорит заяц, — у меня это словечко появилось — „братцы". Тот лохматый человек, что меня спас, всё людям говорил — „братцы" да „братцы"... Я и запомнил. И думаю, что это слово очень хорошее, потому что его добрый человек говорил».
2. Стон где-то совсем рядом встрепенул Сашку. А потом услыхал он: — Братцы... Есть кто поблизости? Братцы ... Ранило меня... (В. Кондратьев)
3. Суворов подскакал к полку:
— Здорово, братцы суздальцы!
(С. Григорьев)
4. До чего же хочется, братцы,
На живом жирафе покататься!
(Ю. Энтин)
Образуй от слов брат и сестра другие слова,
используй суффиксы -ик-, -ишк-, -ец-, -иц-, -ёнк-.
Запиши слова.
...Где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При мирных ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я. Это написал юный Пушкин о верности своим лицейским друзьям. И сдержал своё слово. Как клятва звучат слова из песни о Великой Отечественной войне: На всю оставшуюся жизнь Запомним братство фронтовое, Как завещание святое На всю оставшуюся жизнь.
(Б. Вахтин, П. Фоменко)
Спиши, выбирая в скобках подходящие слова
1. Паучок спускался над моим столом на своей невидимой паутинке, и я говорил ему: «Здравствуй, (дружок, дружище), доброе утро!» (По И. Соколову-Микитову)
2. У меня был (дружелюбный, дружный), приветливый характер, я хорошо училась и охотно помогала всем, кто обращался за помощью. (Е. Кирсанова)
3. Повсеместно существовал обычай (дружить, дружиться), родниться с деревьями: на их ветви в качестве подарка навязывали ленточки, пояски, даже рушники. Считалось, что такое дерево способно поделиться с человеком своей жизненной силой, к нему, как к близкому существу, шли потом с тайными переживаниями и заветными просьбами... (И. Грачёва)
• В каких примерах в предложение можно вставить разные слова? Изменяется ли при этом смысл высказывания?
Из истории языка и культуры
Дружина — слово, которое живёт в языке очень долго. Сначала дружиной называли спутников, товарищей, соратников, приятелей, помощников. Потом так стали называть войско князя. Воины вступали в княжескую дружину и служили князю добровольно.
Когда мы произносим слово дружина, мы представляем себе людей, которые действуют дружно, сообща (иначе у них не получилось бы общее дело). К этому слову в истории России обращались в разные времена.
Были пожарные дружины — так называли добровольные пожарные команды; народные дружины, охраняющие порядок; пионерские дружины, объединяющие пионеров; «зелёные» дружины защищающие природу.
Часто дружинами называют спортивные команды: «баскетбольная дружина», «волейбольная дружина», «ледовая дружина»... Как ты думаешь, почему?
В нашем городе была добровольная пожарная дружина. Когда в небольшом городке пожар, то каждый его видит, каждый может ударить в колокол, в набат, и тогда члены пожарной дружины, где бы они ни были, чем бы
ни занимались, обязаны всё бросить и немедленно явиться в пожарное депо, где стоят наготове бочки с водой, висят насосы, шланги, верёвки... — словом, всё, что требуется для тушения пожара.
Найди в тексте подтверждение тому, что дружина действует слаженно, дружно.
У нас была первоклассная пожарная дружина. Участие в ней считалось большой честью. Принимали туда мужчин здоровых, сильных, 16 выносливых, смелых и сообразительных. Во главе пожарной дружины стоял начальник, опытный, решительный и распорядительный, он избирался дружиной. Начальником нашей дружины был мой дедушка. Он был человек крутой и дисциплину держал на высоком уровне: каждый знал своё место и что ему надлежало делать. Конечно, все дедушкины сыновья, мои дяди и мой отец, были членами дружины.
(По А. Рыбакову)
Что обозначает слово крутой в тексте? Объясни, опираясь на информацию из рубрики «Толковый словарь».
Закончи предложение, перечислив как можно больше указанных в тексте характеристик людей, входивших в дружину. В пожарную дружину принимали людей...
Крутой — 1) отвесный, обрывистый;
2) с резким, внезапным изменением направления;
3) суровый, строгий;
4) решительный и быстрый, а также вообще оставляющий сильное впечатление (просторечное);
5) доведённый варкой, замешиванием до определённой степени плотности, густоты.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.