Много леса- береги, мало леса не руби…
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сергачская средняя общеобразовательная школа №1»
Работу выполнили:
Калининина Ксения Казакова Дарья
Китаева Дарья Бессонова Елизавета
Базулин Дмитрий Лазарев Тимофей
Руководитель команды:
Чекунова Татьяна Павловна
Контакты: 8(83191051668)
shkola12007@rambler.ru
Проблема незаконной вырубки леса
Незаконные рубки являются одной из самых острых проблем российского лесного сектора. По различным данным, на них приходится от 10 до 35% всей лесозаготовки в стране. В отдельных регионах России нелегальная заготовка древесины либо сомнительное ее происхождение, не подтвержденное официальными документами достигает 50%.
Нелегальные рубки - это рубки, проводимые без разрешительных документов. Согласно широкому определению нелегальные рубки включают в себя и нарушения, связанные с правилами ведения лесного хозяйства.
1
Причины незаконной вырубки лесов
СОЦИАЛЬНЫЕ:
устойчивый рост древесины на внешнем и внутреннем рынках;
высокая доходность незаконных заготовок;
бедность и безработица (особенно эта причина остро стоит для сельского населения, жителей лесных деревень и поселков);
низкий уровень дохода у населения.
ПРАВОВЫЕ:
несовершенство лесного, уголовного, административного, таможенного законодательства;
неэффективность лесной охраны или ее отсутствие, нехватка полномочий для достаточной охраны лесов или неправильная ее организация.
ОТРАСЛЕВЫЕ:
недостаточная точность оценки лесных ресурсов;
низкая эффективность контроля за движением древесины от лесосеки к потребителю;
отсутствие межведомственного взаимодействия по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины.
2
Типы незаконных рубок
1. Самовольные рубки, которые осуществляются гражданами для собственных нужд, для мелкой торговли или бартера в пределах населенного пункта.
2. Самовольные рубки, которые осуществляются гражданами и предпринимателями для продажи или переработки заготовленной древесины.
3. Рубки, которые проводятся на основании разрешительных документов, но с явными грубыми нарушениями действующих правил.
3
Что делать?
У борьбы с незаконными вырубками леса длительная история – с 1990-х годов постепенно формировалась нормативно-правовая база, совершенствовались технические методы. Сегодня для выявления нарушителей применяются даже космические технологии – проводятся снимки территории из космоса.
Однако отмечается, что борьба в основном ведется точечно: правоохранительные органы реагируют на конкретное сообщение о нарушениях, поступившее от граждан, проводят проверочный рейд, наказывают нарушителей.
При этом, такие меры обычно направлены исключительно на борьбу с мелким браконьерством, а не с куда более масштабными вырубками, в которые вовлечены средние и крупные предприниматели и которые являются значительно более серьезной проблемой, требующей системных мер.
44
Меры по борьбе с незаконной вырубкой леса
Вся территория Российской Федерации делится на квадраты сто на сто километров. И в точках пересечения этих квадратов установлены географические координаты. Это случайная выборка из деревьев, представляющих естественные насаждения. Отбирается хвоя, древесина у каждого дерева. Каждый образец высушивается и потом присылается уже для ДНК – анализа в отделы лаборатории мониторинга состояния лесных и генетических ресурсов. Там проводится уже основной этап определения ДНК. Это позволяет проводить сравнения, устанавливать идентификацию происхождения древесины с достаточно высоким уровнем достоверности. Эти данные помогают понять район заготовки древесины. Это может определить законность или незаконность проведения рубки. Этот вопрос актуален там, где проводятся промышленные заготовки леса.
В России 8 лабораторий Рослесхоза, которые успешно работают в этом направлении, собирая данные и составляя «паспорта деревьев» на основе полученных данных.
Данный метод находится на стадии развития и имеет большие перспективы.
https://mir24.tv/news/16520123/pasportizaciya-derevev-v-rosleshoze-sozdayut-geneticheskii-sertifikat-rastenii
Создание базы генетических данных лесов
5
Чипирование
-это способ идентификации, благодаря которому посредством установленного на объект-носитель микрочипа возможно получение большого объема информации.
На территории России отдельные элементы функционирования системы чипирования древесины связаны с деятельностью некоторых лесозаготовительных организаций.
Преимущества данного метода:
1) возможность в режиме реального времени отслеживать местоположение лесовозов.
2) возможность устанавливать историю перемещения лесовозов.
вал времени;
3) высокая степень защиты от подделки.
Пилотный проект внедрения данного метода осуществляется в Иркутской области.
Меры по борьбе с незаконной вырубкой леса
6
Развитие системы учета древесины
Меры по борьбе с незаконной вырубкой леса
На развитие системы учета древесины направлено обеспечение сквозной прослеживаемости движения каждого ее кубометра от лесосеки до мест переработки либо вывоза за пределы России.
Преимущества данной системы:
введение электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины;
прослеживаемость древесины в ЛесЕГАИС на всех этапах ее транспортировки; обязательность регистрации мест складирования древесины;
постоянный контроль за оборотом древесины в местах ее складирования.
7
Меры по борьбе с незаконной вырубкой лесаРешение проблемы с нехваткой лесных инспекторов и лесничих
Огромные лесные территории фактически бесконтрольны. Численность лесничих в России в 2023году составила 23 тысячи человек, для сравнения - в СССР их было 85 тысяч.
Физическое патрулирование в Центральной России вполне целесообразно, поскольку плотность населения высокая, дорог много, а леса имеют рекреационное значение, поэтому их особенно важно защитить от целенаправленной вырубки, случайных поджогов и других антропогенных воздействий.
Важной проблемой является нехватка ВУЗов, которые готовят лесных инспекторов. В нашей стране их всего 3.Повышение престижа «лесной профессии» поможет решить многие проблемы, в том числе, и проблему незаконной вырубки леса.
8
Заключение
Вырубка лесов представляет серьезную экологическую угрозу, и решение этой проблемы становится неотложной задачей для общества. Для противостояния этому глобальному вызову необходимо разработать комплексный подход, объединяющий усилия государств, общественности и частного сектора.
Предложенные меры помогут решить проблему незаконной вырубки деревьев. Кроме того, важно расширять площади для высадки новых лесов, активно внедрять эффективные меры предотвращения лесных пожаров, бороться с вредителями и болезнями, а также использовать селекцию пород деревьев, которые способны выдерживать экологические нагрузки. Ограничение деятельности предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых в лесных районах также играет важную роль в сохранении природных ресурсов. Контроль над браконьерством и использование наименее вредных методов лесоповала также способствуют сбережению древесных ресурсов и поддержанию биоразнообразия.
9
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.