ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ПРОЕКТУ« Вред и польза микроволновой печи»
Автор: учащаяся 10 класса
Нецветаева Ирина
Руководитель: учитель физики
Жарикова Светлана Семёновна
муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
“Табулгинская средняя общеобразовательная школа
имени П. Д. Слюсарева”
Чистоозерного района Новосибирской области
Цель проекта: изучить и исследовать влияния микроволновой печи на качество приготовления пищи и организм человека.Задачи проекта:1.Изучить литературу об истории создания микроволновой печи.2. Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования..3. Провести исследования в домашних условиях по выяснению влияния микроволн на качество приготовленных продуктов.4. Дать рекомендации пользователям СВЧ-печи.
Гипотеза : микроволновая печь способна изменять физические свойства продуктов, а значит влиять на организм человека.
Новизна: на сегодняшний день существуют работы, посвященные данной теме. Однако решила изучить эту тему на собственном исследовании, и в этом заключается новизна исследования.
Практическая значимость: работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники.
История создания микроволновых печей
Микроволновую печь изобрел американский инженер П. Л. Спенсер. В 1947 в военных столовых появились СВЧ печи. Эти изделия высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку. Конечно, с течением времени микроволновки были усовершенствованы.Первая серия микроволновок появилась в продаже осенью 1962 года.
Перси Лебарон Спенсер
(1894-1970)
Принцип работы микроволновой печи
Микроволновое излучение, которое используется в микроволновых печах - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный.
Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.
Влияние излучения микроволновой печи
Ускоряют структурный распад продуктов.
Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме).
Канцерогены из микроволновки
К чему способно привести употребление облученного продукта?
Могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, а также нарушения метаболических процессов.
Может быть ослаблена иммунная система. Это происходит за счет изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови.
Образуются свободные радикалы, которые провоцируют развитие раковых клеток и нарушают функции организма.
Посуда для микроволновки
Микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды.Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны.
Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.
Исследование №1Оценка герметичности микроволновой печи
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Взять сотовый телефон и положить его в выключенную микроволновку. Дверцу печи закрыть. С другого телефона позвонить на номер телефона, лежащего в печи. Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона услышим: «Абонент недоступен!».Если герметизация печи нарушена, то слышен звонок телефона внутри нее.
Вывод: необходимо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.
Исследование№2. Проверка микроволновой печи на излучениеСпособ 1
1 СПОСОБ
Взять стакан с холодной водой. Поставить мощность в районе 700-800 Вт и греть воду в течение 2 минут. Вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке.
Способ 2
Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она светиться, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.
Вывод:1.необходимо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.2. Люминесцентная лампа не загорелась, а это значит ,что она не излучает волны.
Исследование№4 Сравнение качества разморозки продуктов
Для сравнения качества размораживания продуктов использовала мясо, размороженного в микроволновке , и естественным способом.
Вывод: мясо, размороженное в микроволновой печи, изменило свою цветовую окраску.
Исследование№5 Сравнение качества разогревания ранее приготовленной пищи
Макароны разогретые на сковородке
Макароны разогретые в микроволновке
Вывод : макароны, разогретые на сковородке, более твердые по качеству и быстрее остывают.
ВЫВОДЫ
По мнению специалистов, приготовление пищи в микроволновой печи,
изменяет питательный состав веществ пищи.
Все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения.
По результатам исследований, качество приготовленных продуктов в микроволновых печах существенно отличается от качества пищи, приготовленных на газовой плите.
СПИСОК ИСПОЛЬЗЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. « История микроволновых печей» http://sv4pechka.narod.ru/
Верещагина Софья «Микроволновка. История, принцип действия и посуда для микроволновки. Какую микроволновку выбрать. Микроволновка и витамины»
Ольга Сологуб «Правда и вымысел о том вредна ли микроволновка для человека — о чем говорят научные исследования»: http://takioki.ru/vredna-li-mikrovolnovka-dlya-cheloveka/#ixzz4Oe6hcken
2. «Еда из микроволновки польза или вред» http://polvr.ru/pv/eda-iz-mikrovolnovki-polza-ili-vred.html
3. “Микроволновая печь: действия и принципы работы”https://220v.guru/bytovaya-tehnika/mikrovolnovki/princip-deystviya-mikrovolnovoy-pechi-i-vozmozhnosti-ustroystva.html ]
4. Исследовательская работа Легенды и правда о печах СВЧ. Мифы и правда о микроволновых печах http://lablek.ru/mifi-i-pravda-o-mikrovolnovih-pechah/index.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.