Цель педагогического опыта: создание необходимых условий для развития креативного мышления учащихся через творческую деятельность.
задачи:
• формирование устойчивого познавательного интереса к предмету на основе активизации творческой мыслительной деятельности на уроках и внеклассных занятиях;
• введение в педагогическую практику такой организации учебно-воспитательного процесса, которая позволяла бы ученику активизировать свою творческую деятельность;
• использование наряду с традиционными формами активных форм учебных занятий;
• создание условий для реализации учащимися своего творческого потенциала;
• использование разнообразных способов и приѐмов, направленных на развитие креативного мышления учащихся.
Фрагмент урока «Технология приготовления блюд из птицы» в 6 классе.
Фарш |
Противень |
Яйцо |
Рагу |
|
Птица |
Тушка |
Потроха |
Спинка |
Рагу – потроха – птица.
Рагу можно приготовить из потрохов птицы.
Фарш – мясорубка – яйцо. Чтобы приготовить котлеты, с помощью мясорубки приготовим фарш, добавим яйцо и специи.
Тушка – противень – спинка.
Тушку птицы уложим спинкой на противень и отправим в духовку)
1. Федеральный государственный образовательный стандарт
2. Примерные программы по учебным предметам.Технология ,58классы: проект.- М.: Просвещение, 2010.-(Стандарты второго поколения)
3. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – №9 (Сентябрь). – ART 12116. – URL: http://e-koncept.ru/2012/12116.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X.
4. Утѐмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. -ART 53572. – URL:http://ekoncept.ru/2013/53572.htm
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.