Методы активизации творческой деятельности учащихся с использованием инновационных технологий на примере
Материал подготовила:
Яцуненко Е.Е.
Руководитель хореографического
ансамбля «Фолькданс»
педагог дополнительного образования,
первая квалификационная категория.
Хореография является одним из наиболее значимых направлений в формировании эстетической и духовной культуры молодого поколения. Как показывает практика, педагоги хореографы востребованы во всех образовательных учреждениях. Каким же должен быть современный педагог по хореографии? Несомненно, это должен быть человек, обладающий высокой профессиональной компетенцией, мастерством и конкурентоспособностью
Задачами хореографического образования ребенка является развитие его творческого потенциала информирование профессионального мастерства. Для успешной реализации этих задач сегодняшние в своём объединении широко использую современные образовательные технологии.
Рассмотрим подробнее каждую технологию в процессе обучения детей искусству танца.
Информационные технологии
В процессе обучения по данным образовательным технологиям выделены следующие
типы педагогического взаимодействия:
преодоление непродуктивности действий с помощью образовательных инноваций;
сотворчество с последующей коррекцией умений и навыков;
равное партнерство;
творческая команда.
В дословном переводе «технология» — наука о мастерстве.
От мастерства педагога во многом зависит то, каким будет мастерство его ученика.
Использование инновационных технологий
в образовательной деятельности
Хореографического ансамбля «Фолькданс»
Чтобы создать условия для раскрытия и развития творческого потенциала кружковцев, в современной практике используются различные методы работы, как традиционные, так и инновационные методики.
Традиционные методы
Для эффективной работы хореографического коллектива и достижения высокого творческого результата в нашей педагогической практике используем такие формы организации занятий:
Групповая
Технология игрового обучения применяется в нашем ансамбле, так как в состав обучения входят дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Информационные технологии активно используются нами для совершенствования образовательного процесса, повышения эффективности обучения хореографии.
Технология здоровьесберегающего обучения. Здоровьеформирующие образовательные технологии, направленные на воспитание у обучающихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.
Технология проблемного обучения.
Особенностью данного подхода является реализация идеи «обучение через открытие»: ребенок должен сам открыть явление, закон, закономерность, свойства, способ решения задачи, найти ответ на неизвестный ему вопрос. При этом в своей деятельности он может опираться на инструменты познания, строить гипотезы, проверять их и находить путь к верному решению.
Для дополнительного самообразования в социальной сети ВКонтакте существует группа нашего ансамбля, в которой отображается вся жизнь коллектива, публикуются мастер-классы, беседы для детей и их родителей, выступления других как профессиональных, так и самодеятельных танцевальных коллективов и много другой полезной информации.
Подводя итог сказанному, отмечу, что применение инновационных технологий в образовательной деятельности хореографического коллектива способствует повышению качества обучения, расширяет рамки образовательных результатов, делать более качественным исполнение хореографических номеров, улучшает процесс самостоятельной творческой деятельности обучающихся.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.