8 сентября 1941 года Ленинград был подвержен блокаде, продолжавшейся долгие 872 дня.
Жизнь жителей города поделилась на «до» и «после». Непрекращающееся спасение от крепких морозов, бомбовых ударов и «вечного» голода, выжимало из ленинградцев все соки.
Утешением для измученных стал мир искусства. Театральная афиша была востребована так же, как новостные сводки с фронта.
Зрители, во время просмотра театральных спектаклей, танцевальных номеров или музыкальных исполнений, отдыхали душой, однако выступающим приходилось непросто.
В то время, как многие из-за слабости с трудом двигались, артистам несмотря на абсолютное бессилие удавалась петь и танцевать, вдохновляя на противостояние врагу. Главная задача заключалась в поднятии людского морального духа.
«Театр народного ополчения»
После формирования 28 июня 1941 года Ленинградской армии народного ополчения, первым военным объединением артистов стал Театр народного ополчения.
23 сентября 1941 года творческий коллектив распался, тогда возник «Агитвзвод» - Военный театр при Доме Красной Армии им. С.М. Кирова. Артисты выступали в филармонии, здании Главного штаба, Госцирке, Театре музыкальной комедии и Театре оперетты и т.д. За время блокады, Ленинградской эстрадой было дано более 12-ти тысяч концертов.
Будни артистов
Некоторые артисты буквально поселились в театре, чтобы нести круглосуточное дежурство.
Такие переезды позволяли работникам сохранить немного сил. Однажды во время концерта, в зале погас свет. Выступающие растерялись. Вдруг кто-то из зрителей включил карманный фонарик, появился второй лучик, затем третий - вскоре весь зал засиял огоньками. На улицах было очень темно, поэтому почти у каждого горожанина при себе был ручной фонарик. Интересным фактом послужит и то, что после выступлений аплодисментов не было. Дело в том, что у зрителей попросту не хватало сил, чтобы хлопать артистам, поэтому они лишь привставали со своих мест.
Будни артистов
В январе не стало электричества, оттого коллектив устроил выездные концерты на фронт и в госпитали. За годы блокады более пятидесяти сотрудников театра умерли от голода. Замен не было: если актёр не приходил на работу - его считали погибшим. Однажды один солист театра вышел на сцену с шутками в постановке «Лесная быль», несмотря на то, что за несколько часов до этого получил третью похоронку на своего последнего сына.
Часто посреди представления начинали выть сирены, публика организованно спускалась в бомбоубежище, а выступающие прямо в сценических костюмах поднимались на крышу тушить фугасные бомбы.
По окончании тревоги спектакль продолжался, концерты, в целом, не отменялись ни при каких обстоятельствах.
Театр продолжал жить, времяпрепровождение в котором не только помогало ненадолго забыть о тяготах блокадного существования, но и говорило о «непокоренности» города.
Балерина Ольга Иордан
«…Как бы трудно мне не было, я должна была найти в себе силы и возможности для работы. Работать хотелось мучительно. И не мне одной. Об этом говорили все мои товарищи, с которыми я снова начала встречаться. Оказалось, что из нашего театра осталось человек двадцать. Это была способная молодежь, но все были в ужасном состоянии, истощены и обессилены, а у Тихомирова, кроме дистрофии, была еще и цинга: колени распухли, танцевать он не мог. Агриппина Ваганова эвакуировалась весной, в марте, и потому возглавить работу балетного коллектива пришлось мне. Я как старшая чувствовала на себе моральную ответственность за судьбу моих младших товарищей..."
Балерина Ольга Иордан
Истощённые и замерзающие танцоры выезжали с концертами в ближайшие воинские части. Нередко попадая под обстрелы, они продолжали выступления. Однажды Ольга Иордан с артистами должна была выступать на переднем крае, но начался обстрел, снаряды ложились совсем рядом. Ольгу внезапно сбросило на землю. Дождавшись небольшого затишья, артистов перевели в землянку, где было много народа, там, под звуки бомбовых ударов, был проведен концерт.
Выполняя сложнейшие партии, Ольга Иордан частно теряла сознание, но продолжала выступать не жалея себя, терпя все те же лишения, что и остальные жители города.
Помещения не отапливались, репетировать приходилось в шубах, валенках и перчатках. Артистки сами чинили изношенную обувь - штопали и обшивали кусочками лент. Но ни один спектакль не был станцован на полупальцах, несмотря на боль - всегда танцевали на пальцах.
Однажды во время показа в ДК Выборгском балета «Эсмеральда» началась бомбежка, но музыка не смолкла, а зрители не покинули своих мест. Только после окончания акта народ и актёры спустились в бомбоубежище.
Ольге Иордан оказался по силам не только балет, она устраивала детишек в больницы, а весной 1942 года занялась эвакуацией детского дома. После снятия блокады, Кировский театр вернулся, Ольга выступала в составе его труппы до 1950 года, а позже стала балетмейстером.
Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича
Героическим эпизодом в судьбе города стало выступление 9 августа 1942 года Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета. В этот день в Белоколонном зале Филармонии впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Дирижер Карл Элиасберг сделал невозможное: собрал коллектив из сотни людей, разыскав музыкантов в самом городе и на передовой. В день премьеры зрительный зал был забит до отказа. Услышав воодушевляющую музыку, лишь немногие сдерживали слёзы. В тот вечер не было слышно вражеских бомбардировок.
За час до концерта советские артиллеристы обрушили на немецкие батареи шквал огня, подарив музыкантам и слушателям заветный час тишины. Симфония транслировалась по радио и через громкоговорители города. Седьмая симфония стала одним из важнейших художественных произведений отечественной культуры XX века, музыкальным символом подвига ленинградцев и защитников города.
Деятельность творческих коллективов и отдельных исполнителей в годы войны сыграла судьбоносную роль в жизни блокадного Ленинграда.
Выступления поднимали настрой солдат и горожан, терявших всякий смысл в жизни, полной моральной боли, потерь близких людей.
Артисты связали ленинградцев с бойцами, город с фронтом, войну с культурой. Они, как и многие другие сильные по духу и самоотверженные люди буквально отдали себя ради своей родины и её жителей.
Спасибо же им за всё!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.