Презентация "Лиса".

  • Презентации учебные
  • doc
  • 26.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Лиса" к занятию по развитию речи.
Иконка файла материала Речь-лиса.doc

Речь «Лиса»

Слайд 1 Титульный лист

 

Слайд 2

         Рыжая лисица принадлежит к семейству псовых. В настоящее время наиболее распространена рыжая лисица, которая обитает по всей Северной Америке, Европе и Азии.

         Окраска и размеры лисиц отличаются большой географической изменчивостью. В Европе существует 14—15 подвидов, а для остальной части ареала известно более 25 подвидов.

         В общем, к северу лисицы становятся крупнее и ярче, к югу — мельче и тусклее окрашенными. В северных районах с суровыми климатическими условиями чаще встречаются черно-бурые и другие меланистические формы окраски.

          Лисица населяет все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и лесов вплоть до степей и пустынь, включая горы. Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.

         При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, включая ближайшие окрестности сел и городов, в том числе крупных промышленных центров.

Слайд 3

         На Кольском полуострове лисица обитает на всей территории, за исключением, пожалуй, тех участков, где обитает песец.

         Летом встречается всюду: в лесах разных типов, на болотах, по берегам рек и озер, на горных тундрах.

         Зимой лисе трудно бродить по рыхлому снегу в лесу, поэтому большие переходы она старается делать по льду озер и рек либо по горным тундрам. На открытых местах лису видно издалека, поэтому зимой ее чаще всего наблюдают на льду (2/3 всех встреч).

          Саамское название рыжей лисы — «рупсесь-ремьй», частичного меланиста саамы называют — «рист-руапскенч». Название полных меланистов - «чаппись-ремьй».

 

Слайд 4

ЛИСИЦЫ (Vulpes), род волчьих. Дл. тела 40-90 см, хвоста до 60 см. Тулови ще вытянутое, конечности относительно короткие. Хвост длинный, пышный.

Размеры лис, добытых в Мурманской области: вес взрослого самца от 4,0 до 5,8 килограмма, самки от 3,6 до 4,7; длина тела 63—77 сантиметров, хвоста — 41—47.

Живут лисы в норах. Норы служат для выращивания потомства, сохранения его от многочисленных врагов и укрытия от ненастной погоды. У матерой лисицы, кроме норы, где помещается ее выводок, есть еще несколько нор. Эти норы служат ей для спасения при внезапной опасности.

Обычно выводная нора лисицы имеет три-четыре отнорка, весьма искусно и скрытно расположенных. Они служат лисице для бегства из норы во время опасности.

Глубина лисьих нор от 1 до 3 м.

На Кольском полуострове лисица устраивает норы на песчаных склонах, расположенных на солнечной стороне. В скалистых ущельях вблизи берегов Баренцева моря она использует в качестве нор расщелины между камнями и небольшие пещеры.

 

Слайд 5

 

         Лисица всеядна. Она ест фрукты, ягоды, рыбу, не отказывается от лягушек и ящериц. Уничтожает в большом количестве кузнечиков, стрекоз, различных жуков, майских хрущей и их личинки. Питается птицами. Раскапывает гнезда шмелей. Ловит и ест различных мелких животных, которых она может одолеть, вплоть до козлят косули, если их плохо охраняет мать.

         Зимой лисица охотно ходит на падаль.  Иногда ловит кур и другую домашнюю птицу.

         Но все же основной пищей лисицы являются мыши и полевки.

         Излюбленное время охоты у лис - раннее утро и вечер - начало ночи. Однако зверя можно видеть в любое врем суток. Лишь самые жаркие часы дня и середина темной ночи - время отдыха.

 

Слайд 6 -7 (слайды сменяются сами)

Вне периода размножения лисы держатся поодиночке. В период гона между самцами происходят жестокие драки. Пары образуются на один сезон (исключение – американский корсак, сохраняющий пары на всю жизнь). К концу беременности, которая длится 49-52 дня, у самцов просыпается отцовский инстинкт. Они начинают разыскивать беременных самок и снова жестоко дерутся между собой, отстаивая право остаться около самки.

Разогнав своих соперников, сильнейший лис остается около самки и делит с ней все тяготы по воспитанию молодых лисят.

В выводке насчитывается от 4-6 до 12-13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. В двухнедельном возрасте они начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. До окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев.

Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими. К осени они вполне вырастают и могут жить самостоятельно. В годовалом возрасте лисица уже способна к размножению.

Слайд 8 и по щелчку 9, 10,11

Вид весьма богат разнообразием подвидов. Всего их более 40, этим многообразием вид Рыжей лисы уступает лишь волку, прародителю домашней собаки и показывает удивительную приспособленческую способность к выживанию в процессе эволюции и жизни этого удивительного всеядного животного

 

Слайд 12

В холодных северных областях у лисиц развилась такая особенность, способствующая выживанию, как защитная окраска. Так называемая черно-бурая лисила, чей мех ценится особенно высоко, на самом деле всего лишь разновидность обычной рыжей лисицы, а черная шерсть с серебристыми кончиками помогает ей лучше прятаться в темных хвойных лесах.

К концу зимы пышная, блестящая и мягкая шерсть лисицы начинает тускнеть: она теряет блеск и гибкость и становится грубой. Начинается выпадение волос. Так у лисиц происходит линька. Выпавшие зимняя шерсть и пух заменяются новой шерстью. Летняя шерсть кажется редкой и грубоватой и только с началом осени начинает густеть. Волосы у лисицы с наступлением холодов все более отрастают, выросший пух становится гуще, и шкурка лисицы становится полноценной.

Мех лисицы разных местностей сильно отличается как по длине ости, так и по цвету, густоте и другим качествам. Мех темных лис, ценится гораздо выше, чем обычной огневки. Благодаря меху - лиса - важный объект пушного промысла и звероводства.

Слайд 13

Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь.

Лисиц специально для получения меха разводят в неволе. В конце XIX века искусственно выведена порода серебристо-чёрных (чернобурых) лисиц. Затем, благодаря селекции, у этой породы было значительно улучшено (по сравнению с диким типом) качество меха, а также выведен ряд других меховых пород на её основе: платиновая, бакурианская, дакотская и другие. Разведение черно-бурых лисиц началось в Северной Америке на острове Принца Эдварда примерно в 1870 году.

Не следует путать дикую черно-бурую лисицу с серебристо-черной клеточной "чернобуркой". У разводимой в неволе чернобурки американские предки, селекция сделала ее абсолютно черной с большой примесью "серебра". Дикая черно-бурая лисица менее нарядна и почти всегда имеет буроватый оттенок.

 

Слайд 14

На Кольском полуострове разводят чернобурых лисиц в звероводческом хозяйстве "Мурманск", что в поселке Пушной.  Поселок Пушной получил свое название, потому что здесь с 50-х годов разводят пушных зверей. Сегодня зверьков немного - около 1600. От одной самки бывает от 1 до 22 щенят.

Условия работы на звероферме, далеки от комфортных. Фуфайка, резиновые сапоги - необходимая спецодежда. Но мех серебристого песца, рыжей лисы, чернобурой, как раз ценится, потому что, звери растут в естественной, холодной среде. Продукция из северного меха не раз занимала призовые места на международных выставках.

Слайд 15 Профессии

Слайд 16

В 1959 году Д. К. Беляевым, директором Института цитологии и генетики, был начат многолетний эксперимент по одомашниванию серебристо-чёрных лисиц. В процессе эксперимента отбирались для размножения только особи, наиболее доброжелательно относящиеся к человеку. Результатом эксперимента стало создание популяции одомашненных серебристо-чёрных лисиц, у которых присутствуют отличия от их диких предков в физиологии, морфологии и поведении. В итоге получилась лиса совхозная, почти потерявшая свой облик, как лисица: у нее загнулся хвост, появился выпуклый лоб и повислые уши. Одновременно произошло ухудшение качества меха, что привело к экономической нерентабельности данного проекта. Работа над популяцией продолжается лишь в исследовательских целях.

Слайд 17 и т.д. - все на слайдах (по щелчку)