Презентация "Мой любимый город- Стерлитамак!"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации на тему:"Мой любимый город- Стерлитамак!" наглядно представлены самые яркие достопримечательности города Стерлитамак и показаны исторические предпоссылки возникновения некоторых из них
Иконка файла материала Стерлитамак.pptx

Мой любимый город- Стерлитамак!

Для меня мой родной город считается самым любимым, поэтому я хочу показать достопримечательности своего города и немного рассказать про него.

Заслуги моего города!

Стерлитамак считается одним из самых зелёных и чистых городов не только республики, но и России. Внешнему облику Стерлитамака традиционно уделяют внимание и администрация города, и все коммунальные службы. В конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» Стерлитамак трижды — по итогам 1997, 2002 и 2005 гг. — занимал второе место среди городов с населением свыше 100 тысяч человек. А по итогам 2006 и 2012 гг. Стерлитамак стал победителем этого престижного конкурса, дважды став «золотым» городом России. За 15 лет Стерлитамак из списка самых загрязнённых городов перешёл в список самых чистых и зелёных городов России. 

Герб и флаг Стерлитамака!

Герб и флаг – это важный атрибут для каждого города и страны. Герб и флаг Стерлитамака – это его визитная карточка.

Что же означают изображения на флаге и гербе?

Флаг
Современное осмысление центральных фигур исторического герба Стерлитамака — трёх гусей связано с огромной актуальностью вопросов экологии для города, являющегося крупным индустриальным центром республики. Яркая экологическая направленность этих геральдических символов в сочетании с лазоревым полем и сегодня активно работает на формирование мировоззрения стерлитамаковцев. В то же время лазоревый цвет поля герба является геральдическим символом красоты и величия, а серебряный цвет элементов герба — символом веры, чистосердечности и благородства жителей Стерлитамака.

Что же означают изображения на флаге и гербе?

Герб
В знак непринадлежности Стерлитамака Уфимскому наместничеству нынешний вариант герба города не включает изображения «уфимской» куницы. Изображение на гербовом поле гусей теперь связано с актуальностью для крупного промышленного центра вопросов экологической ситуации. Лазоревый цвет поля также отражает значение для города вопросов экологии, являясь при этом «символом красоты и величия», серебряный же цвет элементов — символ «веры, чистосердечности и благородства» горожан.

Достопримеча- тельности Стерлитамака!

Для знакомства со Стерлитамаком и окрестностями выделите не менее недели. Вы сможете не спеша осмотреть интересные уголки города, побывать в пещерах, увидеть древние Шиханы и озеро Тугарсалган.

Торатау Юрактау

Ишеевские пещеры

Загляните в лабиринты подземного царства. Ишеевские пещеры находятся в 15 км от Стерлитамака. Эти пещеры, залегающие в гипсах, тянутся на 1002 метра и считаются одними из самых красивых в Башкирии. Находятся знаменитые пещеры около села Ишеево.

Историко-краеведческий музей

Экспозиция находится в историческом центре Стерлитамака в здании бывшего купеческого банка. В залах музея выставлены экспонаты, рассказывающие об истории Башкирии.
Больше всего посетителей собирается в зале, посвящённом дореволюционной истории города. Экспонаты относятся к периоду со дня основания Стерлитамака в XVIII веке и до наших дней. Сохранились предметы быта, национальные костюмы, орудия труда местных жителей.
У многих гостей вызывает интерес коллекция минералов, старинных монет, традиционных украшений, собранных на территории Башкирии. Сотрудники музея во время этнографических экспедиций собрали богатый материал о жизни коренных народов Республики Башкортостан.

Картинная галерея

Городской выставочный зал, в котором представлены сотни работ местных художников, организован как филиал Башкирского государственного художественного музея. Кроме картин, в музее часто проходят выставки скульптуры и графики, проводятся встречи с художниками.

Татьянинская церковь

Точная дата постройки этого храма неизвестна. Большинство исследователей сходится во мнении, что Татьянинская церковь приняла первых прихожан в середине XIX – начале XX века. Красивый храм с колокольней украшает улицы Стерлитамака. Фасад выкрашен в нежный цвет. Добрые, светлые чувства возникают у туристов при виде этого старинного сооружения.

Мечеть Нур-аль-Иман

Большая красивая мечеть с минаретами зелёного цвета открылась для верующих в 2007 году. Средства для строительства собирали местные предприниматели и различные организации. Площадь мечети – 824кв.м. Одновременно может молиться до восьмисот человек. С минаретов прекрасно виден город и живописные окрестности.

Парк имени Ю. Гагарина

История возникновения парка Гагарина

в городе Стерлитамак на «двухсотом квартале» планировали построить трехэтажное здание вечерней школы…
Кругом школы должен был расположиться парк. Начать решили с закладки парка. Мероприятие выпало как раз на 12 апреля 1961 года. Лесхоз выделил бесплатно лучшие саженцы, школьники и студенты со всех концов города пришли сажать первые кусты акации и смородины, березок и кленов. Случайно, услышав по радио сообщение о полете Гагарина, одному из работников Дома пионеров пришла в голову идея – присвоить парку имя Гагарина. Она отправила телеграмму в «Комсомольскую правду».
Запрос был одобрен. Так и получил свое название наш парк – парк имени Ю. Гагарина.

Спасибо за внимание!

Группа 101 А



Куратор группы Габитова Т.Н.