Методы активизации творческой деятельности учащихся с использованием инновационных технологий на примере
хореографического кружка
Материал подготовила:
Яцуненко Е.Е.
Руководитель хореографического
ансамбля «Фолькданс»
педагог дополнительного образования,
первая квалификационная категория.
Хореография является одним из наиболее значимых направлений в формировании эстетической и духовной культуры молодого поколения. Как показывает практика, педагоги хореографы востребованы во всех образовательных учреждениях. Каким же должен быть современный педагог по хореографии? Несомненно, это должен быть человек, обладающий высокой профессиональной компетенцией, мастерством и конкурентоспособностью
Задачами хореографического образования ребенка является развитие его творческого потенциала информирование профессионального мастерства. Для успешной реализации этих задач сегодняшние в своём объединении широко использую современные образовательные технологии.
Рассмотрим подробнее каждую технологию в процессе обучения детей искусству танца.
Информационные технологии
занятия с использованием информационных технологий, максимально стимулирующие познавательную самостоятельность, творческую активность и инициативу обучающихся.
Проблемное обучение
обучения используется на уроках изучения нового материала и дает возможность заменить традиционное объяснение учителя «открытием» знаний самими обучающимися.
Экспериментальные методики
Примерами экспериментальных методик являются танцевальная импровизация, театрализация танца, танце-терапия.
В процессе обучения по данным образовательным технологиям выделены следующие
типы педагогического взаимодействия:
преодоление непродуктивности действий с помощью образовательных инноваций;
сотворчество с последующей коррекцией умений и навыков;
равное партнерство;
творческая команда.
В дословном переводе «технология» — наука о мастерстве.
От мастерства педагога во многом зависит то, каким будет мастерство его ученика.
Чтобы создать условия для раскрытия и развития творческого потенциала кружковцев, в современной практике используются различные методы работы, как традиционные, так и инновационные методики.
Традиционные методы
(методы и рекомендации по изучению истории становления и развития искусства танца, основ музыкального движения, танцевальной техники, построению и разучиванию танцевальных комбинаций, постановки танца, отработки движений)
Инновационные методы
(современные педагогические технологии развития лидерских и диалогических способностей; педагогические аспекты творческой деятельности; методы развития межличностного общения в коллективе; интеграцию в процессе создания коллективного творческого продукта танцевального коллектива; методы создания художественной среды средствами хореографии)
Для эффективной работы хореографического коллектива и достижения высокого творческого результата в нашей педагогической практике используем такие формы организации занятий:
Групповая
(группы формируются с учетом возраста детей, половому признаку; насчитывают от 10 до 12 человек; могут состоять из участников какого-либо танца или этюда);
Коллективная
(такая форма применяется для проведения сводных репетиций, ансамблей, постановок танцев, в которых, например, задействовано несколько возрастных групп);
Индивидуальная
(работа с солистами, наиболее талантливыми детьми; обучающимися, не усвоившими пройденный материал).
Технология игрового обучения применяется в нашем ансамбле, так как в состав обучения входят дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Информационные технологии активно используются нами для совершенствования образовательного процесса, повышения эффективности обучения хореографии.
Технология здоровьесберегающего обучения. Здоровьеформирующие образовательные технологии, направленные на воспитание у обучающихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.
Технология проблемного обучения.
Особенностью данного подхода является реализация идеи «обучение через открытие»: ребенок должен сам открыть явление, закон, закономерность, свойства, способ решения задачи, найти ответ на неизвестный ему вопрос. При этом в своей деятельности он может опираться на инструменты познания, строить гипотезы, проверять их и находить путь к верному решению.
Для дополнительного самообразования в социальной сети ВКонтакте существует группа нашего ансамбля, в которой отображается вся жизнь коллектива, публикуются мастер-классы, беседы для детей и их родителей, выступления других как профессиональных, так и самодеятельных танцевальных коллективов и много другой полезной информации.
Подводя итог сказанному, отмечу, что применение инновационных технологий в образовательной деятельности хореографического коллектива способствует повышению качества обучения, расширяет рамки образовательных результатов, делать более качественным исполнение хореографических номеров, улучшает процесс самостоятельной творческой деятельности обучающихся.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.