Направление в культуре ХХ века, характеризующееся отрицанием культурных традиций, условностью стиля и поиском нового.
МОДЕРНИЗМ
Модернизм – совокупность художественных стилей в искусстве ХХ века, противопоставивших себя художественному опыту прошлого. Творения модернистов – отражение противоречий века, социальных потрясений (войны, голод, безработица, болезни).
СЮРРЕАЛИЗМ (Сверхреализм)
Направление в искусстве ХХ в., провозгласившее источником искусства сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации), а его методом — свободные ассоциации.
Сальвадор Дали. Постоянство памяти.
Сюрреализм – стремление освободить творчество от уз разума, уход от реальности. Изображение пугающего бессознательного с фотографической точностью.Характерны абсурд, алогизм, парадоксальность форм, изменчивость образов.
Сальвадор ДАЛИ
Мексиканский художник XX в., виднейший представитель сюрреализма.
Постоянство памяти
Автопортрет
ФОВИЗМ – от франц. Fauve – «дикий, хищный», эстетическое течение, возникло во Франции в 1905 г. Его черты – интенсивные яркие цвета, резкие цветовые контрасты, обобщённые формы, плоская композиция.
КУБИЗМ – зародился во Франции, от франц. Kub – «куб». Характерен ему эксперимент с формой, конструирование объёмных фигур на плоскости, разложение сложных фигур на простые элементы, усиление геометризации формы. Один из главных средств выражения – коллаж.
Пабло ПИКАССО
Французский живописец испанского происхождения, основоположник кубизма.
Портрет Амбруаза Воллара
Футуризм – от лат. Future – «будущее». Авангардистское течение, распространённое в Италии и в России. Выросло под влиянием кубизма. Стремилось к живому и эмоциональному изображению урбанистического мира, мира огромных скоростей и технического прогресса. Один из приёмов футуризма – наложение друг на друга разных положений одного и того же объекта, в результате создаётся ощущение непрерывного движения.
Направление модернизма в живописи второй половины XIX в. Он отличался отрицанием натурализма, упором на силу и свежесть первого впечатления от увиденного. От франц. Impression – «впечатление» от картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца»
ИМПРЕССИОНИЗМ
Экспрессионизм – от лат. Expression – «выражение». Возникло в Германии в нач. ХХ века. Главная его цель – воплощение на полотне внутренних переживаний человека или животного. Черты – неприятие действительности, протест подавлению личности, страстность и эмоциональность изобразительного языка, условные красочные сочетания, грубые и примитивные формы, экзальтация (усиление) образов.
Абстракционизм – от лат. Abstraction – «удаление, отвлечение». Художественное направление, изображающее мир как сочетание отвлечённых форм, цветовых импровизаций, геометрических фигур. Основатель и теоретик его – русский художник Василий Кандинский.
Оп-арт – сокращённо от английского optical art – «оптическое искусство». Течение 60-х гг. ХХ века, построенное на эффектах обмана зрения, иллюзиях, перемешивании объектов на плоскости и в пространстве. Лидер течения – Виктор Вазарели.
Примерами современного искусства являются комикс, граффити, коллаж, аниме, реклама, фотография и т.д. Для современного искусства характерна эклектика стилей, направлений, художественных приёмов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.