Филиал МОУ СОШ с. Красная Дубрава в с. Кириллово Земетчинского района Пензенской области .Книга Памяти«Эхо войны».«Мои земляки – герои».
Презентацию подготовили
обучающиеся 6-9 классов.
Руководитель:
учитель русского языка и
литературы
Галишникова Л.А.
(galischnikova.larisa@yandex.ru).
Носков
Иван Михайлович
Родился 11 сентября 1918 года в селе Кириллове.
Свой боевой путь Иван Михайлович начал на центральном фронте. Воевал в 100 отдельном пулеметном батальоне. Иван Михайлович участвовал в боях за взятие столицы Австрии – города Вены. 5 марта 1943 в боях на Курско- Орловском направлении . 27 августа 1943 года был ранен при освобождении города Севск. Награжден медалями «За боевые заслуги», за освобождение города Севска и Дмитриева «Орденом Славы III степени», в 1985 году «Орденом Отечественной Войны II степени. Все
послевоенные годы работал в стройбригаде совхоза «Кирилловский».
Родился в 1919 году в селе Чернышово Салтыковского
района Пензенской области.
В Великой Отечественной войне участвовал
с июля 1943 году, в ряды Красной Армии
призвался в 1939 году Коченевским РВК,
Новосибирской области. Воевал в должности воздушного стрелка – радиста 13 гвардейского
Краснознаменного авиационного полка
дальнего действия в звании гвардии старшина.
Перечень наград:
«Орден отечественной войны IIстепени»
02.04.1945; медаль «За отвагу» 17.04.1945;
«Орден Красной Звезды» 29.05.1945.
Умер в 2006 году.
Митюшкин Гавриил Андреевич
Год рождения 1911 г.р ,
Место рождения :с. Кириллово Земетчинского района Пензенской области. Звание –Рядовой.
Воевал на «Невском пяточке». Был ранен. Осколком снаряда оторвало часть стопы правой ноги.
Награды нет, есть только представление
к награде.
Дата смерти 15.08.1982,
Место захоронения с. Кириллово Земетчинского района Пензенской области
Куда вернулся :с.Кириллово Земетчинского района Пензенской области
Кем работал после фронта: Инвалид II группы, колхоз Кирилловский.
Родился 2 июля 1924 года в селе Кириллово.. Окончил 4 класса Кирилловской семилетней школы. Потом пошёл работать в колхоз, нужно было зарабатывать себе хлеб. Трудное время было. Восемнадцать ему было, когда грянула война. Воевал он в 4 Гвардейской десантной дивизии.
Особенно «жарко» было на Курско – Орловском направлении. Страшная битва была на Курской дуге. Попал он туда в июле 1943 года после госпиталя. Когда брали Орёл, Акима Васильевича ранило в правую руку, пролежал он в госпитале полтора месяца в городе Асташково. После выздоровления его вновь отправили в десантную дивизию, в то время он и попал под Курскую дугу.
Но недолго пришлось ему воевать, там его контузило и опять ранило. На этот раз тяжело. Пролежал он в госпитале 6 месяцев и в 1944 году был демобилизован домой.
Мальчиков Аким Васильевич награжден двумя медалями за отвагу , орденом Отечественной войны 1 степени..
Никин
Семен Иванович
Гвардии майор, командир стрелкового батальона 66-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 23-й гвардейской стрелковой Дновскрй Краснознаменной дивизии, родился в 1914 году в деревне Кириллово Салтыковского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940 года. В Красную Армию призван в 1936 году. С июля 1941 года до победы над Германией воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны, обороне Ленинграда, освобождения Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды тяжело ранен
Имя С. И. Никина увековечено на памятной плите на Аллее боевой и трудовой Славы р. п. Земетчино,
а также на памятной доске
с. Кириллово, – установлена
на школе в 2009 г.
Похоронен на Новом кладбище Солнечногорска Московской обл.
Почётный гражданин Солнечногорска
Пудиков Григорий Миронович
Родился Григорий Миронович 3 сентября 1918 года в селе Кириллово Пензенской области Вадинского района.
Окончил всего три класса, дальше учиться не на что было, пошел работать в колхоз, зарабатывать себе на хлеб. Служил он на Дальнем Востоке в составе инженерно- саперной части. Особенно горячо ему пришлось воевать летом 1945 года, когда отгремели победные залпы.
Правнук Григория Мироновича вспоминает рассказ деда.
«Летом 1945 года пришел приказ форсировать Амур. В ночь пришли пароходы, катера, которые представили баржи для форсирования реки. Мы, как саперы, стали соединять баржи. И через несколько минут подошли танки, машины. Мы переправились на ту сторону Амура, и завязался бой. Бойцы были настроены на то, чтобы поскорее окончить эту войну.
В этом году Советский Союз был почти свободен, и все силы направились, чтобы освободить Дальний восток. Это сражение проходило в городе Благовещенске. Когда начался бой, мы прошли горы и пошли полем.
С боем прорвав 1 линию немцев, мы пошли в наступление. Немцы бросали свое оружие в страхе на поле боя и бежали, не оглядываясь. Страшное это дело – война. Много людей погибло. После иного боя за трупами земли не было видно. Вся кровью пропитана была. Не нужна она нам война – то!»
Окончились страшные дни. Вернулся в родное село Григорий Миронович. Но беда не обошла стороной семью. Погиб отец, сестра, брат. Жить нужно было дальше. В июне 1946 года вступает в Коммунистическую партию. Последние годы своей жизни трудился в совхозе «Кирилловский».
Медаль за победу над Японией
Медаль за победу над Германией
Марышев Фёдор Степанович
Родился Фёдор Степанович 3 марта 1914 года в селе Кириллово Вадинского района Пензенской области. По национальности – русский.
Фёдор Степанович был коммунистом с 1943 года. До войны он работал охранником завода имени Лепсы. Но мирный труд советских людей однажды на рассвете был прерван. Взялся Фёдор Степанович, как и многие другие советские люди за оружие защищать свою Родину, сердце России – город Москва.
Служил Фёдор Степанович в отдельном огнеметном батальоне. Путь его лежал по Калининской области, по земле Белоруссии, Литвы, Польши, а затем-освобождение Германии. И где бы они не проходили, какой бы город или небольшое село не освобождали, всюду их с радостью и со слезами встречали освобожденные народы. И вот эта радость со слезами на глазах у женщин, стариков, детей была дороже любой награды.
Сысоев
Владимир Максимович
Родился 5 декабря 1922 года, умер 12 февраля 1988 года. Уроженец села Кириллово Земетчинского района Пензенской области, он прошёл всю войну от с. Малоярославец
Калужской области до Берлина. А потом всю мирную жизнь отдал детям, работал учителем, а затем директором Кирилловской средней школы, военруком в селе Константиновка Пензенского района.
За ратные подвиги в Великой Отечественной войне и долголетнюю работу в школе Владимир Максимович
награждён 15-ю правительственными наградами,
в том числе – орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды. Его
активная общественная деятельность отмечалась
грамотами, дипломами. Он являлся отличником народного просвещения. Вся его жизнь – и в армии, и в школе – является примером для подражания,
примером служения Родине.
Медаль «За отвагу»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.