Мотанка как обрядовая кукла:
история возникновения, технология изготовления
Работу выполнила:
Яцуненко Полина Владимировна,
ученица 11 класса Муниципального
общеобразовательного учреждения города Джанкоя Республики Крым лицея «Многоуровневый образовательный комплекс №2»
Научный руководитель:
Лященко Юлия Александровна, учитель истории
Муниципального общеобразовательного
учреждения города Джанкоя Республики Крым лицея «Многоуровневый образовательный комплекс №2»
Джанкой 2021
Тезисы
Тема исследовательской работы – «Мотанка как обрядовая кукла: история возникновения, технология изготовления»
Автор: Яцуненко Полина Владимировна, ученица 11 - А класса муниципального общеобразовательного учреждения города Джанкоя Республики Крым лицея «Многоуровневый образовательный комплекс №2».
Цель работы: изучить историю возникновения традиционных народных обрядовых кукол-мотанок и исследовать на практике традиционные технологии их изготовления.
Задачи:
- определить актуальность обрядовых кукол среди современных школьников;
- привлечь внимание современников к старинному искусству создания кукол-мотанок;
-сравнить отличия и сходство кукол-оберегов;
4
История тряпичной куклы насчитывает уже не одно столетие. На сегодняшний день неизвестно, когда и где сделали первую куклу-мотанку. Скорее всего, эти куколки появились задолго до нашей эры там, где жили люди, там, где были дети, а, значит, там и тогда, когда появились первые общины людей. С незапамятных времен они выполняли функции магического оберега, были участницами ритуальных обрядов и являлись любимой игрушкой не одного поколения наших предков.
Раздел I.
1.1. История куклы - мотанки как элемента русских обрядов
Раздел I.
1.1. История куклы -мотанки как элемента русских обрядов
У нас куклы-мотанки стали популярны со времён Киевской Руси. У них имелось несколько основных предназначений, а именно: охранять здоровье и жизнь детей, домашний очаг, хозяйство и всю семью. Люди искренне верили в то, что в куклах-мотанках сохранялся дух их предков, в то, что кукла может служить средством передачи духовных знаний и опыта, накопленного многими поколениями. Поэтому секреты и тонкости изготовления кукол-мотанок передавались в семье из поколения в поколение, по женской линии от матери к дочке.
Раздел I.
1.2. Что представляют собой куклы-обереги, их функция
Мотанка была символом мудрости, хранительницей домашнего очага, оберегом, посредницей между матерью и еще не родившимся ребенком в каждую куклу вкладывали свой смысл. Традиционно в быту каждого крестьянина имелась кукла- оберег для дома, она охраняла очаг и здоровье семьи.
Раздел I.
1.2. Что представляют собой куклы-обереги, их функция
Игровая кукла была и является по сей день одной из самых популярных забав для детей. Она мягкая, теплая, нарядная. Никакая резина и пластик не идут в сравнение с ней. Куклы украшали в нарядные традиционные костюмы, характерные и отличавшиеся в каждом регионе Руси. Наряжали ярко, красиво, украшали одежду вышивкой. Если мотанка пришла в негодность, выглядит изношенной и рассыпается, значит, пора с ней прощаться.
Раздел I.
1.2. Что представляют собой куклы-обереги, их функция
С самого начала кукла-мотанка была не просто игрушкой для детей, а оберегом, обладающим глубоким сакральным смыслом. Во все времена в любой стране считалось, что такие куклы оберегали человека от бед, неприятностей, болезней и невзгод. Поэтому куклы-мотанки часто использовали в различных ритуалах.
Маленькая куколка, сделанная из ткани, ниток, соломы или трав, наряженная в красивую, расшитую одежду, не предназначалась для детской игры. Изготовить куклу-оберег могла только женщина, как продолжательница рода и хранительница очага, мужчины до такого дела не допускались
Раздел I.
1.3. Группы кукол-оберегов
Обереги – это экспериментально в течение многих веков подобранные магические предметы, изучив которые, наши предки пришли к выводу, что они могут охранять, оберегать нас от недружелюбных сил. Вера наших предков в магические силы окружающих предметов сохранилась до сих пор. Оберегов существует очень много.
У обрядов на Руси множество заветовИ один из них - шитьё кукол-оберегов.По поверью, талисман, защитит хозяев,Забирая на себя бремя испытаний.Из различных лоскутков ношеной одежды,Ладно вязанных узлов с верою, надеждой.Но единственный запрет - предки опасались:Чтобы ножницы с иглой к кукле не касались.
Обереги без лица, кажется незримоОтделят добро от зла неисповедимо.Сколько вложено любви неприметной, тихойИ защита на века от любого лиха.
Раздел I.
1.3. Группы кукол-оберегов
Классификация кукол-оберегов:
хранители дома и семейного очага;
хранители жизни и здоровья детей и взрослых;
хранители беременных и младенцев, помощники в родах;
приносящие удачу, благополучие, богатство;
покровители ремёсел, торговли, сельскохозяйственных работ, хорошего урожая;
хранители воинов и путешественников;
защитники от нечистой силы и злых духов;
куклы для гаданий.
Раздел II.
2.1. Правила изготовления обрядовых кукол-мотанок
При изготовлении кукол-оберегов следует соблюдать правила:
Приступайте к работе в хорошем настроении.
Рядом с мастерицей не должно быть мужчин и подросших мальчиков.
Создавайте куклу не на столе, а на своих коленях.
К кукле нельзя прикасаться острыми предметами и клеем.
Постарайтесь успеть сделать куклу до того, как соберётесь ложиться спать.
Используйте для создания куклы натуральные материалы без красителей.
Готовых кукол нельзя стирать и выбрасывать в мусор.
Самую первую куколку следует изготовить для себя и оставить в своём доме.
Раздел II.
2.2. Технология изготовления кукол-оберегов
Необходимые материалы,инструменты:
Мешковина (основа куклы) - 22х54 см
Ткань белая (для головы) -25х25 см
Ткань цветная однотонная (для нижней юбки) - 24х42 см
Ткань цветная или в клетку (для верхней юбки) - 24х51см
Треугольник-косынка - 20х20 см.
Фартух.
Синтепон или вата.
Нитки крепкие для сматывания.
Нить красная.
Иголка для стяжки юбки.
Лента для подкладки брюк (клейкая).
Кружево.
Раздел II.
2.2. Технология изготовления кукол-оберегов
Ход работы:
Из мешковины катаем плотный столбик-тело;
По часовой стрелке обкручиваем плотно ниткой;
Делаем голову: шарик синтепона положим в центр белого квадрата, расправляем, формируем головку и стягиваем ниткой;
Мешковинный столбик подставляем в серединку головной части под самую шейку, натягиваем и приматываем ниткой под ручки и плотно обматываем по телу;
Наматываем обереговый крест на груди куклы;
Формируем ручки: заматываем ладошки красной ниткой;
Делаем грудь: в середину квадратов кладем синтепон и обматываем, как головку.
Соединяем груди между собой и прикладываем к телу нашей куклы под головой, а затем той же ниткой приматываем к телу (обмотку делаем по часовой стрелке);
Наряжаем куклу: юбка нижняя, юбка верхняя, косынка, передник, ленточка под грудь.
Раздел III.
3.1. Благополучница
Кукла-оберег Благополучница – славянский оберег, помогающий привлечь процветание, достаток и радость. Хозяюшка Благополучница нередко называется Домовушкой, ведь наши предки верили, что она дружит с Домовым. По другой же версии она была его женой.
Раздел III.
3.2. Пеленашка
Куколка в виде запелёнутого младенца – пеленашка–изготавливалась беременными женщинами для будущего малыша. Куклу клали в люльку, сначала пустую, а потом к ребёнку. Пеленашка отгоняла от новорождённого злых духов, защищала его от хворей. После крещения кукла служила малышу первой игрушкой.
Раздел III.
3.3. Детский оберег«»» «Зайчики»»
Куклы-обереги «Зайчики» были первыми игрушками малыша. Их надевали на пальчик ребёнку, чтобы он не скучал, пока мама занята по хозяйству. Такие куклы должны были не только развлекать малыша, но и оберегать его от детских страхов и болезней.
Раздел III.
3.4. Травница
Тканевые обереги в виде кукол имели особое значение в культуре славян. Этот вид оберега использовался в качестве семейного талисмана, но иногда становился и личным защитником. Традиционно она становилась семейным оберегом, помогала очищать в доме воздух, отгонять болезни. Но вообще эта кукла универсальна в использовании. С ее помощью можно уберечься от злых сил, привлечь любовь или же сделать игрушку для ребенка, помогающую ему оставаться полным сил
Раздел III.
3.5. Желанница
Желанница — славянский амулет на исполнение желания. Чтобы желание исполнилось, полагалось чем-нибудь одарить Желанницу – сшить ей новый фартучек или юбочку, подарить новый платочек, ленточку для косы, бусики. Старая одежда куклы не снималась, новую просто одевали сверху. При этом нужно было очень ярко и точно представлять желание, о котором просишь у куклы.
Раздел III.
3.6. Кукла-оберег ««На счастье»»
Кукла-оберег «На счастье»» - это маленькая кукла с длинной косой. Коса – символ женского начала и женской силы. Она символизирует здоровье, достаток, красоту т долгую жизнь. Куколку девушки всегда носили с собой, чтобы она приносила им счастья и во всем помогала.
Раздел III.
3.7. Подорожница
Издревле существует добрая традиция покидая родину, брать с собой щепотку земли или золы из домашнего очага. Для этого делается маленькая куколка Подорожница с маленьким мешочком в руках, в котором хранят частичку родной земли, а иногда вкладывают зерно или монету. Так путник может быть уверен, что дорога окажется лёгкой, он всегда найдет пищу и приют в пути.
Раздел III.
3.8. Неразлучники
Неразлучники ‒ мужчина и женщина, крепко держащиеся за руки ‒ традиционный славянский свадебный талисман. Готовили Неразлучников накануне свадьбы, а во время свадьбы вешали под дугу лошади, везущей молодых. Потом кукла хранилась в молодой семье, оберегая в доме супружескую любовь и верность.
Раздел III.
3.10. Колокольчик
Так повелось, что местом «рождения» Колокольчика считают город Валдай. Ходят легенды, что именно там был разбит новгородский вечевой колокол, символ свободолюбия и самобытности новгородцев. Из осколков громадины получилось множество маленьких колокольчиков, символизирующих добрые вести
Раздел III.
3.11. Как сделать оберег магическим?
Правила для создания оберега:
Количество оборотов нити всегда должно быть нечётным;
Количество узелков на кукле должно быть чётным;
Наматывая на куклу нитку, закручивайте её от себя;
Обматывая куклу, старайтесь намотать на её груди сакральный косой крест;
Не протыкайте тело куклы иголками или ножницами;
При изготовлении куклы разговаривайте с ней, произнося вслух те желания, которые хотите вложить в куклу.
Раздел III.
3.11. Как сделать оберег магическим?
После того, как кукла будет готова выполните следующее:
Посадите её перед собой и произнесите трижды: «Ты теперь не кукла, ты — оберег!»
Поставьте на деревянный стол символы четырёх стихий (воздух, вода, земля, огонь). Для этого используйте зажжённую аромапалочку, стакан с водой, горшочек с землёй, горящую свечу. Трижды обнесите над ними куклу, прося у неё здоровья для близких, помощи в делах и т. д.
Куколки готовы! Пусть они приносят вам счастье!
Заключение
Оберег – не просто занятная вещичка, он имеет конкретный практический и мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание наших далёких предков.
Сегодня мы познакомились с большим количеством кукол – оберегов. Может показаться, что они все очень разные, но в общей сложности у них одно предназначение – защищать и оберегать дом, хозяев. Кажется, что мы сегодня разобрали огромное количество кукол, но на самом деле это только малая часть, точнее это самые популярные куклы дошедшие до нашего времени.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.